Инвентаризация товаров в оптовой торговле проводки

Результаты инвентаризации товаров требуют правильного отражения в учете


Для правильной оценки финансового положения организации необходимо иметь достоверные данные обо всем имуществе, находящемся в ее распоряжении. Проверку наличия материальных ценностей, отраженных в балансе организации, их сохранности и правильности хранения проводят в ходе периодических инвентаризаций. Выявленные при инвентаризации расхождения в зависимости от ряда причин их возникновения должны быть отражены в учете в установленном законодательством порядке.

Если в результате инвентаризации обнаружена пересортица ТМЦ, ее нужно правильно отразить


Зачастую в процессе хозяйственной деятельности организации, особенно торговые, проводя инвентаризацию материалов и товаров, сталкиваются с таким явлением, как пересортица. Возникают вопросы по ее отражению в бухгалтерском и налоговом учете. Автор с учетом норм законодательства обосновывает методику отражения пересортицы. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов и обязательств с данными бухгалтерского учета отражают по нормам ст.

1С: Бухгалтерия 8 для Узбекистана


«1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана» предназначена для автоматизации бухгалтерского учета, включая подготовку регламентированной отчетности, в организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, оказание услуг, производство и т.д. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан. «1С:Бухгалтерия 8 для Узбекистана» обеспечивает решение задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского учета, а задачи автоматизации других служб решаются другими специализированными конфигурациями или другими системами, например, прикладными решениями «Управление торговлей для Узбекистана» и «Зарплата и Управление Персоналом для Узбекистана» системы «1С:Предприятие 8». В состав «1С:Бухгалтерии 8 для Узбекистана» включен план счетов бухгалтерского учета, соответствующий Национальному стандарту бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ N 21) «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и инструкция по его применению».

Учет товаров в бухучете: проводки, примеры, законы


Любая финансово-экономическая операция по деятельности фирмы находит свое отражение на счетах бухгалтерского учета. Все счета связаны между собой. Принцип их взаимодействия описан методом двойной записи. Сам план счетов представляет собой перечень, в котором номеру соответствует наименование, отражающее суть хозяйственной операции. Он утвержден Приказом №94н в редакции от 08.11 .2010г. ТМЦ в готовом виде, предназначенные для дальнейшей реализации – это товары.

Учёт и аудит товарных операций


Поступление товаров и тары в оптовой торговле отражается по дебету активного счета 41 «Товары», по субсчетам 41/1 «Товары на складах» и 41/3 «Тара под товаром и порожняя» соответственно. Учет товаров в оптовой торговле ведется по покупным ценам. Расходы по заготовке и доставке товаров при этом могут собираться на счете 44 «Расходы на продажу», а также, когда они осуществляется сторонними организациями за счет торгового предприятия, могут быть учтены в учетной стоимости товара (конкретный способ учета данных расходов должен предусматриваться учетной политикой организации). Для учета товаров, принятых на хранение используется забалансовый счет 002
«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
.

Учет товаров на малых предприятиях


Каждый предприниматель или руководитель, занятый в сфере розничной торговли, задается вопросом о том, какие товары продаются, сколько их на складе и конечно же какова наценка проданных товаров, так как товары являются основным источником получения доходов данной организацией. Ю.М. Бурыкин, к.э.н. доцент Казанского ГАУ анализирует способы учета, дает рекомендации по автоматизации учета. В первой статье дается обзор способов, более подробно рассмотрен суммовой учет. В большинстве своем малые предприятия, занятые в розничной или оптовой торговле, применяют специальные режимы налогообложения: упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход.

1С: Бухгалтерия для Молдовы — Soft Lider


Конфигурация «Бухгалтерский учёт + производство» обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского, а задачи автоматизации других служб, например, отдела продаж, решать специализированными конфигурациями или другими системами. В состав «1С:Бухгалтерия 8 для Молдовы» включен план счетов бухгалтерского учета, соответствующий министерства финансов РМ «План счетов бухгалтерского учёта» №74 от 25 декабря 1997 года.

