Делят ли в москве сейчас лицевые счета

Раздел лицевых счетов


Раздел лицевого счета становится распространенным явлением среди россиян, пользующихся жилой площадью на основании договора найма. Раздел предусматривает изменение механизма оплаты коммунальных услуг для жильцов. После раздела каждый гражданин обязан нести определенную долю расходов по содержанию жилищного объекта. Раздел счетов осуществляется в форме выставления отдельной квитанции от поставщика услуг.

2-й случай. Квартира не приватизирована. Прописано 4 человека: Я, отец (наниматель), его жена и сын. Фактически в квартире не проживаю. КАК разделить коммунальные расходы и какие документы нужно оформить для этого. Может ли наниматель выселить меня через суд. Буду очень благодарен за юридически грамотный ответ. Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён, по нижеследующим основаниям. Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому « собственнику », а не «квартире».

Лицевой счет с точки зрения купли-продажи


Финансово-лицевой счет – документ, оформляемый на жилое помещение, которое принадлежит гражданам по договору найма, социального найма или на правах собственности. В нем отражаются все вопросы, связанные с осуществляемыми собственником или нанимателем помещения платежами за пользование им, за коммунальные услуги, управление и содержание многоквартирного дома. В то же время лицевой счет не является документом, устанавливающим права нанимателя жилого помещения на пользование, владение и распоряжение им, а также общим имуществом для собственника помещений в многоквартирном доме.

Делят ли в москве сейчас лицевые счета


Здравствуйте, я прописан в муниципальной квартире с бывшей женой и нашими детьми на 46 кв.м общей площади в двухкомнатной квартире. Она прописала туда еще двоих малолетних детей от 2 го брака.Могу ли я разделить лицевой счет с дальнейшей приватизацией хотя бы комнаты? Сразу скажу, что приватизировать квартиру без согласия всех в ней зарегистрированных лиц не получиться. Разделить лицевой счет также нельзя.

В неприватизированной квартире


В жилищном фонде России примерно 20% квартир находится в муниципальной собственности. В таких квартирах проживают по договору социального найма. Необходимо разобраться, чем отличаются квартиры приватизированные, от муниципального жилья. В приватизированной квартире собственником является гражданин, он имеет все права на жилье, так как получил свидетельство на право собственности. В квартире по социальному найму собственником будет государство или муниципалитет.

Раздел лицевых счетов в квартире


Самая лучшая семья – та, которой ничего не приходится делить. Однако жизнь показывает, что так случается далеко не всегда. А потому членам семьи рано или поздно приходится что-то делить. Вначале делят недвижимость. Фактически разделить ее часто невозможно, а потому приходится жить вместе. Но при совместном проживании неизбежно возникает вопрос, как им оплачивать коммунальные услуги. Ведь если люди не смогли ужиться вместе, то и договориться им будет непросто. Еще сложнее договориться, если несколько семей живет в коммуналке.

Как разделить лицевые счета в двухкомнатной квартире?


Изменение договора найма (или как вы это называете раздел лицевых счетов) возможно только в жилом помещении, относящемся к государственному жилищному фонду. Изменение договора найма возможно как в добровольном, так и в судебном порядке при отсутствии согласия совершеннолетних членов семьи. В связи с тем, что квартира находится в вашей собственности, вы вправе ею распоряжаться по своему усмотрению. Однако отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органов опеки и попечительства. Кроме того, при отчуждении и залоге жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением. Вместе с тем, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений. При отсутствии технической возможности на переустройство и перепланировку жилое помещение может быть разделено по требованию собственников с выделением им в пользование изолированных жилых комнат.

Как правильно разделить лицевой счет в приватизированной квартире?


Прежде всего, следует сказать, что сам термин «разделение счетов» несколько устарел. Сейчас под разделением понимается выделение доли в оплате счетов другим жильцам. И если между жильцами нет споров и все согласны оплачивать коммунальные услуги порознь, то процедура разделения будет выглядеть так: Для начала всем владельцам квартиры следует перевести её в долевую собственность (См. Каков порядок выделения доли в квартире? )

Второго марта вступает в силу документ, о котором уже написаны книги. Обновленной версии Жилищного кодекса ждали все: банкиры, военные, юристы коммунальных служб, злостные неплательщики-уклонисты, товарищества собственников… Уже послезавтра многие проблемы, которые невозможно было решить годами, сдвинутся с мертвой точки. Одни побегут в банк платить по счетам, о которых «забыли» с конца 1990-х.

