Как доказать необходимую самооборону

Как доказать необходимую самооборону


Здравствуйте. Шли на днях вечером с девушкой по улице домой. На скамейке сидели 3 выпивших молодых людей. Один непристойно высказался в сторону моей девушки и я ему в нецензурной форме предложил прекратить делать это. Он с криками встал и двинулся в мою сторону. Я успел вытащить из сумки нож «Бабочка» и раскрыть его. Предупредил его. что если он нападет, то я буду вынужден защищаться, он не послушал и напал.

В Новокузнецке суд признал двойное убийство необходимой самообороной


В Заводском районе Новокузнецка вынесен оправдательный приговор мужчине, который, защищаясь от налётчиков, зарезал двух человек. Об исходе необычного дела пишет «Город Nовостей «. Сторона обвинения пыталась доказать, что горожанин Сергей Гафитулин виновен в двух убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, которые были совершены при превышении пределов необходимой самообороны. Примечательно, что с этим был согласен и сам подсудимый, который полностью признал свою вину. Трагедия случилась в марте 2015 года, когда в квартиру на улице Первостроителей, где Гафитулин с женой гостил у приятеля, вломились трое молодых людей.

Право на самооборону по-прежнему остается лишь декларацией


«2 февраля 2015 года около 21 часа в поселке Нахабино шестеро неизвестных в масках напали на подходящих к своему дому предпринимателя и его супругу. Угрожая ножами, они связали мужчину и женщину. Посадив их в одной из комнат дома, стали требовать деньги и украшения. Заполучив 1,5 млн.рублей, двое из грабителей пошли в гостевой дом, где спали дочь предпринимателя, зять и 5-летний ребенок. Злоумышленники сначала нанесли удары девушке, от которых она потеряла сознание, а затем в ходе драки нанесли несколько ножевых ранения ее мужу.

В ходе покушения на изнасилование или совершение иных насильственных действий сексуального характера жертва нередко способна, защищаясь, убить преступника. При этом вопрос квалификации данного деяния как превышающего пределы необходимой обороны либо соответствующего этим пределам остается открытым. Статья 37 УК РФ предусматривает необходимую оборону в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния:
«Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия»
. Базовым принципом, заложенным в определение пределов необходимой обороны, является формула, в соответствии с которой действия, совершаемые жертвой при необходимой обороне, и вред, причиняемый ими, не должны превышать вред, причиняемый преступным посягательством, против которого и направлены оборонительные действия.

Преступники, по вине которых вспыхивает стычка, нередко имеют друзей среди правоохранителей, а прокуроры охотно трактуют самозащиту как умышленное причинение вреда. Судебная волокита может длиться годами. Август 2010 года. Центр Одессы. Двое «гопников» среди белого дня бьют парня с длинными волосами. Достается и его возлюбленной. Прохожие спокойно их обходят. Кто-то из зевак снимает избиение на мобильный телефон, даже не подозревая, что это видео увидят сотни тысяч людей.

Верховный суд подтвердил право россиян на самооборону любыми способами решением по делу о пьяной драке


Верховный суд России подтвердил право граждан РФ на самооборону всеми возможными способами. Решение было принято в ходе конкретного судебного разбирательства: инстанция оправдала гражданина Шарикова из Алтайского края, который в пьяной потасовке убил двоих собутыльников, напавших на него первыми. К печальному финалу привела застольная ссора, пишет «Российская газета» . Один из собутыльников ударил Шарикова ножом, а другой — бил по голове.

Правовые основы самообороны


Порой недостаточно просто защитить себя, нужно ещё и доказать, что самооборона была адекватна, своевременна и не превышала необходимых пределов. В Конституции Украины прописано —
«каждый имеет право защищать свою жизнь и свое здоровье, жизнь и здоровье иных людей от противоправных посягательств»
. Для начала стоит разобраться, что же такое «необходимая оборона». Необходимая оборона — это действия, совершённые с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного покушения путем причинения тому, кто посягает, ущерба, необходимого и достаточного в этой обстановке для немедленного отвлечения или прекращения покушения, если при этом не было допущено превышение границ необходимой самообороны (Уголовный кодекс Украины. ч. 1 ст. 36)

Необходимая оборона


Необходимая оборона – что это и зачем она нужна? Рассмотрим вопрос более подробно. До этой публикации юридический аспект нашей Энциклопедии самозащиты и самообороны не рассматривался подробно. Но тем не менее, понятие необходимой обороны – это важная часть успешной самозащиты. Потому что большинство людей хочет побеждать не только разово, но и долговременно – а для этого нужно, например, не превышать меры необходимой обороны. Понятие необходимая оборона необходимо, чтобы защитить самообороняющегося человека с точки зрения закона.

