Договор строительного подряда не выполнен подрядчиком что делать

Расчеты между заказчиком и подрядчиком по договору строительного подряда: особенности проверки


Предупреждение и профилактика финансовых нарушений при проведении строительных и ремонтных работ зависят, во-первых, от должной правовой и экономической проработки договоров строительного подряда, во-вторых, от действенного контроля за расчетами при приемке от подрядчиков выполненных работ. Остановимся на втором вопросе, учитывая, что порядок заключения договоров строительного подряда подробно освещен в литературе. Как правило, между заказчиком и подрядчиком практикуются промежуточные расчеты на основании ежемесячно подписанных актов приемки выполненных работ по форме КС-2 и справки о стоимости работ по форме КС-3.

Договор строительного подряда не выполнен подрядчиком что делать


Договор строительного подряда – это договор, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. 1) Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

Мы Вам перезвоним


Если недобросовестный заказчик по каким-либо причинам не хочет оплачивать результаты выполненных работ, то он, как правило, пытается в судебном порядке признать договор незаключенным, ссылаясь на некачественность работ, несоответствие их объема или стоимости условиям договора с целью уменьшения стоимости работ, а также на несоблюдение подрядчиком сроков для взыскания неустойки. Подрядчики же обращаются с исками о взыскании задолженности или взыскании неосновательного обогащения, неустойки, понуждении к принятию результатов выполненных работ.



К Договорам строительного подряда применяются общие положения о подряде, изложенные в § 1 гл. 37 (ст. ст. 702 — 729) Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также специальный раздел – строительный подряд, рассматриваемый в § 3 гл. 37 (ст. ст. 740 — 757) ГК РФ. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результата заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его (п.1 ст.702 ГК РФ). По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену( п.1 ст.740 ГК РФ). Бурное развитие строительной отрасли, а также возникающие при этом споры, привели к появлению значительной составляющей части арбитражных дел, посвященных этому разделу.

Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации произведен Обзор практики разрешения спорв по договору строительного подряда, на основе которого выработанны рекомендации, сформулированные в информационном письме от 24 января 2000 г.

Ответственность заказчика за нарушение сроков и ненадлежащее качество в договоре строительного подряда


Отношения по договору строительного подряда регулируются гражданским законодательством. Так, в п.1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ дается определение договора строительного подряда, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Целью договора строительного подряда является надлежащее исполнение сторонами обязанностей.

Между заказчиком и подрядчиком был заключен договор подряда. Существенные условия согласовывались в доп соглашениях.

Есть доп соглашение №1 с согласованными условиями,выполненной работой и подписанными документами с обеих сторон. Далее стороны устно обговорили условия проведения других работ. Заказчик оплатил аванс, Подрядчик подписал со своей стороны Доп соглашение №2-просто шаблон, который в дальнейшем хотели заполнить существенными условиями. Работу Подрядчик выполнил некачественно, не в полном объеме и с нарушением сроков-о чем было указано в претензии, направленной Заказчиком Подрядчику с требованием вернуть аванс. На претензию Подрядчик ответил требованием оплатить работы и неустойку за просрочку оплаты.

Строительный подряд


По договору строительного подряда подрядчик обязан в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п.

1 ст. 740 Г К РФ). Нормативной базой обязательств по выполнению строительных работ являются общие положения о подряде, а также специальные нормы параграфа, посвященного строительному подряду в гл.

Сам по себе факт выполнения подрядчиком работ не означает возникновения у заказчика обязанности оплатить их результат


Сам по себе факт выполнения подрядчиком работ не означает возникновения у заказчика обязанности оплатить их результат. ВС РФ рассмотрит очередной спор по госконтракту В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Сходным образом определен предмет договора строительного подряда, а также контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд. Так, согласно пункту 1 статьи 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. В соответствии с пунктом 2 статьи 763 ГК РФ по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику .


Как подрядчику защитить свои интересы с недобросовестными заказчиками?


В последнее время всё больше подрядчиков вынуждены обращаться в суд с требованием о взыскании стоимости выполненных работ. Ситуация, при которой заказчик платит аванс, а потом отказывается от подписания актов выполненных работ и от их оплаты, стала типичной. Выступая в суде на стороне подрядных организаций, я всё чаще вижу ошибки, допускаемые моими клиентами, которые, порой, не соблюдают элементарных правил предосторожности.

Безвозмездное устранение недостатков выполненных работ по договору строительного подряда The gratuitous elimination of the work defects on the building contracts Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Безвозмездное устранение недостатков выполненных работ по договору строительного подряда The gratuitous elimination of the work defects on the building contracts Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » В связи с увеличением темпов строительства на территории Российской Федерации, вопросы ответственности подрядчика за некачественно выполненные работы являются актуальными для исследования.