Дарственная с правом проживания до смерти

Дарственная с правом проживания до смерти


У меня три сына. Я хочу на младшего переоформить квартиру — оформить дарственную на квартиру с пожизненным проживанием. Квартира находится в моей собственности. Мы договорились, что в квартире буду проживать я и управлять ею до смерти самостоятельно. А потом он уже будет сам решать, что с ней делать. Сейчас в квартире прописан я и мой сын. На данный момент у меня с сыном хорошие отношения, но всякое случается в жизни.

Что выгоднее


Квартира или дом для большинства белорусов — часто самое дорогое приобретение в жизни. Кому достанется это богатство и как распорядиться наследством, чтобы не прогадать? На вопросы читателям «Комсомолки» отвечала заведующая Первой Минской городской нотариальной конторы Светлана Федоровна ГУРИНОВИЧ. — Добрый день, Светлана Федоровна! Я подарила сыну квартиру. Хотя сначала оформила завещание, но он обиделся, говорит: «А почему не подарок?» Ну я и послушалась.

Ключевое слово: дарственная


Здравствуйте, Была бы признательна за вашу помощь. Моя мама купила квартиру. но оформили на родственницу (мою племянницу). Я прописалась и живу в данной квартире. Через некоторое время выясняется, что родственница заложила в банк. чтобы взять кредит. Можно ли как-нибудь переоформить квартиру на наше имя или принудить написать дарственную (через суд). при не погашенном долге? Заранее благодарю Через некоторое время выясняется, что родственница заложила в банк.

KOMPROMAT.LV продолжает консультировать бесплатно, а, в случае необходимости реальной услуги, наши юристы окажут юридическую помощь, причем по невысоким ценам, приближенным к реальности. С бывшим гражданским мужем была взята в ипотеку квартира. В договоре указаны два владельца — он и я. Он платит ипотеку, я — все коммунальные платежи, интернет, охрану и т.д. После того, как мы разошлись он остался жить в этой квартире с нашим сыном и все платежи не поменялись, выплачиваем как и раньше с таким условием, что потом квартира останется нашему сыну.

Недвижимость по наследству


Передача недвижимости по наследству зачастую оказывается довольно трудоёмким процессом для самих собственников и потенциальных преемников. АиФ.ru разобрался, насколько сложно завещать и оформить в собственность полученную квартиру. Передать квартиру наследникам можно, при жизни написав дарственную или составив завещание. Последнее поможет защитить права собственника при жизни, но, по распространённому мнению, доставит много хлопот и дорого обойдётся потенциальным преемникам.

Оценивая выгодность применения того или иного вида распоряжения имуществом прежде всего следует иметь в виду его видовую принадлежность. Так, для определения, что лучше дарственная или завещание на квартиру в конкретном случае, следует помнить о следующих моментах: Дарственная представляет собой договор дарения на квартиру, и как всякий договор требует личного присутствия обеих сторон, конкретного, существующего на момент дарения предмета договора (объекта недвижимости); Завещание не является сделкой, оно является лишь удостоверением волеизъявления лица относительно любого, даже не существующего на данный момент предмета.
Рекомендуем прочесть:  Ч 2 ст 229 упк рф

Уход за пожилыми людьми – какой договор предпочтительнее? Выбираем между рентой, дарственной и куплей-продажей с пожизненным проживанием


« На главную / Недвижимость / Статья «Уход за пожилыми людьми – какой договор предпочтительнее? Выбираем между рентой, дарственной и куплей-продажей с пожизненным проживанием» Темой нашей сегодняшней статьи будет достаточно деликатный вопрос, но обойти его невозможно, ибо речь идет о людях, которые ухаживают за одинокими стариками, получая взамен их недвижимость. Случаи такие нередки, однако зачастую и пожилые люди, принимающие заботу компаньонов, и те, кто за ними ухаживает, не имеют представления о том, как правильно защитить свои интересы и избежать обмана. В нашей статье мы рассмотрим, какие договоры заключаются между сторонами, и какие риски, явные и скрытые, угрожают подобным отношениям.

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя


Передача недвижимости в дар предполагает безвозмездность и безусловность совершенной сделки. В ответ даритель не должен требовать оказания встречных услуг или возникновения материальных обязательств. Несмотря на указанные условия, многие интересуются, возможен ли договор дарения в квартире с обременением пожизненного проживания. В законодательстве прописаны возможные виды обременений, о которых следует знать, составляя дарственную.

Как оформить дарственную на жилье в Украине


Главное отличие договора дарения от иных видов договоров заключается в том, что даритель передает свое имущество второй стороне безвозмездно и не может требовать для себя какой-либо компенсации. При оформлении дарственной на недвижимость в Украине собственникам жилья следует учитывать множество нюансов, поскольку в случае несоблюдения процедуры договор могут признать недействительным и получателю придется вернуть подарок.

Дарственная»: есть ли ей достойная альтернатива?


С вопросами недвижимости в моей работе приходится сталкиваться постоянно, и частенько приходится объяснять, чем отличается тот или иной способ прекращения права собственности, что обыденным языком обычно звучит как «чем отличается «дарственная» от дарения и завещания». А про договор пожизненного содержания с иждивением и подавно почти никто не слышал. Что очень часто происходит на практике? Приходит клиент с запросом: «Я хочу подарить квартиру».

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?


— Что лучше оформить: дарственную или завещание на квартиру? Правда ли, что если оформляешь дарственную, то ты уже не владелец и тебя могут в любое время попросить освободить? Говорят, завещание можно изменить, а вот дарственную нельзя, правда ли? Завещание — это письменный документ, выражающий волю завещателя относительно дальнейшей судьбы своего имущества после наступления смерти. Важно знать следующее: завещание подлежит обязательному нотариальному оформлению; после оформления завещания на квартиру гражданин в любое время может отменить или изменить его содержание; не требуется оплачивать НДФЛ; лицо, являющееся собственником квартиры, после оформления завещания не теряет своих прав на свое жилье: имущество передается наследнику только после смерти завещателя.

Действие договора дарения после смерти дарителя


Не так давно к нам на консультацию обратился доверитель с простым, на первый взгляд, вопросом: «Действует ли договор дарения квартиры после смерти дарителя?» Для адвоката вопрос в указанной формулировке носит слишком общий характер, поэтому стали выяснять детали. Доверитель пояснил, что в 2015 г. ему подарили квартиру. С дарителем они успели подписать договор дарения (в простой письменной форме) и даже успели обратиться в Управление Росреестра с заявлениями о государственной регистрации перехода права собственности.

Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы


Дарение недвижимости – серьезный и ответственный шаг, в результате которого собственником некогда принадлежавшей вам недвижимости становится другой человек. Причем происходит это совершенно безвозмездно, или как уточнил бы мудрый персонаж из мультфильма – «даром».

Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора дарения: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного требования.

Когда в 2018 г. у меня возникли финансовые трудности, стал искать заработок в интернет. Увидел, что хорошо можно заработать на сайте по торговле опционами, мне смогут помочь это сделать. Заполнил анкету, в которой указал № моб. телефона. Мне позвонили, сказали, что для заработка необходимо внести 250 долларов, смогу их вместе с доходом через 2 недели. Сказал, что такой возможности нет. Через некоторое время, когда снова мне позвонили, ответил то же самое.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.