Раздел лицевого счета — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


У родителей был дом. Был один электрический ввод. Через некоторое время дом разделили на две части, оформили в регпалате, документы имеются на два собственника. Пришло время разделить лицевой счет за электричество, но нам отказывают. Законно ли это? Уважаемая Ольга. Не надо Вам ни в какой суд. Лицевой счёт никакого юридического значения не имеет. О нём нет упоминания ни в ЖК РФ, ни в Правилах № 354.

Коммуналка» по частям


Договор найма жилого помещения, как правило, заключается в отношении квартир государственного жилищного фонда, и в основном понятие «разделение лицевого счета» применяется именно в этом случае, пояснил «АиФ» начальник юридического отдела ЖРЭО №2 г. Минска Геннадий АКСТИЛОВИЧ. Также оно применимо и к квартирам, которые находятся в частной собственности, но в этом случае, разделение лицевого счета происходит только на основании представленных документов о разделе недвижимого имущества.

Разделение лицевого счета в отношении государственных квартир происходит на основании заявления граждан, которое подается в расчетно-справочный центр (РСЦ) по месту регистрации.

Сделка: как правильно продать долю в квартире и избежать мошенничества!


Продажа-покупка доли в квартире – тема популярная у граждан. Так или иначе, многие из нас владеют какой-то частью жилища, которое когда-то было приватизировано, куплено, досталось в наследство. И кое-кому приходит голову идея запустить эту собственность в оборот. ЖК «мой адрес На Амурской 54» Успейте забронировать! Дом готов. 2-, 3-, 5- комнатные квартиры с отделкой от 5, 9 млн руб.

Можно ли разделить лицевой счет?


Лицевые счета не делятся с 1 марта 2005 года с принятием нового Жилищного кодекса РФ ( вообще это называлось изменением договора найма жилого помещения). Сначала к Вам и нанимателю квартиры предъявят иск о взыскании задолженности по уплате коммун. платежей, а не сразу будут ставить вопрос о выселении. Поскольку все вы проживаете и зарегистрированы в квартире, то взыскание будет солидарным.

Раздел лицевых счетов (выдел доли в оплате ЖКУ)


Раздел лицевых счетов в муниципальных или приватизированных квартирах в рамках нового жилищного законодательства РФ определен как выдел доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и производится путем заключения соглашения между проживающими в квартире, либо в судебном порядке. Выдел доли в оплате жилищно-коммунальных услуг в муниципальной квартире производится, как правило, при разрыве семейных отношений проживающих в ней лиц с нанимателем (по ранее действующему жилищному законодательству — квартиросъёмщик) жилого помещения по договору социального найма, то есть между бывшими членами семьи. Такая возможность обусловлена равенством прав и обязанностей по договору социального найма, имеющихся у нанимателя и членов его семьи, в том числе бывших. На основе указанного принципа для бывших членов семьи нанимателя жилья, продолжающих совместное проживание с последним, установлена и самостоятельная ответственность по обязательствам, возникающим из договора социального найма жилого помещения. Указанным договором всегда предусмотрена обязанность проживающих в жилом помещении лиц по своевременному внесению платы за наём жилья и коммунальные услуги, а также за ремонт и содержание жилого помещения. Соответственно, раздел лицевых счетов в муниципальной квартире может быть произведен по требованию стороны нанимателя, либо стороны бывших членов его семьи. Такое требование должно быть адресовано как другой проживающей в квартире стороне, так и наймодателю, который будет являться третьей заинтересованной стороной. При достижении сторонами согласия о порядке и размерах (долях) участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг содержании раздел лицевого счета производится путем заключения соглашения. Следует отметить, что такое соглашение для ЕИРЦ не будет являться основанием для раздела лицевого счета и формирования отдельных платежных документов.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг в квартире


Лицевой счёт предоставляется отдельному жилому помещению (квартира, комната в коммунальной квартире, индивидуальный жилой дом). Иногда возникает необходимость разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг, для того чтобы собственник доли квартиры платил только за свою часть занимаемого им жилья. Такая необходимость часто возникает у бывших супругов, которые уже не ведут совместного хозяйства, но продолжают жить в одной квартире. Если лицевой счёт будет поделён, то каждому владельцу общей квартиры, будет приходить отдельная квитанция, и это обеспечивает возможность оплачивать коммунальные платежи только за свою часть жилья, и гарантирует, что данный владелец не будет отвечать по долгам совладельца, если у последнего будет задолженность по квартплате.