Договор залога вместо купли продажи мнимая сделка

Договор залога вместо купли продажи мнимая сделка

Гражданские дела


В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, которая не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна . если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, ничтожна Правовые последствия таких сделок заключаются в следующем.

Договор залога вместо купли продажи мнимая сделка


Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 14 июля 2015 г. по делу N 33-6522/2015 (ключевые темы: договор займа — расписка — продажа недвижимости — договор купли-продажи квартиры — притворная сделка) Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 14 июля 2015 г.

Должник продал свое имущество? Рано радуетесь


И, вот оно! Наступил тот самый момент, когда… Впрочем, не хочу лирики. Давайте по существу. Очень много вопросов сыпется на меня ежедневно, и многие вопросы связаны с возможностью продажи должниками своего имущества в обход банков и судебных приставов. Многих читателей интересует вопрос: могут ли приставы или сам взыскатель оспорить договор купли-продажи, дарения или любую другую сделку, по которой должник избавился от своей квартиры, дома, машины и другого имущества? Я, честно, устал отвечать на все эти вопросы, и даже сделал подборку самых популярных.

Несколько свежих примеров из практики СОЮ по обеспечительной купле-продаже


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Асташова С.В. судей Пчелинцевой Л.М. Кликушина А.А. Дейнека С.Н. обратился в суд с иском к Четверикову А.С.

Четвериковой О.А. Четвериковой Е.А. с требованиями о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении, ссылаясь на то, что на основании договора купли-продажи, заключенного между Дейнекой С.Н.

Мнимые и притворные сделки: что это?


Мнимая сделка , так же как и притворная, является разновидностью недействительных сделок. О том, что представляют собой оба эти вида и каковы их отличительные черты, будет рассказано в нашей статье.
Прежде чем переходить к рассмотрению особенностей притворной и мнимой сделок, остановимся на общем понятии недействительности.