Если квартира приобретена до брака в случае смерти

При разводе муж претендует на квартиру купленную до брака


Сосбвтенно, совместной собственностью супругов, которая подлежит обязательному разделу при разводе, является то имущество, которое мужем и женой было приобретено в период проживания в браке, естественно после его регистрации. В данном случае претензия мужа на часть квартиры, если Вы всё правильно описали, не имеет никаких оснований и просто бессмысленна. Единственное, что может предъявит муж — частичная компенсация средств, которые им были вложены в ремонт или реконструкцию жилища за время совместного проживания. В любом случае, если будут затруднения при защите своих законных прав и интеерсов во время раздела имущества в суде — обращайтесь к услугам опытного адвоката по бракоразводным процессам из региона проживания.С уважением, Ирина Невалённая. Часто задают вопрос: квартира куплена до брака, разводимся – как будет делиться в этом случае жилье? Вопрос не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд.

Имущество супругов


До вступления в брак я имела в собственности квартиру. После вступления в брак квартира была продана, и сразу же куплена новая с доплатой. Сделка осуществлялась в один день у одного нотариуса, фактически одновременно. Есть ли у меня возможность при разводе поделить с бывшим мужем только сумму доплаты? Чаще всего имущество супругов является их общей собственностью. Но в некоторых случаях, предусмотренных законом или брачным договоров отдельные виды имущества принадлежать лично одному из супругов.

Кому достанется квартира после смерти мужа?


В нашей стране сложилось так, что граждане не любят писать завещание и мало кто при своей жизни думает о том, что будет происходить после его смерти с его имуществом. В последнее время отношение граждан к институту наследования меняется, но тем не менее, случаются ситуации, когда умирает один из членов семьи – например, глава семьи и у его родственников возникает вопрос – что будет с квартирой, кто имеет право проживать в ней и многие иные, связанные с этим вопросы.

Кому достанется квартира — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Здравствуйте. Моя бабушка является собственником квартиры, в ней прописана только я. Но у бабушки есть дочь и сын. Кому в случае ее смерти достанется квартира? Кому достанется квартира после смерти сына? Матери или жене? Квартира была приватизирована до брака на сына 100%, жена не прописана в квартире. Спасибо! С уважением, Валентина. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследство после смерти мужа


Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования). Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе.

Если квартира приобретена до брака в случае смерти


Здравствуйте! Супруг продал квартиру, полученную им до брака. Продажа осуществлялась по доверенности свекровью. На покупку новой недвижимости я не даю нотариально заверенного согласия, так как против данной жилплощади. Может ли свекровь,имея доступ к ячейке с деньгами оформить новую покупку на себя и не получать от меня согласие? Законно ли это и как я могу это оспорить? Да, может. Поскольку квартира была приобретена до брака, денежные средства, полученные от ее продажи, не являются совместно нажитым супружеским имуществом, и, следовательно, на распоряжение ими, в том числе, дарение их свекрови, Вашего согласия не требуется.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

Как делится наследство между лицами первой очереди наследования? (страница 1)


1.1. У разі смерті одного з подружжя свідоцтво про право власності на частку в їх спільному майні видається нотаріусом на підставі письмової заяви другого з подружжя з подальшим повідомленням спадкоємців померлого, які прийняли спадщину. Таке свідоцтво може бути видано на половину спільного майна. 1.2. У повідомленні, що надсилається спадкоємцям померлого, які прийняли спадщину, зазначається склад спільного майна подружжя, на частку якого другий із подружжя, що є живим, просить видати свідоцтво про право власності, а також роз’яснюється право звернення до суду у випадку оспорювання спадкоємцями майнових вимог того з подружжя, що залишився живим.

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке.

А потому в случае развода и раздела имущества эта самая квартира становится камнем преткновения, и каждый супруг начинает считать, что именно он достоин получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье. Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям.

Наследование супругов по закону


Наследование по закону — наследование, следующего в порядке, установленном законом, при отсутствии завещания, в случае признания его недействительным, а также в случае смерти наследников, указанных в завещании, до открытия наследства или их отказа от принятия наследства. Наследование по закону является вторичным по отношению наследования по завещанию, поскольку наступает только в случаях, четко определенных в законе, в частности, при условии, что: Тот из супругов, кто пережил другого, наследует в первую очередь в том случае, если он находился в зарегистрированном браке с наследодателем на момент смерти.

Юрист ответил на вопросы читателей


— Валерий Дмитриевич, добрый день. Меня зовут Марина Игоревна. Помогите разобраться в следующей ситуации. Жена умерла раньше супруга, который ушел из жизни через месяц после нее, оставив завещание дочери своего племянника на дом, в котором та не была прописана, так как имела собственную квартиру, но проживала с ним совместно. У наследодателя остались родной брат, инвалид детства, и родная сестра.