Если агентское вознаграждение процентов как считается ндс

Торговому представителю на заметку


В настоящее время производители всё чаще предпочитают иметь дело не с сетями, не с крупными магазинами, а с торговыми представителями, тем более с теми, чьи личные качества позволяют достигать неплохих объёмов продаж. Как правило, производители оформляют свои отношения с торговыми представителями с помощью агентских договоров. Правила относительно этого вида договоров установлены главой 52 ГК РФ «Агентирование». Сторонами договора являются принципал и агент, причём агент всегда действует за счёт принципала, но при этом может выступать как от своего имени, так и от имени принципала (ст. 1005 ГК РФ)

Если агентское вознаграждение процентов как считается ндс


Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации. «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Согласно агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии. В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ.

Ключевые судебные решения по налоговым спорам


Инспекция доначислила Обществу налог на прибыль за 2005 г. указав на неправомерность включения в расходы вознагра-ждения, выплаченного Обществом иностранной компании «Constant Invest Ltd.» (Республика Маршалловы Острова) по агентскому договору. Общество (принципал) заключило с иностранной компанией (агентом) договор, по которому он обя-зуется совершать от своего имени, но за счет принципала действия по поиску покупателей на территории Украины на про-дукцию, выпускаемую Обществом, а принципал – уплатить агенту вознаграждение за оказанные услуги.
Рекомендуем прочесть:  Скидки по кредитам

НДС: ответы на насущные вопросы


С 2010 года в главе 21 Налогового кодекса произошло не так много изменений. Наибольший резонанс получил так называемый заявительный порядок возмещения НДС. Подробно мы писали о нем в «АБ» N 2, 2010 на с. 29. Тем не менее практика применения норм главы 21 Налогового кодекса показывает, что масса вопросов возникает, например, с НДС по товарным операциям: авансы, возвраты, списание неликвидной продукции.

Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения


Агентский договор сегодня часто используется в тех случаях, когда есть необходимость передать определенные функции или полномочия третьему лицу (организации, индивидуальному предпринимателю, частному лицу), которое в качестве посредника будет выполнять от имени конкретного юридического лица определенные действия. В этой статье мы поговорим об особенностях агентского договора и его преимуществах. Начнем с того, что агентский договор – документ, регулирующий отношения агента (исполнителя), который работает за вознаграждение, и принципала (заказчика).

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С: Бухгалтерии 8» (ред


Мы начинаем новую серию статей, посвященных отражению в учете операций по агентским договорам и договорам комиссии. Об условиях их составления, а также о том, на что следует обратить внимание сторонам договора, читайте в справочнике «Договоры: условия, формы, налоги» раздела «Юридическая поддержка» информационной системы 1С:ИТС. В программах «1С:Предприятие» в настоящее время автоматизирован учет всех основных видов посреднических договоров.



В очередной раз в преддверии летнего «массового вылета» туроператоры и авиаперевозчики задаются вопросами, касающимися международных авиаперевозок. Правовые и налоговые нюансы организации туристических авиачартеров проясняют эксперты компании ООО «Ирма-Аудит». В начале года среди отечественных авиаперевозчиков возникла настоящая паника. Причиной послужила информация о том, что местом реализации любых чартерных перевозок, независимо от направления, теперь считается территория Российской Федерации.

В регионах России даже стал намечаться определенный тренд: организации проводят сделки по разделению, в результате чего регистрируются фирмы с меньшим доходом. Платить 6% с оборота или 15% с прибыли оказывается намного выгоднее. Например, если компания зарабатывает 100 млн рублей в год, то она должна заплатить из этого 20% налога с полученной прибыли. Если прибыли было порядка 20 млн рублей, то сумма налога будет 4 млн рублей.

Рекомендуем прочесть:  Письмо о недостаче товара образец

Если принципал применяет УСНО…


На вопросы отвечает Ю. В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», заключает агентские договоры с другими организациями для реализации своего товара, являясь при этом принципалом. В ходе исполнения договора агент представляет принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

Как сравнить предложения агентств по контекстной рекламе


Павел работал маркетологом у одного из неофициальных автодилеров и отвечал за размещение всей рекламы салона. Жизнь Павла была спокойной и размеренной до тех пор, пока однажды в салоне не появился новый управляющий Дмитрий. Дмитрий начал с анализа рекламных кампаний салона. Его не впечатлили специалисты агентства, которое размещало контекстную рекламу. и Павлу было поручено выбрать более компетентную компанию. Павел посоветовался со знакомыми из других салонов, отобрал три агентства, позвонил, объяснил ситуацию и в итоге получил три коммерческих предложения по размещению в Яндекс.Директ и Google AdWords.

Сделки с посредниками: ценные советы бухгалтеру


Если у компании бывают сделки с посредниками, советуем проверить, полностью ли прописан в договоре порядок обмена документами, чтобы потом не возникло сложностей ни с контрагентом, ни с налоговиками. Ваша компания уже давно работает с комиссионерами или агентами? В этом случае стоит убедиться в том, что вы используете самый безопасный вариант учета операций по данным договорам. Основные рекомендации по сделкам с посредниками, приведенные в этом материале, вы также можете узнать из видеосеминара Раисы Рябовой.

Снижаем риски при минимизации налогов с помощью посреднических договоров


Посреднические договоры – излюбленный многими метод налоговой оптимизации. В статье расскажем о самых интересных способах сэкономить при помощи посредников и о том, как при этом снизить риски. Группа компаний «Основы вашего бизнеса» проводит очень полезные семинары.

Мы посетили один из них и узнали, как снизить налоговую нагрузку при помощи посреднических договоров. И, что еще важнее,- как обезопасить себя на случай проверки.