Как рассчитывается пенсия вдове умершего военного пенсионера

Правовые гарантии вдов


Умер мужчина, у которого остались дети 10 и 19 лет и жена-домохозяйка. Семья оказалась без средств к существованию. Как в таком случае помогает наше государство? Куда надо обратиться? На пенсию по случаю потери кормильца (далее – ПСПК) имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении) и его вдова, если она не работает и не числится на Бирже труда в качестве безработной.

Как рассчитывается пенсия вдове умершего военного пенсионера


Сегодня Prostopravo.com.ua выяснял кто из членов семьи погибшего военнослужащего имеет право на пенсию по потере кормильца, на каких условиях и в каком размере она назначается вдовам военных. Как и всегда, когда речь идет о пенсионном обеспечении военнослужащих обратимся к Закону Украины
«О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других категорий лиц»
(далее — Закон о пенсиях военным ).

Как получить пенсию вдове военного пенсионера?


Когда из жизни уходит близкий человек не важно, в каком он был возрасте, и сколько прошло лет. Сила утраты не исчисляется цифрами. И было бы глупо предполагать, что деньгами можно измерить горе человека, потерявшего спутника жизни. К сожалению, позаботиться об умерших нельзя. Но о живых можно и нужно заботиться. Сегодня мы поговорим о гарантиях, которые берет на себя государство в таких случаях.

Военные пенсионеры


Военные пенсионеры – это лица, проходившие службу в рядах вооруженных сил, органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, бывшие сотрудниками противопожарной обороны или отделов по контролю за оборотом наркотиков, достигшие пенсионного возраста. Денежные выплаты назначаются с учетом выслуги лет, а также на военную пенсию имеют право те, кто получил инвалидность в период службы.

Военная пенсия по случаю потери кормильца


В случае смерти или гибели военнослужащего члены его семьи, а именно родственники офицеров, прапорщиков, мичманов, солдат, сержантов, старшин и матросов, в определенных случаях имеют право на ежемесячные выплаты в денежном эквиваленте из числа военных пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Если военнослужащий погиб в результате противоправных деяний, то вместо данной выплаты членам его семьи устанавливают социальную пенсию по потере кормильца. На материальное обеспечение от государства по случаю потери кормильца могут претендовать нетрудоспособные родственники гражданина, погибшего или умершего во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения, которые находились на его иждивении.

Повседневная жизнь супруг военнослужащих нелегка, учитывая частые переезды, отдаленные гарнизоны и минимальные условия комфорта, не говоря уже о невозможности карьерного роста в виду отсутствия мест труда. Естественно на государственном уровне не могли не отметить самоотверженность жен военных, в связи с чем им было предоставлено право на ряд льгот и компенсаций — в частности, получение пенсии мужа после его смерти. Как правило, жены военных, находясь в гарнизонах, удаленных от крупных населенных пунктов, не могут трудоустроиться, в то время как карьера мужа продвигается вперед вместе с очередным званием и переездом в другую военную часть. Конечно, супруги не протестуют, ведь быть женой военного почетно, но, к сожалению, рискованно, в связи с тем, что к 55 годам женщина так и не заработает стаж, необходимый для получения пенсии, либо станет вдовой как раз в преддверии пенсии, без средств к существованию. Именно поэтому женам, которые самоотверженно обеспечивали тыл мужа на протяжении его службы, дано право на получение нескольких видов пенсий по выбору женщины, в частности: пенсию по потере кормильца.

О пенсионном обеспечении вдов инвалидов – чернобыльцев


Вдовы участников ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать две пенсии: государственную пенсию по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости. Пенсия по потере кормильца назначается женщинам в 50 лет. При этом не имеет значение ни факт нахождения на иждивении у умершего супруга, ни время, прошедшее со дня смерти, ни продолжительность стажа умершего. Размер пенсии зависит от статуса умершего ликвидатора аварии. В случае, если смерть мужа не связана с заболеванием, полученным в ходе ликвидации аварии, вдове умершего назначается пенсия по потере кормильца – 5 404 руб.

Пенсия по потере кормильца


В случае, когда умирает главный кормилец семьи, государство гарантирует ежемесячные выплаты, а вот кому, сколько и при каких обстоятельствах положено, разберёмся по порядку в нашей статье. Претендентами на получение выплат в связи с потерей кормильца может быть любой нетрудоспособный член семьи, который состоял на иждивении кормильца. Исключаются только лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое действие, приведшее к смерти кормильца, установленное судом. Несовершеннолетние дети с братьями, сестрами и внуками умершего кормильца;в том числе если эти родственники обучаются очно в образовательном учреждении любого типа и вида, включая иностранные образовательные учреждения, расположенные за пределами РФ (если направление на обучение выполнено в соответствии с международными договорами Российской Федерации), исключая образовательные учреждения дополнительного образования, до момента, когда они закончат обучение, но не дольше чем до исполнения им 23-х лет.

