Договор на сдачу в аренду транспортного средства

Договор на сдачу в аренду транспортного средства


Доходы, полученные физическим лицом от сдачи в аренду автомобиля, а также в виде вознаграждения за услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля (если аренда ТС с экипажем), облагаются НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ ). Арендатор, перечисляющий плату, является налоговым агентом по НДФЛ (если арендодатель – его работник или иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя).

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич


В настоящее время в Хабаровске очень распространена сдача автомобилей в аренду. В аренду сдают автомобили и организации и частные предприниматели и граждане предпринимателями не являющиеся, но имеющие автомобиль, которым они сами не пользуются.
Когда люди решаются сдать свой автомобиль в аренду, арендатору очень важно обезопасить себя от возможных неприятностей с которыми может быть сопряжена такая аренда.
Неприятности могут быть связаны с утратой автомобиля, его повреждением, совершением на автомобиле преступления предусмотренного ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью), постановкой автомобиля на арест-площадку, угоном автомобиля, получением штрафов за превышение скорости, невыплатой арендной платы. При этим, очень сложно предвидеть, ожидать ли от конкретного арендатора этих неприятностей или нет.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами?


Договор аренды автомобиля между физическими лицами является одним из наиболее востребованных и распространенных договоров. Между тем, при непосредственном заключении договора аренды может возникнуть ряд нюансов, требующих разъяснения грамотным специалистом. В этой статье мы рассмотрим этапы заключения договора, необходимые документы, а также возможные трудности и риски, связанные с составлением договора аренды авто. Важно: если у автовладельца (в нашем случае арендодателя) договор ОСАГО в отношении неограниченного круга лиц, то и в полис ОСАГО арендатора можно не вписывать.

Договор аренды автомобиля – это документ, подтверждающий его передачу во пользование на определенный срок за договорную плату. Сторонами по договору являются арендодатель и арендатор, которыми могут выступать как юридические, так и физические лица. Заключение договор аренды автомобиля регулируется положениями Гражданского кодекса РФ. Существенными условиями соглашения являются: его предмет и арендная плата.

Объектами в договоре аренды транспортных средств являются только транспортные средства — устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и багажа. В договоре аренды транспортных средств с экипажем объединены два вида обязательств: непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в аренду (объектом является транспортное средство) и связанные с оказанием услуг экипажем. Различие в правовом регулировании данных двух видов договоров состоит в том, что в первом случае обязанности по технической эксплуатации транспорта сохраняются за арендодателем (ст. 635 ГК РФ)

Самым популярным способом передачи права управления транспортным средством является доверенность. Кроме того, с 2012 года доверенность не нужно предъявлять сотрудникам ГИБДД, поэтому автомобили зачастую передаются просто на основании устного соглашения. У подобных схем есть недостатки, которые и будут рассмотрены сегодня. Отмечу, что целью составления договора аренды в рамках данной статьи будет минимизация возможных рисков владельца автомобиля при передаче транспортного средства.

Форма договоров аренды транспортных средств


Формы договора аренды транспортного средства, утвержденной на законодательном уровне, нет. Приведем примерные формы договоров, которыми могут воспользоваться организации или на ее основе разработать свои. Унитарное транспортное предприятие «Колесо», именуемое в дальнейшем Арендодатель, в лице директора Колесникова К.К. действующего на основании устава, и общество с ограниченной ответственностью «Перевоз», именуемое в дальнейшем Арендатор, в лице директора Перевозчикова П.П.

Аренда транспортного средства без экипажа: налоги у арендатора


В предыдущей статье* были рассмотрены основные правовые вопросы, возникающие при заключении и оформлении договора аренды транспортного средства без экипажа. В результате передачи транспорта в аренду у сторон появляются обязанности по исчислению и уплате налогов. В данной статье специалисты 1С:ИТС рассматривают, какие налоговые обязательства возникают у арендатора, являющегося одной из сторон этого договора. Напомним, что при заключении договора аренды транспортного средства (ТС) без экипажа арендатор получает имущество во временное владение и пользование.

Стороны: Арендодатель ______________________________________________________________ (полное название юридического или ФИО физического лица) в лице ___________, действующего на основании ____________, с одной стороны, и Арендатор ____________________________ в лице ___________________, действующего на основании _________________ с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Договор аренды автомобиля с экипажем и без него


Наиболее важным моментом в вопросе аренды автомобиля является разграничение аренды: без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда без экипажа) (ст. 642 ГК РФ) и с предоставлением таких услуг (аренда с экипажем) (ст. 632 ГК РФ). Каждый вид оформления договорных отношений имеет свои преимущества и недостатки, так как накладывает различные обязанности на арендатора и арендодателя. При аренде транспортного средства с экипажем обязанности по поддержанию имущества в надлежащем состоянии, осуществление текущего и капитального ремонта, а также предоставление необходимых принадлежностей возлагаются на арендодателя (ст. 634 ГК РФ)

Поэтому для полной безопасности арендодателя и арендатора необходимо заключение юридически грамотного договора, который бы отвечал всем требованиям действующего законодательства. Для данного вида соглашения предусмотрена простая письменная форма, не требующая последующего удостоверения у нотариуса и регистрации в регистрирующих органах. паспорта арендодателя и арендатора; техпаспорт на транспортное средство; водительские права того, кто берет автомобиль на прокат; страховка ОСАГО на авто.
Важно знать! При наличии у собственника машины договора обязательного страхования (ОСАГО), заключенного в отношении неограниченного числа лиц, не обязательно указывать в полисе арендатора.


Общая характеристика договора аренды транспортного средства. Договор аренды транспортного средства представляет собой договор аренды отдельного вида имущества. Очевидным основанием для его выделения послужила необходимость в особом правовом регулировании временного предоставления за плату во владение и пользование специфического имущества — транспортных средств. Предоставление транспортного средства может сопровождаться также оказанием арендодателем услуг по управлению им и по его технической эксплуатации.
Рекомендуем прочесть:  Гражданство в российской империи

Договор аренды транспортного средства без экипажа


Данный образец Договора аренды автотранспортного средства можно скачать и использовать если Вы хотите сдать в аренду имеющееся у Вас транспортное средство ( например сдать в аренду автомобиль ), или Вы намерены арендовать какое-либо автотранспортное средство, т.е.: предметом правоотношений является передача во временное владение и пользование (аренду) автотранспортного средства.

В жизни могут возникнуть ситуации, когда не всегда рентабельно приобретать определенный вид транспорта в собственность, намного проще и выгоднее взять их в аренду. К тому же сегодня предложения по временному пользованию различного транспорта ограничиваются лишь содержанием кошелька, вам готовы предложить любой вид транспорта: хоть наземный, хоть водный, хоть воздушный. Главное при аренде выбранного вами транспортного средства (ТС) – это определиться с тем, потребуется ли вам помимо передачи в пользование самого автомобиля еще и управление транспортным средством и его эксплуатация.


Образец договора аренды транспортного средства без экипажа


Гражданин РФ ____________________ . паспорт серии ______ № ___________, выдан _________________________________, «____» ___________ 20___ года, код подразделения _____________, зарегистрированный по адресу: _________________________________________________________________. именуемый в дальнейшем «Арендатор» .