Неделя бератора «УСН на практике»


Рассмотрим, как учитывать товары по фактической себестоимости (как учитывать товары по продажным ценам, смотрите счет 42 «Торговая наценка» ; по учетным ценам – счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» ). суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу; таможенные пошлины и невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с покупкой товаров; расходы по подработке, подсортировке, доработке, улучшению технических характеристик товаров и по приведению их в товарный вид; транспортно-заготовительные расходы. расходы по транспортировке и хранению товаров; вознаграждения, уплаченные посредническим организациям, через которые приобретены материалы; расходы по таре; затраты на оплату работникам командировочных расходов, непосредственно связанных с покупкой и доставкой товаров; расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском товаров; расходы по погрузке товаров в транспортные средства, оплачиваемые сверх стоимости этих товаров; недостачи и потери от порчи товаров в пути в пределах норм естественной убыли; прочие расходы, связанные с приобретением товаров. непосредственно на счете 41 «Товары» (то есть включать в фактическую себестоимость приобретенных товаров); на счете 44 «Расходы на продажу». Обратите внимание: как следует из положений статьи 320 Налогового кодекса, в налоговом учете расходы на доставку товаров до склада организации (транспортные расходы) включают в стоимость товаров, если они включены в цену приобретения этих товаров по условиям договора. Таким образом, чтобы избежать лишней работы и одновременно выполнить требования и бухгалтерского, и налогового учета, целесообразно все транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, учитывать на счете 44 «Расходы на продажу» (за исключением транспортных расходов, включенных в цену товаров по условиям договора; такие расходы нужно учесть непосредственно на счете 41 «Товары»). Организация может получить для покупки товаров кредит или заем.

Инвентаризация товаров в оптовой торговле проводки


В хозяйственной деятельности России торговые организации по численности занимают одно из ведущих мест. А в сфере малых и средних коммерческих предприятий они по количеству стоят на первом месте. Бухгалтерский учет на торговом предприятии — важнейшее звено формирования его экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления торговым процессом. Усиление роли бухгалтерии имеет большое значение не только для развития и процветания каждой конкретной торговой организации, но и для всей отечественной экономики. Розничная торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В розничной торговой сети отпуск (продажа) товаров населению оформляется выдачей чека ККМ (контрольно-кассовой машины) и отражением выручки за день в книге кассира-операциониста.

Если торговля ведется с лотка, автолавки, ручной тележки и т.п.

Бухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговли


Цель работы — исследование бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле и анализ отражения товарных операций в бухгалтерском учете на примере конкретного предприятия оптовой торговли. Задачей данной работы является рассмотрение таких вопросов, как: теоретические основы оптовой торговли, особенности учета торговых операций в оптовой торговле на примере ООО «БРАВО», аудиторская проверка товарных операций в оптовой организации. Актуальность данной работы заключается в необходимости совершенствования организации бухгалтерского учета в оптовых организациях, как одного из основных элементов анализа финансового состояния предприятия. В первой главе дается понятие и краткая характеристика оптовой торговли, как отрасли хозяйства; рассмотрена система нормативного регулирования бухгалтерского учета в оптовой торговле и система первичной документации, регламентирующая товарные операции; порядок учета поступления и реализации товаров в оптовой торговле, а также порядок инвентаризации товаров. Во второй главе дана краткая характеристика предприятия ООО «БРАВО», рассчитаны и проанализированы основные показатели производственно-хозяйственной деятельности, описан порядок учета товарных операций в организации и система автоматизированного учета, применяемая в бухгалтерии организации. Разработанные в ходе выполнения ВКР рекомендации по совершенствованию учета товарных операций в организации оптовой торговли предложены главному бухгалтеру ООО «БРАВО». Торговля – обширнейшая область предпринимательской деятельности и сфера приложения труда – получила в последние годы новые импульсы развития, существенно расширив «поле и правила игры» в экономике.

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине


Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать товар, которого нет на складе или в магазине. Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них. Для того чтобы списать недостачу, вы должны провести инвентаризацию товара на складе. Об этом мы писали в отдельной статье «Школы торговли» про проведение инвентаризации. Результаты инвентаризации оформляются документами ИНВ-3.

Розничная торговля: учет поступления и реализации товаров


Для максимально эффективного управления деятельностью предприятия необходимо располагать корректной экономической информацией. Получить все необходимые данные поможет ведение бухучета на предприятии. Если речь идет о предприятии розничной торговли, то основным объектом бухгалтерского учета являются товары. Поэтому бухгалтерия обязана обеспечить учет всех поступающих товаров и своевременное отражение в учете всех возможных операций, связанных с их убытием.

В настоящем разделе справочника бухгалтера рассмотрен порядок учета товаров в коммерческих организациях Российской Федерации. Приведены методические указания по бухгалтерскому учету товаров в оптовой торговле и в неторговых организациях. Рассмотрены схемы типовых бухгалтерских проводок. В п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» приведено следующее определение товара: «Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи». В Гражданском кодексе РФ товар определяется как предмет договора купли-продажи (п. 1 статьи 454 «Договор купли-продажи» ГК РФ.