Дарение имущества после развода возможна без письменного согласия бывшей жены

Дарение имущества после развода возможна без письменного согласия бывшей жены


Волгоградский областной суд представил на своем сайте обобщение судебной практики апелляционной инстанции судебной коллегии по гражданским делам за первый квартал 2015 года. В обобщении разбираются вопросы применения норм материального права, в частности, выплата страхового возмещения, взыскание компенсации за незаконное уголовное преследование, защита прав потребителя, а также процессуальные вопросы, касающиеся утраты подлинника исполнительного листа, пропуска процессуального срока и ряд других. Анализируя одно из дел, апелляционный суд отмечает, что для совершения сделки бывшим супругом по распоряжению недвижимым имуществом, нажитым в браке, не требуется нотариально удостоверенное согласие другого бывшего супруга.

Супруги купили квартиру в браке, спустя 7 лет развелись (имущество при разводе не делили).

Рекомендуем прочесть:  Этнс100 1 схема

Потом б/муж дарит 1/2 доли общей дочери, а спустя год скоропостижно умирает. Б/жена хочет выделить супружескую долю, как она будет рассчитываться? Для начала надо уточнить, что подарил бывший муж совместной с бывшей женой дочери: только свою (выделенную) долю от их совместного имущества, либо половину общего неразделенного совместного имущества бывших супругов.


Риэлтерские услуги в Минске


Всем (ну или почти всем) известно, что при продаже квартиры, приобретенной во время брака, требуется согласие супруга. Без него нотариус (регистратор) сделку не удостоверит. А как быть в случаях, когда возникают проблемы с получением такого согласия?

Можно ли продать квартиру, являющуюся совместной собственностью супругов, без согласия другого супруга? Заключение подобных договоров купли-продажи объектов недвижимости без письменного согласия супругов признается недействительным, и стороны возвращаются в первоначальное состояние.

Новый Жилищный кодекс: бывшим супругам укажут на дверь, а должника смогут выселить за 1, 5 года


Второго марта вступает в силу документ, о котором уже написаны книги.

Обновленной версии Жилищного кодекса ждали все: банкиры, военные, юристы коммунальных служб, злостные неплательщики-уклонисты, товарищества собственников… Уже послезавтра многие проблемы, которые невозможно было решить годами, сдвинутся с мертвой точки. Одни побегут в банк платить по счетам, о которых «забыли» с конца 1990-х.