Что такое реализация имущественных прав

Реализация имущественных прав


— на право заключения договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления, передачи прав владения и пользования в отношении государственного и муниципального имущества; — на право заключения договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности или собственность на которые не разграничена;

Что такое реализация имущественных прав


Имущественные права являются одним из активов, которым налогоплательщик распоряжается по своему усмотрению (ст. ст. 128, 129 ГК РФ). В частности, его можно продать, передать кредитору в оплату долга, передать безвозмездно и т.д. Однако не всякая передача имущественных прав облагается НДС. Налоговый кодекс РФ предусмотрел только несколько ситуаций, когда при передаче имущественных прав возникает обязанность исчислить и уплатить НДС в бюджет:

Порядок налогообложения имущественных прав


В статье рассмотрен порядок налогообложения операций с имущественными правами, когда владельцем (или пользователем) имущественного права является организация. Рассмотрены следующие налоги: — налогом на прибыль; — налогом на добавленную стоимость (НДС); — налогом на имущество организаций. В соответствии с п. 1 статьи 249 Налогового кодекса (НК) доходом от реализации признается, в том числе и выручка от реализации имущественных прав.

НДС с передачи имущественных прав на помещения


Компании нередко сталкиваются в своей деятельности с уступкой имущественных прав на жилые и нежилые помещения, в том числе по договору долевого участия. Одним из спорных моментов при совершении таких операций является порядок обложения НДС передачи имущественных прав на помещения. Существует несколько противоположных точек зрения. Рассмотрим их в статье. Уступка права (требования) представляет собой передачу права (требования), принадлежащего кредитору, другому лицу по договору.

Налоговые аспекты реализации имущественных прав участниками инвестиционных контрактов


С момента вступления в силу новой редакции статьи 155 «Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав» Налогового кодекса РФ прошло уже почти два года [ сноска 1 ]. а вопросов, связанных с ее применением, остается по-прежнему много. Наиболее спорным является применение на практике положений пункта 3 этой статьи в части реализации имущественных прав на жилые помещения, а также доли в них, гаражи или машино-места. С момента вступления в силу новой редакции статьи 155
«Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав»
Налогового кодекса РФ прошло уже почти два года, а вопросов, связанных с ее применением, остается по-прежнему много.

Реализация имущественных прав на объекты промышленной собственности: льгота по НДС применяется не ко всем правам


С 1 января 2015 г. в Налоговый кодекс РБ (далее – НК) внесены изменения в части исчисления НДС. Коснулись они и операций по реализации имущественных прав на объекты промышленной собственности.

Автор разъясняет суть произошедших изменений по таким операциям. В 2014 г. освобождались от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты промышленной собственности (подп. 1.32 п. 1 ст. 94 НК)

НДС при передаче имущественных прав


С введения в действие главы 21 Налогового кодекса РФ не утихают споры относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций с имущественными правами. Причиной тому послужили явные недостатки юридической техники, а также непоследовательность законодателя в вопросе налогообложения операций, связанных с передачей имущественных прав. Первая редакция статьи 146 НК РФ не относила к числу объектов обложения НДС операции по передаче имущественных прав: содержащиеся в пункте 1 этой статьи общие положения о включении операции по реализации товаров в число операций, облагаемых НДС, к имущественным правам не могли быть применимы, поскольку согласно статье 38 НК РФ такие права не относились к имуществу, а соответственно и к товарам.

Правила расчета налоговой базы по НДС при реализации имущественных прав установлены ст. 155 Налогового кодекса РФ. Речь идет о налогообложении при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места, а также при передаче арендных прав и прав на заключение договора. Уступка денежного требования, вытекающего из договора реализации Согласно ст.

Установлена возможность при реализации имущественных прав (долей, паев) уменьшать доходы от их реализации на цену их приобретения, а также на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом как ранее, так и после 1 января 2006 года при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база должна определяться с учетом положений, установленных статьей 279 НК РФ. Действительно, статья 279 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при реализации имущественных прав, вытекающих из договора о реализации товаров (работ, услуг).

