Исковое заявление на возмещение ущерба при порче имущества

Компенсация морального вреда при затоплении квартиры


Помимо возмещения материального ущерба, потерпевшее от затопления лицо имеет право потребовать возмещение морального вреда. Но следует учитывать, что моральный ущерб при заливе квартиры возмещается только в случаях, когда лицо действительно испытало физические и нравственные страдания, в результате нарушения его прав и интересов. Причем моральный вред, причинённый нарушением неимущественных прав, компенсируется во всех случаях, а моральный вред, который причинён нарушением имущественных прав (например, при затоплении квартиры) исключbльно в предусмотренных законом.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работодателю


В трудовых правоотношениях материальная ответственность имеет целый ряд специфических особенностей. Обязанность возместить ущерб, причиненный другой стороне, установлена ст. 232 ТК РФ. Однако условия, порядок и объем возмещения причиненного материального ущерба со стороны работодателя и работника имеют существенные различия. Достаточно часто на практике сторонам трудовых отношений — работодателю и работнику — не удается достичь соглашения о добровольном возмещении причиненного ущерба, поэтому рассмотрение указанной категории дел по искам сторон осуществляется судом. При обращении в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного работником, а также при рассмотрении иска о взыскании ущерба в суде, работодателю необходимо руководствоваться не только нормами Трудового Кодексе Российской Федерации, но и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52
«О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»
. 1)если месячный срок для издания распоряжения работодателя об удержании ущерба из заработной платы работника в пределах его среднего месячного заработка уже истек. 2)если работник не согласен в добровольном порядке возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.

Исковое заявление на возмещение ущерба при порче имущества


Порядок привлечения работников к материальной ответственности и возмещения ущерба, причиненного работодателю, подробно регламентирован трудовым законодательством. Статья 247 ТК обязывает работодателя правильно установить размер ущерба и причину его возникновения. Порядок определения размера ущерба определен ст. 246 ТК. Если ущерб причинен утратой и порчей имущества, он определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба.

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления


Если в результате совершения преступления имуществу потерпевшего причинен ущерб, оно повреждено или утрачено, он вправе требовать возмещения ущерба от преступления в полном объеме. Заявление о возмещении ущерба подается и рассматривается в рамках уголовного дела. При вынесении приговора суд разрешает исковые требования гражданского истца. Если требования потерпевшего в ходе уголовного дела не были заявлены или разрешены судом, он вправе подать иск в гражданском судопроизводстве. Образец искового заявления о возмещении ущерба от преступления в уголовном и гражданском деле будет один и тот же.

Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия


Дорожно-транспортные происшествия не являются редкостью на междугородних трассах, и уж тем более на дорогах города. Но даже в незначительном ДТП можно столкнуться с определенными трудностями по возмещению причиненного вреда. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан
«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»
целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровья и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат. Согласно пункту 1 статьи 7 указанного Закона, эксплуатация транспортного средства в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельца транспортных средств не допускается. Однако не редки случаи, когда у виновника ДТП оказывается просроченным страховой полис (договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств), либо он вовсе отсутствует.

Возмещение ущерба при краже, как составить исковое заявление о возмещении вреда от хищения имущества


Кража является одним из самых распространенных преступлений против собственности. По уголовному праву она характеризуется тайным завладением чужим имуществом. Однако мало установить виновника. Необходимо еще и взыскать причиненный ущерб при краже. Порядок осуществления таких действий зависит от многих обстоятельств. Итак, первое, что необходимо установить – это обстоятельства, при которых произошла кража.

В целях правильного применения законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, а также принимая во внимание, что у судов при рассмотрении указанных дел возникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения: 1. Исходя из содержания пункта 6 части 1 статьи 23 ГПК РФ дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, подсудны мировым судьям независимо от цены иска. Учитывая, что обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю, возникает в связи с трудовыми отношениями между работником и работодателем (часть первая статьи 232 Трудового кодекса Российской Федерации. далее — ТК РФ)

Задать вопрос юристу


Бесплатная юридическая консультация В жизни каждого из нас случаются такие ситуации, когда мы сомневаемся в правильности решения (например, при подписании того или иного документа или соглашения), попадаем в сложные жизненные ситуации или подозреваем, что наши права нарушаются. Чтобы не наделать более серьезных ошибок рекомендуется своевременно обратиться за квалифицированной юридической помощью.

На базе отдыха в общественной кухне поставил телефон на зарядку, у меня на глазах переноску (хозяев базы). в которую было установлено зу моего телефона. задевает ногой работник базы и телефон 380 $ падает на бетонный пол и разбивается (стекло с двух сторон). Работник извинился, но компенсировать ущерб отказался, аргументировав то, что не стоило ставить телефон на кухне, что под ноги он не смотрел, и что работает по 20 часов в сутки от чего и не заметил провода.
Рекомендуем прочесть:  Понятие опеки и попечительства

Претензия по возмещению ущерба


В большинстве случаев при порче имущества, причинении вреда здоровью составляется претензия по возмещению ущерба. Судебное разбирательство — процесс достаточно длительный и трудоемкий. С момента подачи искового заявления и до вынесения решения по делу может пройти не один месяц. Направление претензии по возмещению ущерба может способствовать урегулированию спора и договориться о способах и порядке такого возмещения в добровольном порядке.

Составляем исковое заявление о причинении материального ущерба работником


Работник причинил нанимателю материальный ущерб при исполнении своих трудовых обязанно­стей. Как нанимателю защитить свои интересы, не нарушив при этом прав работника?
Что важно знать кадровой службе о случаях и порядке обра­щения в суд по данному основанию?
Как подгото­вить и составить исковое заявление в суд? Давайте разбираться вместе. В первую очередь наниматель обязан созда­вать работникам условия, необходимые для нор­мальной работы и обеспечения сохранности вве­ренных им ценностей. Но если причинение ущер­ба все же произошло, то вам необходимо помнить, что работник может быть привлечен к материаль­ной ответственности только при одновременном наличии нескольких условий: Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при кото­ром он не исполняет (или недолжным образом ис­полняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом РБ (далее — ТК), коллек­тивным, трудовым договорами. путем проведения инвентаризации (см.

Исковое заявление о взыскании денежных средств ущерба, причиненного автомобилю в результате падения облицовочной плитки здания с управляющей компании


ХХ.ХХ.2012 г. я припарковал свой автомобиль «Форд Фьюжен» гос. рег. знак Х 000 ХХ 34 напротив дома Х по улице Краснознаменская. Ушел. Услышал сильный шум и сработала сигнализация моего транспортного средства. Я вышел на улицу и увидел, что на крыше и лобовом стекле моего автомобиля находится облицовочная плитка фасадной части дома Х по улице Краснознаменская. Падение плитки повлекло повреждения моего автомобиля в виде: разбитого лобового стекла, повреждено ЛКП крыши автомобиля и вмятины на ней.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?


Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного. В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие. Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения.


Образец заявления в полицию о порче имущества


Порча имущества – это противоправное действие, заключается в том, что злоумышленник причиняет вред материального характера имуществу других граждан умышленно или в результате неосторожных действий. В УК РФ есть статья за причинение вреда имуществу других граждан умышлено ( ст. 167 УК РФ ) и за аналогичные действия но в результате неосторожности ( ст.