Документы удостоверяюшие уступку права требования денежных средств

Документы удостоверяюшие уступку права требования денежных средств


1. Предприятие сталкивается с необходимостью истребовать просроченную дебиторскую задолженность, а также платить по собственным счетам.

Одним из выходов из сложившейся ситуации является уступка требования на возмездной основе.

Однако при рассмотрении хозяйственных споров, в основе которых используются договора уступки требования, возникает ряд вопросов, связанных разграничением возмездной уступки требования и договора факторинга.


Ответ Роспотребсоюза на письмо АРБ — Об уступке банками прав требования по долгам физических лиц коллекторским компаниям


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВОХРАНЕНИЯ и СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (РОСПОТРЕБНАДЗОР) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внимательно и всесторонне рассмотрела Ваше обращение, в котором Вы в довольно категоричной форме безапелляционно констатируете, якобы, ошибочность позиции Роспотребнадзора по поводу неправомерности «уступки кредитными организациями прав требования по долгам физических лиц коллекторским компаниям».

Поскольку аргументация, положенная в основу доводов АРБ, явно не бесспорна, а утверждения о том, что «заемщики.



Организация «А» применяет УСН с объектом «доходы», ведет бухгалтерский учет в полном объеме.

Организация «Б» применяет общий режим налогообложения.

По состоянию на 01.10.2011 организация «Б» должна организации «А»: — 2 933 896,81 руб.

— за финансовую помощь (оказывалась в период с 23.06.2006 по 03.09.2009), долг отражен на счете 58.3, сроки возврата истекли; — 108 059,35 руб.

— по договору аренды, долг отражен на счете 62.

Организация «Б» уступила организации «А» права требования с третьих лиц долга по договорам поставки в счет погашения своей задолженности.


Бухгалтерский учёт договоров уступки права требования по операциям привлечения денежных средств для долевого строительства


Перевод долга в отличие от уступки права требования осуществляется только с согласия кредитора (застройщика).

Таким образом, договор перевода долга будет носить трехсторонний характер, и застройщика не нужно будет оповещать о заключении этого договора, так как он сам является стороной сделки.

Автор рекомендует в договоре о переводе долга делать ссылку на договор уступки права требования, что будет являться доказательством того, что застройщик извещен о перемене лиц в обязательстве.

Интересная ситуация может возникнуть в том случае, если застройщик является плательщиком НДС.


Убытки от уступки права требования долга: учет и налогообложение (Бурсулая Т


Законопроектом «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» вводятся правила, которые, развивая уже закрепленные в уголовно-процессуальном законе требования, позволят в ходе предварительного расследования сократить риски воспрепятствования допуску защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности, в том числе на первоначальном этапе, исключить немотивированные отказы в рассмотрении и удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции.

Принятие законопроекта

«О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «
О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволит организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлять закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей.

Проект федерального закона

«О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «
О политических партиях» разработан с целью большего вовлечения в политическую жизнь молодых людей, а также формирования у молодежи активной политической позиции.

На практике в ряде случаев возникают ситуации, когда продавец товара (работ, услуг), осуществляющий исчисление доходов (расходов) методом начисления, может переуступить третьему лицу право требования долга к покупателю.

Как правило, по такой операции продавец получает убыток.

Сумма убытка определяется как отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг).


Уплата НДС при уступке права требования


Договоры перехода права кредитора к другому лицу достаточно распространены в сфере современного отечественного бизнеса.

Вопрос налогообложения операций по уступке права требования долгое время оставался не в полной мере урегулированным.

В первую очередь это касалось порядка обложения налогом на добавленную стоимость.

Положениями вступившей в силу второй части Налогового кодекса РФ многие спорные вопросы этой сферы налоговых отношений были, наконец, урегулированы.