Анализ дружбы раскольникова и разумихина

Анализ дружбы раскольникова и разумихина


Дружба и вражда – Направление нацеливает на рассуждение о ценности человеческой дружбы, о путях достижения взаимопонимания между отдельными людьми, их сообществами и даже целыми народами, а также об истоках и последствиях вражды между ними. Содержание многих литературных произведений связано с теплотой человеческих отношений или неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду или наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду. Скачать таблицу Итоговое сочинение.

Тема искупления греха (по роману «Преступление и наказание»)


Федор Михайлович Достоевский — писатель-философ, который исследовал в своем творчестве характеры людей, доведенных до “безумия” неустроенностью жизни, своими ошибочными теориями или обстоятельствами, в которых они оказались. Благополучные, уравновешенные люди писателя не интересовали. Человек, “стоящий на краю пропасти”, доведенный до отчаяния, интересует писателя своей психологией: что способствовало тому, что человек оказался на этой грани, как можно помочь ему, есть ли предел падению человека? Достоевский — писатель-гуманист, поэтому решает все вопросы с этой позиции.

Хочется, чтобы любимая мною газета напечатала удачные, как я полагаю, работы десятиклассников. Работая много лет учителем литературы, убедилась, что роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» интересен нынешним детям. Может быть, это объясняется тем, что многие подростки тоже честолюбивы, как и главный герой романа, тоже уязвлены социальной несправедливостью, тоже хотят занять своё место в этом мире.

Что такое настоящая дружба?

Ответ на этот вопрос только кажется очень простым, потому что понятие об искренней и верной дружбе каждый человек понимает по-своему. На мой взгляд, дружба- это самопожертвования своими интересами ради товарища, это способность прийти на помощь в любую минуту, способность дать совет приятелю, способность по-настоящему радоваться за друга. Описанные выше качества даны не всем, ведь на самом деле не каждый может поставить интересы и желания товарища на первое место, не всякий способен немного забыть о себе и полностью посвятить себя настоящей дружбе. В русской литературе огромное количество примеров, которые затронули проблему искренности дружеских отношений.

Раскольников и Разумихин


Противопоставление двух бедных студентов, оказавшихся в одинаковом положении в большом городе, лишенных связей, возможности достойного заработка, по сути одиноких, но по-разному воспринявших эту ситуацию, не навело меня на мысль, что Разумихина надо приводить в пример Раскольникову. Один озлобился и решился на преступление, а другой – нет. Но все не так просто. В романе показано, как здоровый и крепкий физически и психически человек может вынести многое, а изначально хрупкий болезненный нервный сломаться.

Образ Родиона Раскольникова в романе Ф


» Бедный мальчик уже не помнит себя. С криком пробивается он сквозь толпу к савраске,охватывает ее мертвую, окровавленную морду, целует ее в глаза, в губы… Потом вдруг вскакивает и в исступлении бросается с своими кулачонками на Миколку». 2. Герой — студент юридического факультета (принципиально для писателя, так как именно юристы занимаются законностью этого мира), вынужден сам зарабатывать себе на пропитание и на оплату учебы (частные уроки, переводы, статьи), материально его поддерживает семья (мать и сестра), т.е.
Рекомендуем прочесть:  На цпд отправили к психиатру

Соня Мармеладова и Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание»


Роман «Преступление и наказание» написан Достоевским после каторги, когда убеждения писателя приняли религиозную окраску.

Поиски правды, обличение несправедливого устройства мира, мечта о «счастье человечества» в этот период сочетались в характере писателя с неверием в насильственную переделку мира. Убежденный, что ни в каком устройстве общества невозможно избегнуть зла, что зло исходит из души человека, Достоевский отвергал революционный путь преобразования общества.

Разумихин Дмитрий Прокофьевич


Бывший студент; товарищ Родиона Раскольникова. в финале — муж Авдотьи Романовны Раскольниковой. дальний родственник Порфирия Петровича. Раскольников вдруг вспомнил о нем накануне преступления, пытаясь найти выход из жизненного тупика: «Разумихин был один из его прежних товарищей по университету. Замечательно, что Раскольников, быв в университете, почти не имел товарищей, всех чуждался, ни к кому не ходил и у себя принимал тяжело.

Характеристика образа Разумихина и Лебезятникова


Дворянский сын с замашками разночинца, Разумихин сочетает в себе весельчака и труженика, забияку и заботливую няньку, донкихота и глубокого психолога. Он полон энергии и душевного здоровья, об окружающих людях он судит разносторонне и объективно, охотно прощая им мелкие слабости и беспощадно бичуя самодовольство, пошлость и эгоизм; при этом он самым трезвым образом оценивает себя. Это демократ по убеждениям и по образу жизни, не желающий и не умеющий подольщаться к другим, как бы высоко он их не ставил. Разумихин — человек, другом которого быть нелегко.