Договор о полной материальной ответственности за груз

При приеме на работу водителя-экспедитора заключаем с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности


При приеме на работу водителя-экспедитора заключаем с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Встал вопрос: договор предусматривает ответственность за груз, который он перевозит,а как быть с автомобилем на которым он его перевоз При приеме на работу водителя-экспедитора заключаем с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Встал вопрос: договор предусматривает ответственность за груз, который он перевозит,а как быть с автомобилем на которым он его перевозит? Автомобиль-собственность компании и водителю-экспедитору он по акту не передавался. Можно в одном договоре оговорить условия ответстенности и за товар и за сохранность автомобиля? Согласно действующему перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, включается такая должность как экспедитор ( по перевозке, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. Вы вправе подписать работником, принимаемым на должность водитель-экспедитор договор о полной индивидуальной материальной ответственности, но ответственность по этому договору он будет нести только за вверенную ему для перевозки продукцию.

Договор о полной материальной ответственности за груз


Надо заключить договор, регулирующий вопрос материальной ответственности физ.лица (перевозчика) по отношению к товарам предоставленным к перевозке Заказчиком (юр.лицо). В штат это физ.лицо Заказчик не будет принимать. Какие варианты решения есть? Есть ли какие то шаблоны таких договоров? Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Здесь необходимо скорее заключить не договор о материальной ответственности, а договор о перевозке с этим физ.

Какой вид материальной ответственности может быть установлен для сотрудника, занимающего должность водителя-экспедитора?


Какой вид материальной ответственности может быть установлен для сотрудника, занимающего должность водителя-экспедитора? Может ли сотрудник на данной должности нести ответственность и за автомобиль, и за груз, который он экспедирует? С работником может быть заключен договор о материальной ответственности, если в его обязанности входит транспортировка, прием, учет, выдача, хранение или заготовка материальных ценностей, за недостачу (порчу) которых работник может быть привлечен к полной материальной ответственности.

Несут ли материальную ответственность за перевозимый в опломбированных вагонах груз машинист тепловоза и его помощник? Можно ли заключать с такими работниками договоры о полной материальной ответственности, о коллективной материальной ответственности По общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Полная материальная ответственность за прямой действительный ущерб наступает лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 242 ТК РФ)

Заключение договора о материальной ответственности


Одним из дополнительных договоров к трудовому договору может быть договор о полной материальной ответственности. Заключение такого договора страхует организацию от потерь (ущерба) в виду виновных действий (бездействий) работника. Однако заключать его можно не со всеми сотрудниками. Как сказано в ст. 244 Трудового кодекса РФ, письменный договор о полной материальной ответственности можно заключать только при выполнении следующих условий: — работник достиг возраста 18 лет; — сотрудник в силу своей работы непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество организации; — должность или работа сотрудника включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 09 декабря 2015 г.

по делу N 33-8144/2015 (ключевые темы: материальная ответственность — водитель экспедитор — договор о полной материальной ответственности — материальный ущерб — хищение) Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 09 декабря 2015 г.

Все сотрудники обязаны бережно относится к имуществу работодателя, а в случае, если по их вине предприятию причинен ущерб — возместить его. Трудовым законодательством ответственность работника ограничена размером среднего месячного заработка. Тем не менее, в некоторых случаях работник обязан возместить ущерб, причиненный организации в полном объеме. Например, если с ним заключен договор о полной материальной ответственности.