Что входит в трудовой стаж для начисления пенсии по старости

Как начисляется пенсия тем, кто родился до 1967 года


Согласно букве закона, получать пенсию по старости имеет право гражданин России установленного возраста. На него можно рассчитывать тем, кто еще занимается трудовой деятельностью, а также тем, кто решил выйти на заслуженный отдых. Закон о выплате пенсионных пособий был принят в 1932 году, и значительных изменений с того момента внесено не было. На данный момент ведутся разговоры о том, чтобы повысить пенсионный возраст, но окончательного решения по этому поводу пока не принято.

Facebook vk twitter youtube google linkedin


В Беларуси с 1 января 2015 года увеличивается минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Указом №570 “О совершенствовании пенсионного обеспечения” предусматривается комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, исчисленных при длительном стаже работы.

Пенсия и трудовой стаж


Трудовой стаж — это продолжительность трудовой или общественной деятельности, которая исчисляется в установленном порядке. Согласно трудовому кодексу РФ установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ. В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность. Стаж государственной службы — общий стаж работы в государственной службе; Страховой стаж или трудовой стаж — суммарная продолжительность трудовых или иных работ, втечение которых исправно уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ; Специальный трудовой стаж — продолжительность определённой трудовой или иной деятельности, после которой может быть назначена досрочная пенсия. На сегодняшний для получения трудовой пенсии достаточно 5 лет стажа. В общий страховой/трудовой стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные федеральным законом РФ, вне зависимости от перерывов в работе по трудовому договору, и втечение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ. прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно- исполнительной системы, и их семей; получения социального пособия ввиду временной нетрудоспособности; ухода одного из родителей за своим ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности); получения пособия по безработице; переезда по направлению гос.службы занятости в другую местность для трудоустройства; когда гражданин участвовал в общественных работах; пребывания в местах лишения свободы или ссылке; когда гражданин был необоснованно привлечён к уголовной ответственности; когда гражданин был репрессирован, но впоследствии реабилитирован; ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком- инвалидом, а также период гражданином, достигшим 80 лет. Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, втечение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд. Специальный трудовой стаж — это период общественной или трудовой деятельности в особых условиях, таких как, вредные производства, работа в тяжёлых климатических условиях и территориях, которые подвергались радиоактивному излучению.

Пенсионные перемены


С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Изменения коснутся назначения трудовых пенсий по старости. В настоящее время разрабатываются новые правила при участии министерства труда и социальной защиты, а также профильными министерствами и Пенсионном фондом России Правительство поставило сразу несколько задач.
Важно обеспечить гарантии пенсионерам не ниже величины прожиточного минимума, повысить роль стажа работы при расчете размера пенсии и охватить всё трудоспособное население пенсионным страхованием, то есть обеспечить обязательную уплату страховых взносов.
Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

Страховой стаж


Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Такое определение дает ФЗ «О страховых пенсиях». Закон «Об основах обязательного социального страхования» определяет его как общую продолжительность выплаты страховых взносов или налогов, не привязывая к трудовой деятельности. Часто задают вопрос, что входит в страховой стаж.

Стаж работы для выхода на пенсию


После проведенной реформы, которая состоялась в 2015 году, изменились требования к необходимому стажу для назначения трудовой (теперь уже страховой) пенсии — он должен составлять 15 полных отработанных лет . При этом решено было такое повышение проводить поэтапно — каждый год увеличивая значение на 1 год. Тем не менее, есть такие граждане, которым в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях » может назначаться пенсия досрочно (ранее установленного по России пенсионного возраста ), но при наработке определенного стажа на соответствующих видах работ.

Трудовой стаж


Трудовой стаж – это период времени официального трудоустройства, или занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, когда производились отчисления в фонд соцзащиты. В общий стаж включаются абсолютно все периоды трудовой биографии, начиная от учебы в институте и заканчивая декретными и иными отпусками. Именно он является основанием для начисления выплат по возрасту.

Периоды, включаемые в стаж для начисления пенсии по возрасту


С 01.01.2004 г. вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — новый Закон), согласно статье 24 которого страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос

Стаж работы для начисления пенсии по старости


Для того, чтобы получать пенсию по старости, необходимо иметь минимальный стаж работы. Если такого стажа нет, то гражданин будет получать социальную пенсию. Быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования; Достичь пенсионного возраста; Иметь минимальный стаж работы. Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии на сегодняшний день составляет 5 лет.

