Как составлять суточно недельный график производства работ

Издания по теме статьи


Что такое график производства работ – это планирование строительства объекта, расчет сроков выполнения работ. При составление графика увязывают технологические процессы так, чтоб они делались последовательно и вписывались в плановые сроки заказчиком.

Составляют графики с одной целью рассчитать примерный срок выполнения работ и держать на контроле успеваемость по срокам.

Кому нужен график производства работ?

В первую очередь вам, во вторую заказчику, который будет потом на всех планерках, махать им и указывать сроки, которые вы рассчитали и не укладываетесь.

В свою очередь вы будете доказывать своему руководству причины не успеваемости по срокам, расписанным в графики.


Оперативное управление строительным производством


При составлении планов на длительный период в них невозможно учесть все факторы, которые могут возникнуть в период, непосредственно предшествующий началу работ.

По мере приближения к намеченным срокам выполнения тех или иных работ информированность о конкретной производственной ситуации непрерывно возраста ет.

В связи с этим, документы оперативного планирования в строительстве целесообразно подразделять на месячные оперативные планы и, составленные на их основе, декадные и недельные планы (графики) с разбивкой по рабочим дням.

Задачей оперативного управления является выдача исполнителям и подразделениям, обеспечивающим их всеми видами ресурсов, конкретных плановых заданий на оперативный период, координация действий участников строительного производства и оперативный контроль за выполнением поставленных задач.

— годовой план строительной организации с разбивкой по объектам и кварталам; — сводный годовой график строительства; — проект производства работ (ППР), в том числе графики строительства объектов (последовательность работ, сроки, ресурсы); — данные об ожидаемом состоянии объектов на начало планируемого периода; — данные о возможности обеспечения строящихся объектов необходимыми ресурсами; — нормативы для оперативного планирования и расчета затрат труда, материалов, потребности в машинах, транспорте и других ресурсах для работ, не учтенных в ППР.

Для объектов, на которых применяется система сетевого планирования и управления (СПУ), основными исходными документами должны служить соответствующие сетевые графики.

В оперативном планировании ранее сложилась следующая нормативная база, основные составляющие которой с необходимой корректировкой и адаптацией к новым экономичес­ким условиям рекомендуется использовать и в современном строительном производстве: — нормативы организации и управления строительством, куда входят нормы подготовки производства, нормы продолжительности строительства и задела, номы запаса строительных материалов, нормативы технического уровня (сборность, охват механизацией и т.д.); — сметные нормативы (СНиП часть IV) и сборники единых районных единичных расценок (ЕРЕР); — единая тарифная сетка, тарифно-квалификационные справочники, нормы затрат труда и расценок (ЕНиР, ВНиР и др.), нормы расхода материалов, нормы эксплуатации машин, нормы по качеству строительных работ; — плановые нормативы на укрупненный показатель для определения объемов строительно-монтажных работ и потребности в различных ресурсах; — планово-производственные нормативы, учитывающие производственные и местные условия строительства, и составляемые строительными организациями для целей оперативного планирования работ [1].

Рекомендуем прочесть:  Вязанные сумки в домашних условиях

Оперативные планы строительной организации по уровням ее управления Содержание оперативных планов, в зависимости от уровня управления их исполь­зующего, должно иметь некоторую специфику, сводящуюся в основном к числу плановых показателей и степени детализации планового задания.