Чем определяется степень тяжести при побоях

Побои и легкий вред здоровью


В «медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н указано: «поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека». Полагаем, что такие действия как пощечина, оплеуха, отталкивание и проч.

Телесные повреждения средней тяжести


Телесные повреждения средней тяжести в УК РФ характеризуются как причинение вреда здоровью личности, вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности. Специалисты сайта Правовед.RU помогут определить степень тяжести телесных повреждений, подскажут, как составить исковое заявление в суд, рассчитают размер компенсации и многое другое, советы по теме доступны в режиме онлайн.

Добрый день! У меня такая ситуация,неделю назад в отношение меня были совершены насильственные действия,а точнее сломали челюсть и всего избили,мне делали операцию, и у меня отказало левая половина лица,является ли это увечием? Я собираюсь писать. Мой муж нанес телесные повреждения человеку.

Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести


Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего.

Как мы уже знаем (см. статью об освидетельствовании побоев ), побои представляют собой неоднократные удары или другие насильственные действия, совершенные в отношении потерпевшего. Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников.

Чем определяется степень тяжести при побоях


22.12.12 задавала вопрос Здравствуйте!Моему мужу были нанесены побои с сотрясением головного мозга,сейчас он находится на лечении в районной поликлинике.Побои наносились не одним человеком,а двумя.Участковый инспектор отказал от возбуждения дела и отправил документы в суд, Квалифицировал как побои статья 116 УК РФ .Можно ли квалифицировать это как побои или это нанесение вреда здоровью?А это уже другая статья и уголовное дело можно возбудить?

Рекомендуем прочесть:  Перевод на баланс по кредиту

Получила ответ от эксперта Виноградовой Татьяны.

Проблемы совершенствования и применения законодательства о борьбе с преступностью: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию Башкирского государственного университета. Часть I. — Уфа: РИО БашГУ, 2004.

В главу 16 УК РФ включены преступления, видовым объектом которых выступает жизнь и здоровье человека. В свою очередь, в зависимости от непосредственного объекта, на который направлены данные посягательства, внутри этой главы можно выделить три категории преступлений: В отличие от УК РСФСР (ст.112), который объединял причинение легкого вреда здоровью (легкие телесные повреждения) и побои в одной статье, УК РФ выделяет побои в самостоятельный состав (ст.116), формулируя его следующим образом: «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 настоящего Кодекса.