Как списать монитор с забалансового счета

Как списать монитор с забалансового счета


Подскажите, пожалуйста, в какой момент производится снятие с балансового учета и постановка на забалансовый учет стоимости основных средств при наличии заключения комиссии учреждения по принятию и выбытию активов о списании (на основании заключения специализированной организации), но отсутствии акта о списании собственника (вышестоящей организации). Учет на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» ведется по остаточной стоимости или по балансовой?

Информацию об основном средстве, которое невозможно использовать в работе учреждения, о необходимости его списания в первую очередь необходимо довести до руководства — например, служебной запиской.

Далее созданная в учреждении на постоянной основе комиссия по поступлению и выбытию активов составляет акт о списании основного средства либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта.


Учет основных средств стоимостью до 3 000 рублей (счет 21)


С 1 января 2010 года согласно изменениям, внесенным приказом Минфина России от 30.12.2009 № 152н (далее — приказ № 152н) в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (далее — Инструкция № 148н), введенные в эксплуатацию объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб.

включительно, за исключением объектов недвижимого имущества, библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий, подлежат отражению на забалансовом счете 21

«Основные средства стоимостью до 3 000 рублей включительно в эксплуатации»
до момента их списания или выбытия по иным основаниям.


Основные средства, нематериальные активы


Ввод начальных остатков по таким ОС осуществляется в обычном порядке, то есть указывается порядок погашения стоимости «Начисление амортизации» на закладках «Бухгалтерский учет» и «Налоговый учет» (в форме ввода новой строки в табличной части документа).

Для того чтобы амортизация не начислялась необходимо снять флажок «Начислять амортизацию».

Когда реконструкция будет завершена, необходимо ввести документ «Изменение состояния ОС» (меню «ОС и НМА» — «Параметры амортизации»), в котором поставить флажки «Влияет на начисление амортизации» и «Начислять амортизацию».

В отчете «Ведомость по амортизации ОС» в колонке «Увеличение стоимости» ставится только сумма модернизации, а не «первоначальная стоимость + модернизация».


Забалансовые счета бухгалтерского учета


Расхожее мнение: забалансовые счета бухгалтерского учета вести необязательно.

Если бухгалтер не отразит что-то за балансом, то никаких негативных последствий для компании не будет.

Однако это не так Скажем сразу: санкции за отсутствие забалансового учета со стороны налоговиков возможны.

Кроме того, компания, пренебрегающая этим учетом, вряд ли получит положительное аудиторское заключение.


Учет персональных компьютеров в казенном учреждении


Дилемме о том, как следует вести учет компонентов персональных компьютеров — раздельно или совместно, посвящены многочисленные статьи специалистов по бюджетному учету.

Но споры по этому вопросу не утихают.

Дело в том, что формулировки в нормативных документах расплывчаты и опираются на термины, для которых нет однозначного толкования.

Данная статья адресована тем, кто хочет разобраться в требованиях законодательства, принять обоснованное решение и уметь его отстоять перед проверяющими органами.



Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Может ли государственное учреждение учесть на забалансовом счете 02 имущество, которое не используется по причине непригодности, но списание которого необходимо согласовать с уполномоченными органами, что занимает продолжительное время?

Может ли государственное учреждение учесть на забалансовом счете 02 имущество, которое не используется по причине непригодности, но списание которого необходимо согласовать с уполномоченными органами, что занимает продолжительное время?

Учреждение вправе учесть на забалансовом счете 02

«Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение»
имущество, списанное с балансового учета на основании решения о прекращении эксплуатации, до момента согласования его списания уполномоченным органом.

В соответствии с положениями п.



Приветствую! У меня в серверной валяется около 30 старых полудохлых ЭЛТ мониторов.

У меня дикое желание их выкинуть, чтоб освободить место.

Ранее они были на балансе организации, и я не мог их уничтожить, т.к.

являюсь материально-ответственным лицом.

Недавно старая карга (главбухша) с гордостью сообщила мне, что перевела их на забалансовый счёт.

Знающие люди поясните пожалуйста что это означает, я могу безболезненно избавиться от этого хлама в серверной?

Спасибо. у нас раздавли сотрудникам системники старые (в нагрузку моники впаривали), но, заставляли расписаться в бумажке — что якобы ты взял в вечное пользоватние с обязательством вернуть.

(с учётом нулевой баллансовой стоимости — если не вернёшь — взыскивать с тебя тоже ничё не будут, я так понимаю) «Главбухшу спросить» — у нас со старой каргой не очень доверительные отношения, к сожалению.

Про утилизацию мне ни слова не было сказано, я подозреваю, что это дорогостоящая процедура.

То есть забалансовый счёт не означает отсутствие этих мониторов?

panel писал(а): «Главбухшу спросить» — у нас со старой каргой не очень доверительные отношения, к сожалению.

Про утилизацию мне ни слова не было сказано, я подозреваю, что это дорогостоящая процедура.

То есть забалансовый счёт не означает отсутствие этих мониторов?