Все о пенсионном обеспечении военнослужащих


Членам семей военнослужащих, погибших при защите Родины . вследствие во­енной травмы, в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за грани­цей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обя­занностей военной службы, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в размере 200% социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи по­гибшего (умершего) военнослужащего. В таком же размере устанавливается военная пенсия по потере кормильца независимо от причины смерти кормильца семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери. Членам семей военнослужащих, умерших вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы .


Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих


извените не совсем понятно.папа ушел в запас в 1990 г с должности нач. ЗРВ 6-ой армии ПВО в звании герал-майор.В 1972 году у родителей родилась парализованная девочка (ДЦП,инвалид с детства 1-я группа)за которой мы ухаживаем до сих пор.работать мама соответственно не могла.до этого и я сам был очень больным ребенком.Стажа у мамы набирается меньше 5-и лет.и ей выплачивается только социальная пенсия (базовая часть) так вот засчитывается ли этот уход за тяжело больным ребенком в стаж для получения и страховой части пенсии.

Главная военная прокуратура


Я вдова полковника Министерства обороны. В связи с тем, что военным прибавили пенсии, решила опять перейти на пенсию мужа. В Сергиево-Посадском военном комиссариате в пенсионном отделе (кстати, муж в 1988-1993 гг. был военным комиссаром данной организации) при расчёте возникли проблемы. Должностное довольствие мужа составляет 29.484 руб. от этой суммы должны начислять пенсию вдовы — 40% (прочла в Интернете).

НТМ — Новини Твого Мiста


Хотелось бы узнать, какими льготами пользуется жена пенсионера МВД после его смерти и может ли она перейти на его пенсию. В каком размере (%) она будет её получать? Относительно льгот. Вдовы умерших (погибших) ветеранов органов внутренних дел и члены их семей, находящиеся на их содержании, пользуются льготами, предусмотренными пунктами 6-9 статьи 6 Закона Украины
«О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов налоговой милиции и некоторых других лиц и их социальной защите»
, а именно за ними сохраняется:. 6) 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) и платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) пользование квартирным телефоном; 8) право на бесплатное получение в собственность занимаемого ими и членами их семей жилья независимо от размера его общей площади в домах государственного жилищного фонда; 9) бесплатный проезд и перевозка багажа ими и членами их семей при переезде к выбранному месту проживания после увольнения с военной службы в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины и международными договорами Украины. Что касается «перехода на пенсию умершего», то хочу сразу же пояснить – в Украине такого понятия нет, а имеется такой вид пенсий, как пенсия в связи с потерей кормильца, целью которой является хотя бы частичная компенсация членам семьи умершего, находившимся на его содержании, того дохода, который они теряют в связи с его смертью. Пенсия в связи с утратой кормильца выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего (в частности супруга, если она является инвалидом или достигла пенсионного возраста), которые находились на его содержании (таковыми признаются те, которые находились на полном содержании кормильца или получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником к существованию), если на момент смерти у него был необходимый страховой стаж, а вот в случае смерти пенсионера выплачивается независимо от продолжительности страхового стажа Члены семьи, для которых помощь кормильца была основным источником к существованию, но при этом они сами получают пенсию, имеют право по своему желанию перейти на пенсию в связи с потерей кормильца. Размер пенсии в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи.

Приказ ФСБ РФ от 1 мая 2003 г


Приказ ФСБ РФ от 1 мая 2003 г. N 302
«Об организации пенсионного обеспечения в органах федеральной службы безопасности»
(с изменениями и дополнениями) 85. При поступлении заявления на выплату единовременного пособия составляется заключение о выплате единовременного пособия (приложение 20 ), которое утверждается начальником территориального органа безопасности. Затем пенсионным подразделением выписывается поручение на единовременную выплату, которое направляется в соответствующее учреждение Сбербанка России, а получателю единовременного пособия высылается уведомление о высылке поручения на единовременную выплату (приложение 11 ), которое готовится в двух экземплярах.

Кто имеет право на санаторно-курортное лечение и отдых в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны РФ


Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах РФ определен Приказом Министра обороны РФ от 15 марта 2011 г. N 333 г.
«О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации»
. военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г .