Как узнать налоговую базу для земельного участка

Земельный налог


Земельный налог — это деньги, которые нужно платить государству каждый год за то, что у вас есть участок земли. Налог платит тот, на кого земля оформлена в собственность, у кого земля в бессрочном пользовании или пожизненном владении. Даже если у вас есть ИП, то земельный налог вы платите как обычное физическое лицо. природных заповедников, национальных парков и лесного фонда, Вооруженных Сил Р Ф и военных судов, религиозных общин и культовых сооружений, где проложены федеральные и местные автодороги, где находятся инвалидные дома, судостроительных компаний и водного фонда, где стоят многоквартирные дома. Земельный налог — это местный налог, который нужно платить в казну вашего региона.

Калькулятор рассчитывает земельный налог по кадастровой стоимости участка земли и ставке земельного налога. Кадастровую стоимость участка земли можно найти на портале Росреестра.

очень удобно. Ставка земельного налога определяется муниципальным образованием, на территории которого находится земельный участок, обычно это 0.3%. Под калькулятором для справки приведены статьи из налогового кодекса, там можно посмотреть подробнее. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет. Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований (на территориях муниципального образования и городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), определяется по каждому муниципальному образованию (городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу).



Земельный налог определяется главой 31 Налогового кодекса РФ и местными нормативными правовыми актами, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Размер земельного налога зависит не от финансовых результатов деятельности налогоплательщика. а только от объективных обстоятельств, к которым относятся: плодородность, расположение земельного участка и т.

Статья 195


6.5. земельных участков, входящих в состав земель водного фонда и предоставленных для использования в сельскохозяйственных целях, а также для рыборазведения и акклиматизации рыбы; общественно-деловой зоны для размещения автомобильных заправочных и газонаполнительных станций, автомобильных рынков, игорных заведений, иных объектов, производственной зоны и рекреационной зоны при кадастровой стоимости земельных участков соответственно менее 5 180, 28 253, 14 126 и 15 539 белорусских рублей за гектар; жилой многоквартирной зоны и жилой усадебной зоны при кадастровой стоимости земельных участков соответственно менее41 440 и 20 720 белорусских рублей за гектар. земельного участка, предоставленного для нескольких целей, – в размере площади, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка; земельного участка, предоставленного для нескольких целей, которые соответствуют разным видам функционального использования земельных участков и в отношении которых предусмотрены разные ставки земельного налога, – в размере площади, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка; доли в праве на земельный участок, предоставленный для одной цели, – в размере площади земельного участка, соответствующей доле в праве на земельный участок.


Земельный налог: понятие, ставки, льготы, порядок и сроки уплаты


Земельный налог является местным — это означает, что он начисляется и уплачивается на основании нормативных актов органов местного самоуправления о земельном налоге. Иные элементы данного налога (в том числе объект, база, период) регулируются Налоговым кодексом РФ и не могут изменяться местными органами власти (пункт 4 статьи 12 НК). Объектом налогообложения по правилам пункта 1 статьи 389 НК являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. Объект налогообложения земельным налогом — факт владения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения земельными участками. Пункт 2 статьи 389 НК предусматривает виды земельных участков, которые не признаются объектом налогообложения (в том числе земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ). Налоговая база в соответствии со статьи 390 НК определяется как кадастровая стоимость земельных участков, определяемая в соответствии с земельным законодательством РФ.
Рекомендуем прочесть:  Судебные приставыкурганинск

на земельные участки, приобретенные физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, земельный налог будет начисляться с коэффициентом 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости; на земельные участки, приобретенные в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства, исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трех лет, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. На основании статьи 388 НК плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст.

Земельный налог для организаций 2018, ставка земельного налога


— 0.3% для земельных участков, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, которые используются в сельскохозяйственном производстве, заняты жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, приобретенных или предоставленных для жилищного строительства; Размер и ставка земельного налог а для юридических лиц Размер земельного налога юридические лица рассчитывают самостоятельно, согласно главе 31 налогового кодекса Российской Федерации, и уплачивают в ИФНС по месту расположения.

