Договор аренды квартры с условием о неустойке

Договор найма: Что? Где? Когда?


Заключение договора – это необходимое условие при сдаче или же аренде жилья.
Ведь наличие подобного договора одинаково важно для обеих сторон, так как от возникновения любых претензий, споров или несогласия никто не застрахован.
Договор аренды или договор найма считаются тождественными понятиями, однако, это не совсем так. Договор найма заключается на жилое помещение с физическим лицом, в то время как договор аренды — более широкое понятие, он заключается и на жилое и на нежилое помещение с юридическим лицом.

Договор аренды квартры с условием о неустойке


Договор аренды на жилье это документ, юридически закрепляющий передачу жилого помещения, принадлежащего одному лицу во временное пользование другого лица. По своей сути договор аренды квартиры — это некая расписка в том, что жилье передано и принято сторонами в согласованном виде, а также в том, какие обязательства взяла на себя каждая из сторон. Такой договор не нуждается в удостоверении нотариусом и государственной регистрации, однако имеет достаточную юридическую силу и может служить доказательством совершения сделки по аренде жилья в суде или других государственных органах.

Что важно не упустить, составляя договор аренды квартиры на долгий срок?


Если жилье сдается гражданину, то такой договор называется не арендой, а договором найма жилого помещения. Согласно Гражданскому кодексу РФ, аренда квартиры как вид договора предусмотрена в тех случаях, когда арендатором выступает юридическое лицо. При этом организация вправе использовать жилое помещение только для проживания граждан, например размещения иногородних работников или сдачи внаем другим людям. Главное при найме квартиры это проверка права наймодателя на сдачу квартиры и внимательное отношение к документальному оформлению договора и его приложений: акта приема-передачи квартиры, расписки о получении платы за жилье.
Рекомендуем прочесть:  Что будет за употребление насвая

Взыскание неустойки по договору купли-продажи будущей недвижимой вещи


Постановление Пленума ВАС РФ № 54 от 11.07.2011 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» разрешило многие спорные вопросы, но при этом породило новые. К таким вопросам можно отнести возможность взыскания договорной неустойки в случае отсутствия у продавца недвижимой вещи (отсутствия регистрации права собственности продавца на имущество в ЕГРП). Судами неоднозначно решается вопрос взыскания неустойки в приведенной выше ситуации.



Договор длительного найма жилого помещения. Договор аренды квартиры, договор аренды комнаты. Пример договора. Договор между арендодателем и арендатором. Договор между нанимателем и наймодателем. 1.1. «Наймодатель» сдает «Нанимателю» во временное пользование жилое помещение, находящееся в собственности «наймодателя». Жилое помещение представляет собой (квартиру, комнату) _________________________________________________________________________, находящееся по адресу: ___________________________________________________________________________________ . 1.2. Указанное жилое помещение принадлежит «наймодателю» на основании: ___________________________________________________________________________________________ . 1.3. «Наймодатель», подтверждает, что на момент подписания договора аренды: жилое помещение не находится под залогом, арестом, не обременено ничьими правами, либо обязательствами «наймодателя».

Найм (аренда)


1. Предметом договора аренды может быть вещь, определенная индивидуальными признаками и которая сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребительская вещь). Если размер платы не установлен договором, он определяется с учетом потребительского качества вещи и других обстоятельств, которые имеют важное значение. 2. Плата за пользование имуществом может вноситься по выбору сторон в денежной или натуральной форме.

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры


Образцы договоров аренды жилья Необходимость расторгнуть договор может возникнуть по разным причинам.

Но так же как и заключение договора. расторжение его должно пройти в соответствии с законодательством. Причем с порядком расторжения договора лучше ознакомится еще до его заключения, чтобы потом не обнаружить для себя никаких неприятных сюрпризов.

Цель данной статьи — обратить ваше внимание на основные аспекты расторжения договора в целом и на особенности расторжения договора аренды и найма в частности.
Соглашение сторон Решение суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной Решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором Односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон То есть если договор заключен в простой письменной форме, то для расторжения достаточно соглашения, подписанного сторонами.
Рекомендуем прочесть:  Центральный банк втб

Юридические услуги в курске


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 12.02.2013 N 13585/12 ПО ДЕЛУ N А43-25969/2011 «УСЛОВИЕ ОБ УПЛАТЕ НЕУСТОЙКИ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНО В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР» ЗАО «Транспортник-12» (продавец, далее — общество «Транспортник-12») и ООО «Престиж» (покупатель, далее — общество «Престиж») заключили предварительный договор купли-продажи (далее — предварительный договор).

Договор аренды квартиры (найма жилого помещения)


5.3.3. В случае одностороннего отказа от исполнения Договора по инициативе Наймодателя, при соблюдении Нанимателем условий настоящего Договора, Наймодатель возвращает Нанимателю уплаченную Нанимателем часть суммы за неиспользованный срок найма и выплачивает неустойку в размере месячной платы за наем Объекта. Не является ли
«неустойка в размере месячной платы за наём Объекта»
«гарантийным залоговым платежом за имущество» Т.е при разрыве договора со стороны Наймодателя в середине учётного месяца, Я должен получать 2,5 месячных платежа? И кто мне поможет обязать его уплатить их? Возможно, у меня действительно уникальный Договор найма жилого помещения между двумя физическими лицами.

При найме и сдаче в аренду жилья посуточно или на длительный срок необходимо заключать соответствующий договор. Данная на первый взгляд формальность защищает права участников сделки и в будущем может стать решающим документом при возникновении той или иной конфликтной ситуации.

Если квартира сдается внаем только на основании устных договоренностей, вскоре у обеих сторон могут появиться серьезные проблемы: квартиранта могут в любой момент попросить съехать из квартиры или повысить стоимость арендной платы, собственнику могут испортить или вывезти имущество из арендованного помещения и пр.