Когда не наступает уголовная отвественность за кражу

Когда не наступает уголовная отвественность за кражу

В Украине будут сажать за любую кражу


Министерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой инициируют введение наступления уголовной ответственности за кражу имущества независимо от стоимости украденного. «Совместно с Генеральной прокуратурой мы подготовили предложения по увеличению границы наступления уголовной ответственности за кражу чужого имущества. Предлагается предусмотреть уголовную ответственность

Статья 22


2. Лица, совершившие преступления в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за умышленное убийство (статьи 115-117), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего, судьи, народного заседателя или присяжного в связи с Тх деятельностью, связанной с осуществлением правосудия, защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с оказанием правовой помощи, представителя иностранного государства (статьи 112, 348. 379, 400, 443)

Ответственность несовершеннолетних


Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста . (Статья 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста . подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ)
Рекомендуем прочесть:  Втб24 как взять кредит ипотеку

Когда не наступает уголовная отвественность за кражу


Наступление уголовной ответственности возможно только для лиц, которые осознают фактический характер своих действий (бездействия) и понимают их социальное значение. Определенный уровень развития приобретается с возрастом, малолетний же ребенок еще не осознает социальные ценности, а нередко не понимает и фактического значения своих действий, он не способен проследить развитие причинных связей между своими действиями и последующими явлениями.

По большинству статей уголовная ответственность в Беларуси начинается с 16 лет. Правда, закон выделяет более двадцати преступлений, по которым попасть за решетку можно уже с 14. Раньше в этом списке среди прочего были убийство, изнасилование, кража, вымогательство и торговля наркотиками. Сейчас добавилось еще две статьи — хищение путем использования компьютерной техники и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

За любые хищения на сумму меньше 5000 рублей будет применяться только административная ответственность


Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий увеличение стоимости имущества, за хищение которого полагается административная, а не уголовная ответственность, с 1000 до 5000 рублей. Депутаты Государственной думы рассмотрели и одобрили в первом чтении на пленарном заседании законопроект № 771893-6
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
.

Верховный суд предложил почти в два раза сократить число обвиняемых по уголовным делам, исключив из Уголовного кодекса ряд преступлений небольшой тяжести. Речь идет о мелких кражах, побоях и даже угрозах убийством. ​​Законопроект о декриминализации ряда составов в пятницу был одобрен пленумом Верховного суда, он будет направлен в Госдуму на рассмотрение. Ранее инициативу одобрил президент Владимир Путин. Как пояснял докладчик, зампред ВС Владимир Давыдов, за последние 18 лет доля преступлений небольшой тяжести выросла с 15 до 46% от общего числа дел.



Уголовная ответственность за одно из самых массовых преступлений – кражу – будет по-прежнему наступать, если похищено не менее 2500 руб. Предложения Верховного суда поднять эту планку хотя бы до 5000 руб. не получили поддержки в Госдуме. В четверг стало известно, что соответствующая поправка была внесена председателем комитета по конституционному законодательству единороссом Владимиром Плигиным.

НЕДЕТСКАЯ ПРОБЛЕМА Весьма печальные тенденции высветило обобщение статистики преступлений, совершенных подростками, выполненное Верховным судом Украины.

Весьма печальные тенденции высветило обобщение статистики преступлений, совершенных подростками, выполненное Верховным судом Украины.

Верховный суд РФ подготовил закон по смягчению наказания за преступления небольшой тяжести


Российские суды буквально завалены делами о незначительных преступлениях, такими, как мелкие кражи. Затраты бюджета при их рассмотрении значительно превышают нанесённый ущерб. Об этом сегодня шла речь на встрече Президента с Председателем Верховного суда России. Вячеслав Лебедев предложил перевести ряд нетяжких статей в разряд административных. Суды завалены делами о краже алкоголя в магазинах, предъявлении фальшивых удостоверений ветерана разведки или участника Гражданской войны и небольшой потасовке в кафе.