Международные договоры как средство регулирования наследственных отношений

Международные договоры как средство регулирования наследственных отношений


Л. П. Ануфриева, К.А Бекяшев, Г. К. Дмитриева и др. Международное частное право: Учебник / Отв. ред. Г. К. Дмитриева. — 2-е изд. перераб. и доп. — М. ТК Велби, Изд-во Проспект. — 688 с. 2004 В учебнике, подготовленном в соответствии с Государственным стандартом и программой МГЮА, изложены все основные общие положения, характеризующие природу и специфику международного частного права,

Статья 1224


1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву. 2. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта.

Рекомендуем прочесть:  Приюты хаски взять



В учебнике, подготовленном в соответствии с Государственным стандартом и программой МГЮА, изложены все основные общие положения, характеризующие природу и специфику международного частного права, рассмотрены правовое положение иностранных граждан и юридических лиц в России и за рубежом; основные подотрасли и институты международного частного права: правовой режим собственности и интеллектуальной собственности, внешнеэкономические сделки, международные перевозки, денежные обязательства, трудовые, деликтные, семейно-брачные, наследственные отношения; вопросы международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, экономических и других учебных учреждений, специализирующихся на международной предпринимательской деятельности, а также для юристов-практиков и преподавателей. СОДЕРЖАНИЕ Условные обозначения 3 Предисловие 4 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


MCHPravo.ru. Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП Регулирование наследственных отношений, осложненных иностранным элементом, осуществляется в Российской Федерации в основном посредством коллизионно-правового метода. Коллизионный метод, выраженный в национальной форме, — это наличие в российском законодательстве статьи 1224 ГК РФ, в которой сформулировано несколько коллизионнных норм.

Во-первых, закрепляется основная коллизионная норма, подчиняющая регулирование отношений по наследованию праву страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Во-вторых, российский законодатель сформулировал специальную норму, определяющую выбор права для наследования недвижимого имущества — им является право страны, где находится это имущество.

Как самостоятельная юридическая наука международное частное право (МЧП) возникло относительно недавно. Основоположником МЧП считается Джозеф Стори, который в 1884 г. выпустил книгу под названием «Комментарий к коллизии законов», применил комплексный анализ к сложившимся в международном праве ситуациям и впервые использовал сам термин «международное частное право» (private international Law). МЧП возникло и сложилось из-за наличия в мире около двухсот правовых систем внутреннего законодательства, регулирующих одни и те же общественные отношения.

Актуальные вопросы наследования с участием иностранных субъектов


Научно-практический семинар, проводимый в этом году Европейским институтом нотариальных исследований совместно с нотариусами Болгарии, посвященный актуальными вопросами международного наследования показал активное желание участия нотариусов международного нотариата разрешить проблемы и противоречия, существующие в наследственном праве многих стран. Прежде всего, хочу отметить, что российское законодательство способно во всей полноте урегулировать вопросы, связанные с наследованием с участием иностранных субъектов.