Если ребенок сирота как приватизировать квартиру

Если ребенок сирота как приватизировать квартиру


Дети-сироты и бесплатное жилье. Детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения, в некоторых случаях положено бесплатное жилье от государства. Детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения, в некоторых случаях положено бесплатное жилье от государства. Сейчас оно выделяется на условиях социального найма, но уже с 1 января 2013 года эта схема несколько изменится. Начиная со следующего года, квартиры данной категории граждан будут выделять уже по новым правилам – по договорам специализированного найма.

Форум приёмных родителей `В семью! `


Одобрено создание спецфонда жилья для детей-сирот 22 февраля 2012 года Совфед одобрил правительственный закон о создании специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно закону, таким детям по достижении 18-летия будет предоставляться право на пятилетнюю аренду жилья из этого фонда с возможным продлением еще на пять лет, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком.

На днях в Департаменте семейной и молодежной политики Москвы прошла пресс-конференция, посвященная вопросу выдачи жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Теперь порядок выдачи жилья немного изменился, и нужно это прежде всего для безопасности этих, достигших совершеннолетия, детей. Николай Федосеев, руководитель Департамента жилищной политики Москвы рассказал, что до 1999 года было принято давать выпускникам детских домов комнаты в коммунальных квартирах.

Я получила квартиру от государства как сирота и хочу ее приватизировать сколько


Прожить необходимо 5 лет. И затем этот договор также может быть продлён на усмотрение контролирующих организация. Органы опеки будут контролировать состояние квартиры, следить за жизнью молодых людей. Через 5 лет приватизируете и сделаете постоянную прописку. У вас не договор социального найма,а договор специализированного найма Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Я сирота мне 23 года, в 2013 году мне предоставили квартиру по социальному найму. Я хочу ее приватизировать и продать, а мне сказали что в течении 5 лет нельзя. Скажите, всё таки я имею права на приватизацию жилья и куда мне обратиться? кто этим занимается? Как должна происходить приватизация жилья детям сиротам? Спасибо заранее. Да, действительно. С детьми-сиротами заключаются договора найма специализированного жилого фонда.Срок действия данного договора составляет пять лет.

Мошенникам назло


Срок, после которого дети-сироты получают право на приватизацию выделенных им государством квартир, могут увеличить до 10 лет. Сейчас сироты имеют право приватизировать полученные квартиры уже через 5 лет. Изменения в законодательство намерена инициировать Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Мы считаем, что приватизация квартир, выделяемых детям-сиротам, должна быть продлена, — заявила омбудсмен.

Ребенок и «социалка»


Со строительством социального жилья нередко возникают проблемы — к примеру, часто на добротную реализацию проектов не хватает денег. Кроме того, на получение квартир выстраиваются очереди из желающих, а список необходимых для оформления документов неподъемный, и поэтому некоторые думают, что проще вообще забыть о социальном жилье, чем его добиваться. При этом есть такая категория населения, которой не к кому обратиться, кроме как к государству.

Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам?


Сироты и незащищенные дети, которые по жизненным обстоятельствам остались без собственных родителей и, соответственно, без жилья, по российскому законодательству могут получить жилплощадь от государства на бесплатной основе, но только после окончания ими учебного заведения. Следует учитывать, что в разных регионах правила получения жилья немного отличаются, это зависит от местных властей. Право на льготное жилье от государства предоставляется тогда, когда сиротам исполнится 18 лет или же в результате дееспособности (с 14), в общем, до 23 лет.

Предоставление жилья детям — сиротам в 2015 году


Дети-сироты лишены родительской заботы и находятся на попечении государства. Но вырастая и выходя из детского дома, многие из них сталкиваются с насущной жизненной проблемой – «где жить?». Поэтому одной из важнейших задач государства является обеспечение детей сирот жильем. По закону получить на льготных условиях жилое помещение могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, относящиеся к их числу, то есть совершеннолетние в возрасте до 23 лет.

Как получить законное жилье от государства ребенку-сироте


Воспитанники детских домов имеют право на получение бесплатного жилья, но, к сожалению, в этой сфере встречается много нарушений и сложностей. Сайт «РИА Недвижимость» совместно с юристом Heads Consulting Александром Зарицким решил детально разобраться, как все-таки сироте получить свои законные квадратные метры. Поскольку предоставление жилья сиротам граждан носит заявительный характер, то если по достижении ими 18 лет в течение 5 лет не будет подано заявления о постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья, то по достижении возраста 23 лет сироты не смогут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право жилье. Поскольку предоставление жилья сиротам граждан носит заявительный характер, то если по достижении ими 18 лет в течение 5 лет не будет подано заявления о постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья, то по достижении возраста 23 лет сироты не смогут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право жилье. Прежде чем соглашаться на предложенную администрацией квартиру, необходимо проверить, чтобы соблюдался ряд требований.

Право на жильё детям-сиротам


В Конституции РФ предусмотрено, что каждый имеет право на жильё. При этом малообеспеченным и нуждающимся гражданам, жильё предоставляется бесплатно. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, которым государство гарантирует предоставление социального жилья. Каждый случай уникален и индивидуален. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов. Обратиться за консультацией через форму . Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу. Позвонить ☎ для Москвы и МО: 8 499 281 60-82 ☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425 61-02 Жилищный кодекс РФ (статьи 98.1; 109.1 и др.); Федеральный закон от 21 декабря 1996 г.

В столичном микрорайоне Каменная Горка почти в 20% социальных квартир, предоставленных детям-сиротам Мингорисполкомом, сироты не живут. Часть квартир сдают посторонним, часть, как рассказывают непонятные жильцы этих квартир, — родственникам или друзьям. Сироты свои квартиры сдавали при посредничестве двух братьев-детдомовцев, при этом на одного из братьев возбуждено уголовное дело за мошенничество с соцжильем. Такие данные получило Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД после проверки фактов, опубликованных на портале TUT.BY в статье
«Бизнес на детдомовцах: как белорусских сирот за деньги «
выселяют» из социальных квартир и кому это выгодно?». При этом в МВД утверждают, что квартиры все равно сдавались добровольно.


Как получить квартиру сироте — пошаговая инструкция


Если еще совсем недавно, сироты, впускаемые из детских домов, могли получить жилье почти сразу, то есть после при наступлении совершеннолетия, снятия с попечительства, то сегодня правила изменились. Законодатель решил привести нормы жилищного права к общему знаменателю, то есть у всех появились равные права на получение льготного жилья по общей очереди. Ранее такой гражданин имел право на получение жилья по социальному найму, а затем и приватизировать его и оформить собственность на квартиру.

Приватизация жилья детям сиротам


На основании Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
Вы имеете право на приватизацию полученной Вами квартиры. Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Чем больше мы в проекте «Правонападение» пытались отстаивать законное право детей-сирот на жилье, тем чаще выяснялось, что проблема именно в законе. Этот закон был куцым, да к тому же он искажался в каждом регионе местными подзаконными актами, губернаторскими указами и просто сложившейся практикой квартиры не давать. Но вот только что Государственная дума приняла поправки сразу к нескольким законодательным актам, защищающим жилищные права сирот.