Что будет за употребление насвая

В Казахстане запретили насвай


В Казахстане запретили продавать насвай и другие некурительные табачные изделия без заключения санэпидслужб. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила руководитель Ассоциации «За Казахстан, свободный от табачного дыма!» Джамиля Садыкова. Запрет вступает в силу с 18 апреля, через десять дней после официального опубликования Закона
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения «
. Садыкова объяснила, как именно будет запрещен насвай.

Ответственность за распространение некурительной смеси насвай


И если за распространение других некурительных табачных смесей предусмотрена ответственность только в случае обнаружения в их составе опасных для жизни и здоровья человека веществ, то за распространение насвая законодательством Российской Федерации ответственность предусмотрена в любом случае. Однако разграничение данной ответственности на уголовную и административную зависит от содержания в насвае опасных для жизни и здоровья человека веществ. Так, реализация населению насвая, не содержащего в своем составе опасных для жизни и здоровья человека веществ, влечёт административную ответственность по ч.

Памятка Об ответственности за употребление и распространение наркотических средств


За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности, для иностранных граждан — с последующим запретом въезда в Российскую Федерацию до погашения или снятия судимости. За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы. За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы. За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы. Начиная с февраля 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание за которое — до 8 лет лишения свободы (ст.

В Беларуси вводят штрафы за насвай и наркотическое опьянение на работе


В Беларуси будут штрафовать за незаконные действия с насваем, употребление наркотиков в общественном месте и клубах, одурманенное состояние на рабочем месте. Эти меры предполагают корректировки законодательства, опубликованные на Национальном правовом интернет-портале. По новой статье 16.10 КоАП за приобретение или хранение некурительных табачных изделий для сосания и жевания, например, насвая или снюса, весом до 50 граммов можно получить штраф до двух базовых величин (до 42 деноминированных рублей).

Что будет за употребление насвая


Как сообщает Tengrinews.kz, шведские ученые впервые в мире раскрыли состав насвая. Отмечается, что в Казахстане исторически используется жевательный табак — насвай, который производится в кустарных условиях. Его состав долгое время был неясен, а исследования практически не проводились. Казахстанские ученые решили исправить это дело и стали инициаторами полного анализа этого табака. В Казахстане лаборатории, сумевшей бы провести такую экспертизу, не оказалось.

В Казахстане запретят продажу и употребление насвая


С 18 апреля казахстанские полицейские имеют законное право изымать у потребителей и продавцов насвай. За потребление этого зелья в общественных местах будут штрафовать в размере до 3 МРП, а торгующие насваем люди — понесут административное наказание. В силу вступает Закон
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения»
.

Штрафы за насвай и другие новшества КоАП в вопросах и ответах


Поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях вступили в силу 22 августа. В Беларуси ужесточена ответственность за употребление насвая и другие незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, а также за нахождение на работе и общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Насвай — вид некурительного табачного изделия, его употребление вызывает никотиновую и психическую зависимость.

Зеленая дрянь


С 1 июня в России вступил в силу антитабачный закон, который, помимо новых ограничений на продажу и курение сигарет, ввел в действие норму, запрещающую продажу насвая. Для многих россиян эта субстанция до недавнего времени оставалась загадкой, однако в последние годы с наплывом гастарбайтеров из Средней Азии, для которых употребление насвая ─ традиция, этот, с позволения сказать, продукт все больше проникает в российскую жизнь.

МВД предлагает серьезно ужесточить закон для борьбы с насваем


23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВД предлагает серьезно ужесточить закон для борьбы с насваем, сообщил БЕЛТА начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич. «МВД выступает с инициативой изменить законодательство в сфере регулирования оборота некурительных табачных смесей. Принятию такого решения способствовали итоги завершившегося недавно общественного обсуждения вопросов либерализации административного законодательства.

Насвай в Беларуси: смесь из дерьма как конкурент наркотиков


Насвай в Беларуси появился в начале 90-х прошлого века. Привозили его исключительно для собственного употребления выходцы из Средней Азии, торговавшие на наших рынках фруктами и сухофруктами. Сегодня эта так называемая некурительная смесь из табака, золы различных растений, извести, куриного помета или верблюжьего дерьма превратилась в национальную головную боль, от которой белорусские власти знают, как избавиться, но не спешат принимать радикальные меры.

Распространение насвая


Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее — Декрет № 4) на территории нашего государства запрещены производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Данные запреты обусловлены в первую очередь заботой о здоровье граждан Республики Беларусь и направлены на предотвращение нарушений в сфере производства и оборота подакцизных товаров.

Депутаты хотят приравнять жевательный табак насвай к наркотикам


Депутаты Госдумы хотят расширить список наркотических веществ. По мнению законодателей, наркотиком должна быть признана табачная жевательная смесь, известная под названием «насвай». По мнению инициатора этой идеи единоросса Александра Сидякина, относить насвай к табачным изделиям нельзя, так как в его составе могут находиться психотропные и химические вещества, вызывающие привыкание. Сидякин уже направил директору Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктору Иванову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву запросы с просьбой предоставить сведения о правоприменительной практике, связанной с привлечением к ответственности за употребление или распространение насвая (есть в распоряжении «Известий»).

Чем грозит распространение и употребление насвая?


В Казахстане, как известно, с 18 апреля вводится в действие Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Среди прочих норм в новой редакции изложена и статья о профилактике и ограничении потребления табачных изделий и алкоголя. В частности, говорится о запрете на ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ.


За употребление насвая, появление в состоянии наркотического опьянения на работе в Беларуси будут штрафовать


А за перевозку, пересылку, приобретение или хранение таких изделий весом более 50 граммов грозит штраф до 840 рублей (40 б.в.) с конфискацией выручки или административный арест с конфискацией или без. За изготовление насвая могут оштрафовать до 945 рублей (45 б.в.) с конфискацией орудий производства или без или административный арест с конфискацией или без. В случае, если человек находится на работе под действием наркотиков или психотропов без назначения врача, можно получить штраф до 252 рублей (12 б.в.).

Почему насвай запрещен?


Уже долгое время насвай запрещен законом, но многих людей это не останавливает. Некоторые считают насвай настоящим наркотиком, остальные настаивают на том, что жевательный табак не несет никакого вреда, и поэтому употреблять его можно и даже нужно. В этой ситуации необходимо опираться на факты, которые помогут разобраться в полезных и вредных свойствах такого состава. Насвай относится к психотропным веществам, по внешнему виду напоминает небольшие шарики.