Статья 31


1. Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок. Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или актами Президента Республики Беларусь. Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в соответствии с настоящим Кодексом или актами Президента Республики Беларусь. Передачей имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признаются передача данных прав правообладателем полностью или частично другому лицу по договору, предусматривающему передачу (уступку) исключительных прав на такие объекты, а также предоставление правообладателем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) либо лицензиатом сублицензиату разрешения использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.


Передача имущественных прав для целей налогообложения НДС


Определение налоговой базы по НДС, особенности которого регламентируются положениями ст.155 НК РФ, зависят от множества факторов, на которые бухгалтеру обязательно нужно обратить внимание, чтобы здраво оценить налоговые риски и принять взвешенное решение. Ведь интересы налоговых органов и налогоплательщиков находятся в вечном противостоянии и для того, чтобы отстоять свою позицию, необходимо четко ее обосновать и укрепить как ссылками на действующее законодательство, так и надлежаще оформленными документами. Учитывая тот факт, что как в налоговом законодательстве, так и в гражданском, отсутствует четкая формулировка такого понятия, как «имущественные права», сделать это не всегда легко и просто. используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ, рассмотрим положения ГК РФ, касающиеся имущественных прав. Кроме того, исходя из ст.142 ГК РФ, ценные бумаги являются документом, удостоверяющим (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права .

ВАС РФ: при уступке имущественных прав на жилые и нежилые помещения НДС исчисляется одинаково


Специалисты «Пепеляев Групп» провели анализ налоговых последствий маркетинговых исследований и рекламных акций, сопровождаемых бесплатной раздачей продукции потенциальным потребителям. Даны рекомендации по документальному оформлению таких действий; Юридическая компания «Пепеляев Групп» представляет вашему вниманию новый выпуск Еженедельного обзора новостей в области антимонопольного законодательства за 13 февраля – 19 февраля 2019 г. Постановлением № 13640/09 от 25.02.2010 года Президиум ВАС РФ признал, что при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав. Основанием для доначисления НДС стал вывод инспекции о занижении налогоплательщиком налоговой базы с операций по передаче имущественных прав на нежилые помещения (при уступке требований к застройщику по инвестиционным договорам). Налогоплательщик рассчитывал налоговую базу по НДС с операций по уступке прав к застройщику как разницу между доходами от уступки, и расходами, которые были понесены организацией как инвестором в рамках договора об инвестиционной деятельности. По мнению налогового органа, при уступке требований о передаче нежилых помещений налоговая база по НДС определяется в общеустановленном порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, то есть исходя их всех доходов налогоплательщика от передачи имущественных прав. Суды трех инстанций поддержали такой подход налогового органа и признали правомерным доначисление НДС исходя из стоимости переданных прав без учета понесенных налогоплательщиком расходов. Передавая дело на рассмотрение Президиума, в определении ВАС РФ от 17.12.2009 № ВАС-13640/09 судьи указали, что если уступка имущественных прав вытекает не из договора реализации товаров (работ, услуг), а из инвестиционного договора, применение положений статей 154 и 155 Кодекса, необоснованно.

1. Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении.

Как начислить НДС при реализации имущественных прав


Налоговое законодательство не определяет понятие реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь для реализации товаров, работ, услуг.

Однако имущественные права не относятся ни к одной из этих категорий (ст. 38 НК РФ ). сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор); приобретатель имущественных прав (новый кредитор). Ситуация: как первоначальному кредитору рассчитать НДС при уступке права требования.

Тема 3


При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю (напр. НДС, акцизы). Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Доходы, выраженные в инвалюте, учитываются в совокупности с доходами, полученными в рублях, и пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания этих доходов. Имущество, переданное налогоплательщику безвозмездно, также включается в доходы организации, его получившей, и учитывается при исчислении налоговой базы.