Договор безвозмездной передачи зерна при есхн

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?


В большинстве случаев безвозмездная передача имущества НДС облагается (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что Налоговым кодексом РФ установлен ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст.

Безвозмездно полученный товар


ООО может получить безвозмездно от учредителя товары. Такое поступление оформляется путем составления соглашением о финансовой помощи и акта приема-передачи (при оформлении указанные документы должны содержать все обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. ). Если учредителем является ООО, тогда передачу товара следует осуществлять на основании товарных накладных по форме № ТОРГ-12 ,товарно-транспортных накладных по форме № 1-Т и (или) транспортных накладных (если доставка до одаряемой организации производилась автомобильным транспортом). Оценку полученного имущества необходимо провести по правилам ст.

О безвозмездной передаче основных средств


Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) определен только один из договоров безвозмездной передачи имущества — договор дарения. Согласно ст. 372 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Из содержания договора дарения можно сделать вывод, что даритель не претендует при исполнении договора на получение экономической выгоды ни в данный момент, ни в будущем. Но если учредитель безвозмездно передает дочерней компании имущество, то он не просто делает подарок, а рассчитывает на улучшение ее экономического положения, то есть на получение дохода (увеличение суммы дивидендов, повышение стоимости ее активов и т.д.).

Безвозмездная передача имущества не может быть приравнена к дарению, если передающая сторона преследует экономическую выгоду


В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. При этом, на основании статьи 168 ГК РФ. сделка, противоречащая закону, является недействительной. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 8 статьи 250 и подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлены правила применения налоговых последствий в отношении операций по безвозмездной передаче имущества (работ, услуг). В итоге, в правоприменительной практике возник вопрос о соотношении, в частности, норм гражданского, в том числе корпоративного законодательства, а также налогового законодательства, и необходимости разрешения указанной правовой коллизии. В соответствии с пунктом 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Учет поступления материалов


Поступление материалов в организацию осуществляется по договорам поставки, путем изготовления материалов силами организации, внесения в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, получения организацией безвозмездно (включая договор дарения). К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие учет поступления материалов от поставщиков по договору поставки.

Что выгоднее для получателя: договор дарения или наследование


Получая в дар деньги или имущество, многие не задумываются о том, что это приятное событие может повлечь за собой непредвиденные расходы. Выбирая, что выгоднее – наследство или дарение, – необходимо учесть сроки документального оформления этих процедур, перечень необходимых документов, выяснить, каким будет налог на наследование или дарение. Налог при дарении квартиры в 2015 году выплачивается одаряемым от размера доходов, полученных при дарении имущества, и рассчитывается по ставке 13% налога на доходы физических лиц от стоимости квартиры. Однако с 1 января 2006 года были введены в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, согласно которым этот налог не платится в случае оформления договора дарения между близкими родственниками.

Вопрос: Каким образом производится налогообложение при заключении договора безвозмездной передачи имущества между двумя индивидуальными предпринимателями, плательщиками налога при УСН с уплатой НДС


Вопрос: Каким образом производится налогообложение при заключении договора безвозмездной передачи имущества между двумя индивидуальными предпринимателями, плательщиками налога при УСН с уплатой НДС.

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-НК), налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки.

Рекомендуем прочесть:  Формы социального страхования

Договор безвозмездной передачи зерна при есхн


Существует ООО на ОСН. Планируется создать две новых организации: ООО на УСН и ЗАО на УСН. Опишите (или дайте ссылку где почитать) легальные способы/схемы передачи ТМЦ (товары, ОС, НМА) от существующего к вновь создаваемыми организациям, при которых уплачиваемые налоги минимальны. (необходимые при этом типовые договора можно выслать не почту) В Вашей ситуации можно предложить вариант безвозмездной передачи ТМЦ, например, по договору дарения.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Как было отмечено в начале статьи, имущество таких юридических лиц, как хозяйственные товарищества (полные и коммандитные) и общества (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью), а также производственных и потребительских кооперативов не принадлежит учредителям (участникам) на основе какого-либо вещного права. Собственниками имущества данных организационно-правовых форм предприятий являются сами юридические лица, а не их учредители (участники). В случае безвозмездной передачи вышеперечисленными юридическими лицами своего имущества учредителям (участникам) этих лиц (и наоборот) такая передача не будет являться передачей в пределах одного собственника. Применительно к налогообложению следует отметить, что по определенным налогам законодательством предусмотрены нормы, исключающие необходимость исчисления и уплаты налогов при безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г.

Популярное за неделю


Важно. Срочно. Ответ Министерства по налогам и сборам — остатки после 1 марта 2015 года должны отсутствовать. Реализация товаров — строго по документам. РОО «Перспектива» получило письмо от Министерства по налогам и сборам, в котором во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2014 № 31/225-1839 направляет для сведения и использования в работе разъяснения по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».