Всё о видах трудового стажа


Из продолжительности общего трудового стажа рассчитывается вели­чина начального пенсионного капитала, из которого исчисляется страховая часть пенсии по старости, а в некоторых случаях — пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца. Внимание. После 31 декабря 2001 г. где бы гражданин ни рабо­тал (в организации или у индивидуального предпринимателя), его общий трудо­вой стаж будет равен «нулю», поскольку с этого момента идет накопление только страхового стажа. Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой деятель­ности (независимо от количества и продолжительности перерывов в ней) и иной общественно полезной деятельности, а также иных периодов времени, специально оговоренных законодателем. трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормиль­ца. Разница этих сумм составляет продолжительность общего трудового стажа.


Что входит в общий трудовой стаж


Общим. Специальным — характеризует только определенные отрасли, должности и профессии. Например, особые условия труда, инвалидности разной степени тяжести. Также от продолжительности специального стажа зависит денежное вознаграждение за выслугу лет. Непрерывным — характеризует определенный период времени за все время работы. При этом в ряде случаев может повлиять на получение дополнительных льгот и надбавок. Страховым. Общий трудовой стаж – представляет собой сумму по продолжительности трудовой и общественно полезной деятельности, а также пе­риоды деятельности, которые оговорены законодательством.

Минимальный стаж для назначения пенсии


С 1 января 2015 года в России был введен новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Размер будущей пенсии зависит от четырех ключевых факторов: размера официальной «белой» зарплаты, выбора варианта пенсионного обеспечения, возраста выхода на пенсию и продолжительности страхового стажа. Для выхода на страховую пенсию до 2015 года было необходимо иметь минимальный страховой стаж пять лет.

Для приобретения права на государственную пенсию необходимо наличие страхового стажа, продолжительность которого зависит от вида пенсии. От продолжительности страхового стажа также может зависить размер пенсии. Страховой стаж складывается из страховых периодов, в течение которых осуществлялись или должны были осуществляться страховые платежи по соответствующим видам социального страхования. В страховой стаж также засчитываются предусмотренные законом периоды работы и приравненные к ним периоды, которые были накоплены до 31 декабря 1995 года. Для граждан Латвии в страховой стаж засчитываются периоды работы и приравненные к ним периоды, накопленные на территории Латвии и на территории бывшего СССР: 2) сверхсрочная служба и служба офицером в армии Латвийской Республики, или в вооруженных силах СССР, если в связи с деятельностью в пользу интересов Латвии их лишили воинского звания, или призвали на службу в армию после прохождения срочной службы в СА или после окончания высшего учебного заведения, и если не назначена пенсия другого государства с учетом этого периода; 4) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 10) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местоности – в пятикратном размере; 11) время, на которое застрахованное лицо признано инвалидом 1, 2 или 3 группы и не работало, но не дольше, чем до достижения возраста, необходимого для назначения пенсии по старости; Иностранцам, лицам без гражданства и негражданам Латвии в страховой стаж засчитываются указанные выше периоды работы и приравненные к ней периоды, накопленные на территории Латвии, а также приравненные к трудовой деятельности периоды, накопленные на территории бывшего СССР: 1) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 3) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности – в пятикратном размере. Для подтверждения страхового стажа, лицо должно предоставить документы (трудовую книжку, трудовые договоры и документы, подтверждающие их исполнение, справку работодателя или архивную, документы, выданные учебным заведением, военный билет и др.).

Что входит в трудовой стаж для начисления пенсии по старости


Все работодатели независимо от организационно-правовой формы и формы собственности должны соблюдать требования трудового законодательства (ч. 3 ст. 11 ТК РФ ). При наступлении временной нетрудоспособности работодатель оплачивает больничный в соответствии с федеральными законами (ч. 1 ст. 183 ТК РФ ). Порядок подсчета страхового стажа при начислении пособия по временной нетрудоспособности предусмотрен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Всё о стаже для назначения и расчета пенсии


Всем известно; чтобы получать пенсию в старости, нужно хорошо зарабатывать и много работать в молодости. Но что значит много? Кто будет подсчитывать и измерять продолжительность работы отдельно взятого гражданина? По каким критериям будет производиться отбор? Кем и где, в конце концов, надо работать, чтобы в старости не страдать от нехватки средств? Вопросов много и все они об одном. Да, да, вы угадали: сегодня речь пойдет про стаж для начисления пенсии. Стаж — это временной период, в течение которого человек осуществляет официальную трудовую деятельность, т.е.