Акцизы проводки

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Торговля алкогольной продукцией — один из самых доходных видов деятельности и поэтому наиболее подвержен государственному регулированию. Для бухгалтеров оптовых организаций и импортеров сложным вопросом являются исчисление и уплата акцизов. Тем более что ставки акцизов и перечень подакцизной алкогольной продукции с 1 января 2005 г. изменились. Из списка исключены вина нетрадиционные крепленые и вина натуральные нетрадиционные некрепленые.

Акцизы проводки


Согласно ст.1 Закона РБ от 19.12.1991 № 1321-XII «Об акцизах» (далее — Закон) плательщиками акцизов являются организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ, и индивидуальные предприниматели: — ввозящие подакцизные товары на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализующие ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизные товары. Акцизами облагаются не все товары, а только отдельные их группы, в соответствии со ст.4 Закона, что определяет акциз как специальный косвенный налог.

Акцизный налог


Акцизы — это разновидность непрямых налогов на товары и услуги, включаемые в их цену или тариф, но в отличие от налога на добавленную стоимость ограничены определенными их видами и группами. Акцизный налог в Украине взимается с таких товаров: спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, нефтепродукты, сжиженный газ, автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы. — Физическое лицо — резидент или нерезидент, которая ввозит подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению в соответствии с таможенным законодательством. — Лицо, реализующее конфискованы подакцизные товары (продукцию), подакцизные товары (продукцию), признанные бесхозными, подакцизные товары (продукцию), за которыми не обратился владелец до конца срока хранения, и подакцизные товары (продукцию), которые по праву наследования или на других законных основаниях переходят в собственность государства, если эти товары (продукция) подлежат реализации (продажи) в установленном законодательством порядке. — Лицо, что реализует или передает во владение, пользование или распоряжение подакцизные товары (продукцию), которые были ввезены на таможенную территорию Украины с освобождением от налогообложения до истечения срока, определенного законом в соответствии с пунктом 213.3 статьи 213 настоящего Кодекса. — Лицо, на которое возлагается соблюдение требований таможенных режимов, предусматривающих освобождение от налогообложения, в случае нарушения таких требований. — Лицо, на которое возлагается выполнение условий по целевому использованию подакцизных товаров (продукции), на которые установлена ​​ставка налога 0 гривен за 1 литр 100-процентного спирта, 0 евро за 1000 кг нефтепродуктов в случае нарушения таких условий. — Лицо, на которое при осуществлении операций с подакцизными товарами (продукцией), не подлежащих налогообложению или освобождаются от налогообложения, возлагается выполнение условий по целевому использованию подакцизных товаров (продукции) в случае нарушения таких условий. Плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами является физическое или юридическое лицо — резидент или нерезидент (в том числе их обособленные подразделения), которые проводят операции с деривативами или продажи, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг, кроме случаев.

Правительство выдвинуло Анатолия Сердюкова в совет директоров ОАК Правительство выдвинуло кандидатами в качестве представителей РФ в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) министра промышленности Дениса Мантурова, замминистра. НАСА обнаружило три предположительно пригодных для жизни экзопланеты Всего в системе TRAPPIST-1, открытой еще в 2018 году, имеются семь экзопланет, то есть планет, находящихся за пределами Солнечной системы.

Разбираемся с акцизами


Для определенных групп товара существует отдельный налог, именуемый акциз – это дополнительная надбавка к цене. Данный вид налога относится к федеральным, при этом отчисления по налогу идут как в федеральный, так и в региональный бюджеты. К товарам, попадающим под акциз, относится алкогольная продукция, табачные изделия, легковые автомобили, ГСМ. В статье поговорим об акцизах, особенностях налога, порядке исчисления. В чем смысл акциза? Почему указанные группы товаров облагаются дополнительным налогом? Ответ прост, алкоголь и табак вреден для здоровья людей, транспорт и ГСМ вредны для окружающей среды.

НДС и акцизы: бухгалтерский и налоговый учет


Выручка от реализации может включать в себя и НДС, и акцизы. То есть оба этих налога платят покупатели. Но в остальном, хотя есть и схожие моменты, правила учета НДС и акцизов во многом различаются. Разбор этих правил начнем с НДС. Пункт 4 статьи 166 Налогового кодекса требует начислять НДС в тех случаях, когда возникает налоговая база. А это происходит либо в день отгрузки, либо в день оплаты (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ)

Акциз — налог, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении операций с определенной номенклатурой товаров, в том числе при перемещении через таможенную границу Российской Федерации. Акциз можно классифицировать данный налог по следующим признакам: по принадлежности к уровню власти и управления, принадлежности к субъектам уплаты, по характеру использования, по способу изъятия, по способу обложения, по полноте прав пользования налоговыми поступлениями. По принадлежности к уровню власти и управления: акциз относится к федеральным налогам . По принадлежности к субъектам уплаты акцизы относятся к платежам с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей . По характеру использования акцизы — это платежи (нецелевого) общего назначения .

Счет 90 «Продажи» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по: готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; работам и услугам промышленного характера; работам и услугам непромышленного характера; покупным изделиям (приобретенным для комплектации); строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геологоразведочным, научно-исследовательским и т.п.
Рекомендуем прочесть:  Статья 354 упк рф 80

Акцизы: особенности бухгалтерского учета и налогообложения


Плательщикам акцизов предлагаемая статья будет очень полезна. Автор подготовил ее с учетом норм Налогового кодекса РБ (далее – НК) в редакции, применявшейся в 2011 г. (на момент подготовки материала к публикации изменения в НК еще не были утверждены). Обращаем внимание, что отражение операций в бухгалтерском учете приведено с учетом норм нового типового плана счетов, вступившего в силу с 1 января 2012 г. Инструкции по бухгалтерскому учету акцизов в Республике Беларусь нет.

Как произвести бухгалтерский учет акцизов


Поэтому необходимо детальнее разобраться, как правильно отражать акцизный сбор в бухгалтерском учете, в том числе на нефтепродукты. Специфика акцизного налога состоит в том, что он адаптирован к государственному регулированию производства товаров массового потребления. Как следствие его уплата является обязательной при производстве конкретной продукции.

Типовые бухгалтерские проводки по НДС: учет налога


Учет НДС предполагает не только отражение операций в регистрах налогового учета, но и отражение на счетах бухгалтерского учета.Бухгалтерские проводки по учету НДС необходимы для правильного отражения в учете этого налога при совершении различных операций. В рамках данной статьи мы вспомним основные проводки по НДС, а также рассмотрим несколько случаев, которые часто встречаются в работе бухгалтера. Для учета расчетов по НДС используют счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» и счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».


Продажа топлива с 1 марта 2018 года – как новые требования по акцизу могут касаться различных предприятий: арендодателей, стивидорных компаний, портов, экспедиторов, грузовладельцев, застройщиков, судовых агентов, баз по хранению топлива?


Продажа топлива с 1 марта 2018 года – как новые требования по акцизу могут касаться различных предприятий: арендодателей, стивидорных компаний, портов, экспедиторов, грузовладельцев, застройщиков, судовых агентов, баз по хранению топлива? Новые требования с 1 марта 2018г. по акцизному налогу при реализации топлива коснуться не только оптовых поставщиков топлива и розничных на АЗС, а в той или иной степени всех лиц, которые будут иметь отношение к продаже, перевалке, хранению, дарению и другим операциям с топливом.