Как пишут завещания

Как правильно составить завещание на недвижимость


Каждый гражданин имеет право распоряжаться недвижимым имуществом, которое находится в его собственности, по своему усмотрению – может сдать внаем, продать, подарить и, конечно, завещать. О последнем пункте рано или поздно приходится задуматься многим собственникам, ведь именно благодаря завещанию можно распределить свое имущество между наследниками согласно своей воле, а не букве закона. Как правильно воспользоваться правом завещания сайту «РИА Недвижимость» рассказал юрист практики поддержки частных клиентов компании «Пепеляев Групп» Максим Кошкин. Каждый гражданин имеет право распоряжаться недвижимым имуществом, которое находится в его собственности, по своему усмотрению – может сдать внаем, продать, подарить и, конечно, завещать.

Советы юристов-юридическая консуль


Как правильно составить завещание в Украине? Составление завещания — передача права на владение своим движимым или недвижимым имуществом после смерти, другому лицу по собственному усмотрению: родным, друзьям, знакомым, кому угодно. Завещать можно, как одному человеку, так и нескольким. Регулируется составление завещания в Украине гражданским законодательством (ГК Украины). Прежде всего нужно отметить, что завещание — юридический документ и составления его собственноручно не желательно, так как требует определенных правил и требований к составлению, кроме того заполняется на официальном бланке.

Образец (пример, форма, бланк) завещания


Я, Островский Александр Георгиевич, 12.02.1956 года рождения, проживающий в городе Екатеринбурге, по ул. Малышева, в доме 84, кв. 15 (паспорт 65 03 038523, выдан Октябрьским РУВД г. Екатеринбурга 17.05.02 г.), настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: 1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю Ильиной Ольге Тихоновне173.

Как пишут завещания


Начало наследования на Руси выводят обыкновенно из договоров русских с греками, таких как письменный договор князя Олега, заключенный с греками в 911 г. Один из пунктов этого договора явно свидетельствует о возникновении первых правовых положений о наследстве. Из Радзивилловской летописи:
«Когда русин, служащий царю христианскому, умрет в Греции, не распорядив своего наследства и родных с ним не будет: то прислать его имение наследнику, означенному в духовной»
.

Завещание: Образец


Получить документ, выражающий волю гражданина, можно у нотариуса: прийти на прием. Нотариус в компьютере имеет стандартные формы завещаний, и поможет составить текст согласно волеизъявлению гражданина. Есть иные способы удостоверения таких документов в местах, где нет возможности обратиться к нотариусу или он вовсе отсутствует. Чтобы завещание в суде не было оспорено после смерти, к документу необходимо оформить еще ряд бумаг, оберегающих волю наследодателя от оспаривания.

А что если нет завещания?


И прежде всего хочу поблагодарить всех тех, кто прислал письма с вопросами на эту тему, потому что если честно, то сама я, скорее всего, писать на эту тему, не стала бы, поскольку не догадалась бы, что это представляет интерес. Перед тем как перейти к сути дела, хотела бы остановиться вот на чем: подавляющее большинство тех, у кого есть что оставлять, имеют завещания. А если они не имеют, то это вопрос времени и оно все равно будет.

Как составить завещание, чтобы его не оспорили


И именно это волеизъявление будет играть основную роль, если вдруг после кончины наследодателя возникнут какие-либо споры относительно завещанного. Как написать завещание, чтобы его не оспорили, поговорим в нашей статье. Завещание представляет собой юридический документ, составляемый еще при жизни лицом, которое желает заранее определить судьбу нажитого им имущества и установить одного или сразу нескольких наследников.

Порядок составления завещания


Завещание — это гарантия каждого человека, что его наследство после смерти попадет в нужные руки. На сегодняшний день оформить завещание может каждый человек, для этого нужно обратиться к нотариусу и оформить соответствующий документ, как это сделать — немного позже. Как правило, оформляют завещание люди, которые уверены в своей близкой смерти, но стоит заметить, что ситуации в жизни бывают разные, поэтому возраст наследодателя может быть самым разным. Завещание необходимо для того, чтобы недвижимость или любое другое наследство попало в нужные руки.

Как написать завещание, когда у вас есть дети


Поговорите со вторым родителем. Вы и второй родитель должны быть согласны с выбором опекуна.

Украинцы всех возрастов ринулись писать завещания


В Украине — мода на завещания. По данным Минюста, в 2012 году составленных завещаний было на 30 тыс. больше, чем в предыдущем.
«Но все равно это мало, потому что эта цифра составляет только 30% от количества случаев получаемого украинцами наследства»
, — говорят в Минюсте. Специалисты считают, что часть этих завещаний — способ уйти от налогов: «Если вы завещаете кому-то машину, то вам нужно заплатить госпошлину размером 0,05% ее стоимости и 600 грн нотариусу, а при продаже того же авто сумма налога будет намного больше — около 7% от стоимости плюс услуги нотариуса до 1500 грн.

Завещание согласно шариату (васыйя)


Завещание является дозволенным в Шариате, и доказательством этого являются тексты Корана, сунна Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), иджма (единогласное мнение ученных) и поступки праведных сподвижников. « Предписано вам, когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя добро, оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях.


Юридическая компания Аймрайт


В данной статье мы расскажем о том, в какой форме требуется составить завещание, чтобы оно было действительным, а также опишем какие условия можно включить в завещание. Для того чтобы завещание было действительно, оно должно быть заверено у нотариуса. Нотариус проверяет вменяемость лица, совершающего завещание, а также законность условий, которые лицо желает включить в завещание. Удостоверяя завещание, нотариус сохраняет у себя его дубликат, а также вносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС).

Как оформить завещание на квартиру?


Перед владельцем собственной квартиры зачастую встает волнительный вопрос — что будет с недвижимостью, когда его не станет. Оставшийся со времен советской действительности страх потерять с трудом обретенное жилье заставляет задумываться о решении проблемы и консультироваться со специалистами задолго до выхода на пенсию. Наши гуманные законы предельно доступно и подробно объясняют, как оформить завещание на квартиру, чтобы близкий и любимый человек приобрел узаконенное право на жилплощадь после кончины владельца. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

Выражение «после нас – хоть потоп» наиболее четко отражает представления россиян о завещании. Этот институт у нас совершенно не развит. А все потому, что о далеком будущем в нашей непредсказуемой стране до сих пор как-то не привыкли думать. В отличие, от Германии, например. Некоторые вообще считают, что мысль внезапно материализуется, и к написанию завещания относятся с опаской. Но не все так страшно.

Завещания: от экзотики к норме?


Данные опроса подтверждают: институт завещания, ранее знакомый нашим согражданам преимущественно по литературе и кинематографу, постепенно укореняется в России. Как видим, половина респондентов уверены, что завещания сейчас пишутся чаще, чем на исходе советских времен. Эта тенденция воспринимается главным образом позитивно: среди полагающих, что завещания пишутся теперь чаще, 81 % считает, что это хорошо, и только 5 % — что плохо (прочие с оценкой затрудняются).