Как начисляются алименты если отец работает неофициально

Как начисляются алименты если отец работает неофициально


Добрый день! Собираюсь развестись с мужем, у нас двое совместных детей, 6 и 1 год. Он частный предприниматель, работает не официально, налоги не платит. Угрожает мне тем, что не будет платить алименты. Слышала, что отец ребёнка возрастом до 3 лет обязан содержать мать. Подскажите, так ли это, и какими методами можно на него воздействовать? После развода обращаетесь в мировой суд по месту жительства ответчика с заявлением о взыскании алиментов.

Как получить алименты?


Между тем, добиться алиментов в большинстве случаев вполне реально, утверждают специалисты. Нужно знать законы и проявить настойчивость. Как это делать, рассказала адвокат юридической консультации Ленинского района Минской городской коллегии адвокатов Ирина Минина, отвечая на вопросы читателей еженедельника «Обозреватель». В принципе, можно и самой, и через представителя. Но, конечно, лучше, чтобы ваши интересы на первом этапе представлял профессиональный юрист.

Действующие законодательные нормы определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментных выплат и образовавшейся по ним задолженности с неработающих родителей. В наш период времени актуальность данного вопроса связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства. Основным правовыми актами, регламентирующими данные правоотношения, являются Семейный кодекс и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Алименты с безработного отца


У нас с супругом двое несовершеннолетних детей 5 и 7 лет.Мы развелись.Дети по решению суда остались со мной.Супруг исправно платил алименты.Через некоторое время он второй раз женился, родился ребенок.Супруг был уволен с работы по ст.1 ст.33.Некоторое время состоял на учетев службе занятости как безработный, а затем занялся строительством своего дома и в связи с этим перестал платить алименты.Обязан ли он платить алименты мне, если он не работает? Индексируются ли алименты на детей? Как в данной ситуации следует поступить супругу?

На 2019 год, с продолжением кризисных явлений в экономике и социальной сфере страны, остро встает вопрос о взыскании и уплате алиментов с безработного родителя.

Рекомендуем прочесть:  Договор на выгрузку груза краном

Зачастую сложность таких ситуаций состоит не только в фактическом отсутствии каких-либо доходов, из которых можно производить удержание алиментов, но в нежелании родителя выполнять свои обязанности по содержанию ребенка, а также в игнорировании вынесенного решения суда. Семейный кодекс РФ и Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» содержат нормы, которые регулируют процедуру назначения алиментов с неработающего, а также особенности взыскания с таких родителей основных выплат и задолженности по ним. Законодатель закрепил несколько базовых принципов, на которых основана система обеспечения прав детей на содержание.

В жизни случается много разных вещей. К сожалению, развод родителей совсем нередкая ситуация. Дети в такой ситуации остаются с мамой или с папой, но всё так же нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны другого супруга. Конечно, мирное разрешение конфликта гораздо лучше. В такой ситуации сторонам не нужно будет тратить время и силы на судебные споры. Вам достаточно будет прийти со вторым супругом к общему решению.

Отец ребенка работает не официально — какую сумму алиментов будут насчитывать?


1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов.

Алименты с неработающего отца на ребенка в 2019 году


Когда мы говорим о взыскании алиментов, мы подразумеваем отчисление определенной денежной суммы из заработка плательщика. И вопрос о взыскании алиментов с безработного родителя большинство из нас ставит в тупик. И вправду, откуда взяться алиментам, если нет заработка? Но неужели ответственность за содержание своих детей снимается с отца только на основании отсутствия работы? Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к семейному законодательству.

Как быть с алиментами, если отец ребенка за границей? Прямая линия с Минюстом


Как взыскать алименты, если отец ребенка не работает, получает маленькую зарплату или ее вовсе платят с задержкой?

Что делать, если плательщик алиментов уехал из Беларуси или его место жительства не известно? FINANCE.TUT.BY публикует первую часть ответов Минюста об уплате алиментов. Нашим консультантом выступила главный специалист управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Екатерина Юрьевна Ляхова. Вопрос: Должник, то есть отец моих детей, официально не работает около двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Решение собственника о разделе

Алименты на детей в украине


Здравствуйте!У меня противоположная ситуация,8 лет назад развёлся с женой все эти годы исправно платил алименты на сына,и помогал ещё кроме этого,последний год бывшая жена постоянно выгоняла сына на улицу,т.к.он ей мешает строить новую жизнь,месяц назад он перешёл жить ко мне окончательно,с ней жить категорически не хочет,ему через 3 месяца будет 15 лет.У меня новая жена и дочь 6 лет,сейчас мы живём вчетвером в однокомнатной квартире,на просьбу возвращать мне мои алименты ,бывшая жена ответила отказом,сейчас я хочу не только забрать у неё свои алименты,но также взыскать с неё,работает она неофициально,но зарабатывает очень хорошо.Подскажите куда обратиться. Здравствуйте. К сожалению, «забрать» алименты — это процедура весьма сложная, ведь Вам нужно будет доказать, что они была потрачены не на содержание ребенка.

Отсутствие или сокрытие заработка при выплате алиментов


Распространенной проблемой для получателей алиментов является сокрытие должниками своего реального заработка или заявление об отсутствии заработка вообще. Можно ли как-то бороться с этим? Плательщики алиментов, не предоставившие судебному исполнителю сведения о размере своих доходов, могут столкнуться с ситуацией, когда размер определенной задолженности будет существенно выше, чем получаемый доход.

Алименты с неработающего в 2019 году: сумма и как рассчитать


В вопросе о том, могут ли взыскиваться алименты с неработающего родителя, необходимо опираться на ст. 80 Семейного Кодекса РФ, которая гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от статуса трудоустройства, при этом имеют право договариваться о форме и размерах содержания. Ст. 83 Семейного кодекса регулирует порядок исчисления алиментов, в том числе и с неработающих родителей.

Сколько должен платить алименты временно безработный в Украине? (страница 2)


Підкажіть будь-ласка. Хто повинен повернути виплачену тимчасову державну допомогу на дитину управлінню праці, якщо батько (який ніде не переховувався, одягав дитину та давав гроші готівкою і взагалі нічого не знав про нарахування аліментів виконавчою службою та про виплату управлінням праці тимчасової державної допомоги на дитину) взнавши про ці аліменти виплатив усю заборгованість у сумі 36000 грн.