Убийство при самообороне


На прошлой неделе в Челябинске к 5 годам колонии была приговорена молодая мама, по неосторожности убившая парня, пытавшегося ее изнасиловать. Когда самооборона превращается в убийство и можно ли избежать трагедии, разбирался корреспондент АиФ-Челябинск. 25-летняя челябинка Надежда Сонина сама поставила себя под опасность. Весной, гуляя с подругой по парку, девушка познакомилась с двумя молодыми людьми.

1. Месторасположение конфликта. Если есть подтверждение, что в конфликте вы находились в своём доме, около своей машины, около своего столика в кафе, тогда как нападающий (нападающие), проявив инициативу, подошёл к вам. Так объективно более очевидно, что вы именно оборонялись. В данной связи при доказывании сложность вызывают случаи, когда человек сам вступает в чужой конфликт, например в намерении вступиться за более слабого, по его мнению.

Необходимая самооборона, или Когда преступник и жертва меняются местами


В жизни любого человека нельзя исключать возникновения ситуации, когда он окажется перед необходимостью защищать жизнь, свое здоровье или здоровье близких ему людей, а также имущество от посягательства злоумышленника. При обороне гражданин вправе защищать свои права всеми способами. Единственное условие – эти способы не должны быть запрещены законом. Посмотрим, как регулируется в нашей стране право на самооборону и при каких обстоятельствах суды признают, что ее пределы превышены. Хотя сам термин «самооборона» в рамках законодательства никак не определяется, он встречается в ряде актов.

Где кончается самооборона и начинается самосуд? Исследование


В громком деле о бойне в Цыганском поселке Екатеринбурга вот-вот появится новая уголовная статья.

Как пояснили нам в региональном следственном управлении СКР, после проведения всех необходимых экспертиз и следственных действий статья 105 УК РФ («Убийство») может быть переквалифицирована на статью 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). Несмотря на то, что многие в этой истории поддерживают экс-спецназовца Олега Шишова, некоторые детали конфликта все же вызывают вопросы.

Юристка Дарья Лопашенко о сексуальном насилии и самообороне


В обществе запустился новый виток обсуждения дела Татьяны Андреевой, чемпионки России по пауэрлифтингу, осужденной на 7 лет лишения свободы за убийство мужчины, пытавшегося ее изнасиловать. О девушке, отбывающей срок в колонии, будет снимать документальный фильм Елена Погребижская, а краудфандинговая кампания по сбору средств на съемки завершилась досрочно — за неделю было собрано более трех миллионов рублей. Ситуация в очередной раз сработала как лакмусовая бумажка для выяснения настроений в обществе: комментарии о насилии в целом звучат самые полярные и зачастую некомпетентные, а окружающие обязательно имеют мнение о том, виновна девушка или нет.

25-летняя челябинка Надежда Сонина сама поставила себя под опасность. Весной, гуляя с подругой по парку, девушка познакомилась с двумя молодыми людьми. Когда стало вечереть, компания продолжила общение дома. Однако на квартире парни стали вести себя распущеннее. Один из них начал заставлять Надежду вступить с ним в половую связь. Девушка попыталась уйти, но не тут-то было. Новый приятель перегородил ей дорогу и стал оскорблять, настаивая на близости.

Преступное нападение как основание применения необходимой обороны


В соответствии со ст. 32 УК РК под необходимой обороной принято понимать непреступное причинение вреда посягающему лицу при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Государство гарантирует защиту прав и свобод гражданина, ориентируя на нормы Конституции Республики Казахстан и нормы отраслевого законодательства (в нашем случае, уголовного).