Как узнать налоговую базу для земельного участка


Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в вашей собственности или принадлежат вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст.

1. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. 2. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.



Земельный налог устанавливается НК РФ (главой 31 «Земельный налог»), вводится в действие на территории муниципальных образо ­ ваний в соответствии с нормативными правовыми актами представи ­ тельных органов этих муниципальных образований. Законодательные (представительные) органы муниципальных об ­ разований, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петер ­ бурга определяют ставки по земельному налогу в пределах, установ ­ ленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты, а также налоговые льготы и основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий нало ­ гоплательщиков. Налогоплательщиками земельного налога признаются организа ­ ции и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по догово ­ ру аренды. Объектом налогообложения признаются земельные участки, рас ­ положенные в пределах муниципального образования (городов феде ­ рального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории кото ­ рого введен земельный налог. Организации: определяют налоговую базу самостоятельно на ос ­ новании сведений государственного земельного ка ­ дастра о каждом земельном участке, принадлежа ­ щем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Индивидуальные пред ­ приниматели в отноше ­ нии участков, исполь ­ зуемых ими в пред ­ принимательской дея ­ тельности: определяют налоговую базу самостоятельно на ос ­ новании сведений государственного земельного ка ­ дастра о каждом земельном участке, принадлежа ­ щем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно ­ го наследуемого владения. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб.

Платят ли пенсионеры налог на землю, недвижимость или имущество?


Объектами налогообложения по данному налогу являются квартиры, жилые дома, гаражи, дачи, иные сооружения, помещения, строения и доли в праве собственности на подобное имущество. При этом его количество, находящееся в собственности освобождаемого от налога пенсионера, не имеет никакого значения. Если пенсионер владеет каким-либо недвижимым имуществом на праве долевой собственности с каким-либо лицом, от налога освобождается его доля в этой собственности. Если недвижимость является общей совместной собственностью супругов, а второй супруг пенсионером не является, от налога освобождается та часть этой недвижимости, на которую, согласно законам РФ, пенсионер имел бы право в случае развода, даже если в налоговом периоде эта недвижимость оформлена на второго супруга.

В начале девяностых годов пенсионеры налог на землю не уплачивали.

Азбука финансов


Земельный налог регулируется главой 31 «Земельный налог» НК РФ. Вводится в действие федеральным законодательством (НК РФ) и нормативными правовыми актами местного самоуправления. Для Москвы и Санкт- Петербурга – это, соответственно, законы этих городов. Представительные органы местного самоуправления определяют только налоговые ставки (в пределах, установленных Кодексом), порядок и сроки уплаты налога.

Как рассчитать земельный налог за 2013 год


Несмотря на то, что земельный налог рассчитывается налоговой инспекцией, иногда возникает вполне оправданный интерес произвести собственные расчеты.

В данном материале представлены алгоритмы подобного расчета. В первую очередь стоит знать о том, что все производные для расчета (льготы, ставки, порядок уплаты) устанавливаются местными муниципальными органами, поэтому земельный налог иногда называют местным налогом.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан


Объект налогообложения — земельные участки, части земельных участков, земельные доли, предоставленные юридическим лицам и гражданам в собственность, владение или пользование в Республике Татарстан государственная кадастровая оценка земель проведена по всей территории республики. Земельный налог в Республике Татарстан устанавливается Налоговым кодексом (часть II) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом (часть II) РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Ставки земельного налога в 2018 году


20,72 бел.руб. за гектар за год – если кадастровая стоимость земельного участка меньше 20 720 бел.руб.

за гектар ; [∗] 0,1 % от кадастровой стоимости участка за год – если кадастровая стоимость земельного участка 20 720 бел.руб. за гектар и больше. [∗] Обратите внимание, что, как правило, указанные ставки земельного налога не являются конечными, т.к. Местные Советы депутатов имеют право их увеличивать или уменьшать до 2,5 раз.

Земельный налог относится к местным и регулируется законодательством муниципальных образований, а в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — законами этих городов. налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Налогоплательщики по земельному налогу — организации, обладающие земельными участками, которые признаются объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.