Ликвидация основных средств собственными силами проводки

Ликвидация основных средств собственными силами проводки


К основным средствам относятся предметы, срок службы которых более одного года или их стоимость составляет не менее 50 кратного размера минимальной заработной платы, установленной в РУз (на момент приобретения), за единицу (комплект). Руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе ОС. Машины, оборудование, станки и иные аналогичные предметы, числящиеся на складах предприятий-изготовителей, должны учитываться на счете 2810 «Готовая продукция на складе», а в случае приобретения данных активов для перепродажи они должны учитываться на счете 2910 «Товары на складах». Учет ОС организуется по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов.

Списание и ликвидация основных средств


В соответствии с П(С)БУ 7, необоротные материальные активы списываются с баланса в случаях: их выбытия вследствие продажи , бесплатной передачи невозможности получения в дальнейшем экономических выгод от их использования ( уничтожения, ликвидации ). Ликвидация необоротных активов (основных средств) проводится исключительно с документальным оформлением данного события .


Затраты на приобретение основных средств и их первоначальная оценка


Общеизвестно, что затраты, формирующие стоимость объекта основных средств, есть денежное выражение стоимости, по которой объект закупают (строят, сооружают), доставляют и/или доводят до готовности к эксплуатации. Но это еще не все. Согласно международным стандартам, в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств к указанным затратам, как правило, прибавляются и предполагаемые затраты на его ликвидацию по окончании срока эксплуатации. Все капитальные затраты (затраты, которые впоследствии капитализируются) признаются в учете аналогично принципу признания текущих затрат – по факту их возникновения, безотносительно к состоянию расчетов.

Демонтаж и списание основного средства


В результате инвентаризации ваша фирма выявила основное средство, которое испорчено, морально устарело или физически изношено. Как правило, продать такой объект невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Отказаться от взрослой дочери

Тогда его демонтируют и списывают с учета. Разберемся, как провести и задокументировать эту операцию, составить проводки, отразить в отчете о финансовых результатах, начислить налоги, в том числе выбрать приемлемую для вас позицию с восстановлением НДС. Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.