Могут ли уволить многодетную мать по сокращению штатов

Могут ли уволить родителей и опекунов? Сокращение матери одиночки, многодетных родителей, опекунов малолетних детей?


работодатель намерен возложить на персонал сразу несколько должностей, при этом он устанавливает им надбавки к зарплате за счет экономии соответствующего фонда; производство становится более автоматизированным, нет необходимости в большом количестве рабочих рук; фирма меняет профиль; компания снижает объемы производства.

Перед тем, как составить список на сокращение, стоит проверить, не попадает ли выбранный работник под одну из категорий табу.


Могут ли сократить многодетную мать


Сокращение численности штата на предприятии помогает оптимизировать производственные процессы и уменьшить себестоимость продукции.

В организациях, где оказывают услуги, тоже может происходить реорганизация, которая приводит к необходимости уменьшить число работников.

В соответствии с законодательством увольнение работников по инициативе работодателя возможно на основании статьи 81 Трудового Кодекса РФ.



Законодательно, сокращение многодетной матери разрешено и запрещено одновременно, поскольку само по себе наличие нескольких детей преимуществом не является.

Может выступать таковым, только если: женщина одна воспитывает трех и более малышей, кому-то из детей нет 3 лет или же есть иждивенец-инвалид.

не достигший 18-летнего возраста.

Правовая защита многодетных матерей от сокращения основывается на базе норм ТК РФ, устанавливающих гарантии женщинам с семейными обязанностями и регулирующих вопросы осуществления преимущественного права на оставление на работе при уменьшении численности штата предприятия.

Также следует обозначить, что увольнение по сокращению в указанных обстоятельствах возможно при ликвидации предприятия и по дисциплинарным статьям ТК РФ.


Как украинцам пережить сокращение на работе с выгодой


Один из обязательных симптомов любого экономического кризиса — сокращения сотрудников в компаниях, которые минимизируют расходы, чтобы остаться на плаву.

В прошлом году, по данным исследований Международного кадрового портала hh.ua, около 16% компаний вынуждены были увольнять людей, в начале этого года о таком намерении заявили в каждой третьей организации.

Рекомендуем прочесть:  Организация свадеб что нужно знать

«Если раньше сокращали больше всего банковских работников, то сейчас взялись за увольнение персонала в сфере торговли и отельно-ресторанного бизнеса»
, — рассказывает столичный юрист Ярослава Винницкая.


Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя


Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя возможно, однако при этом существует и ряд ограничений, предусмотренных законодателем.

В статье далее мы расскажем, в каких случаях увольнение многодетной матери возможно, а в каких — недопустимо, может ли многодетная мать уволиться по своей инициативе, что говорит закон об увольнении многодетного отца.

Несмотря на то что законодательство прямо не регулирует трудовые отношения с многодетными родителями, анализ норм ТК позволяет выделить ряд гарантий, предоставляемых этой категории работников.


Сокращение многодетной матери (дети уже совершеннолетние) — могут ли сократить?


Здравствуйте!

Согласно ст.179 Трудового кодекса РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.


Увольнение по сокращению штата


Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.


Увольнение многодетной матери


Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела.

Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении.

Многодетные отцы такой «брони» не имели.

Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение.


Нас не прогонят


Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону.

Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания.

Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.


Могут ли уволить многодетную мать по сокращению штатов


В этой статье речь пойдет о том, как защитить свои трудовые права женщинам, имеющим детей до 14 лет.

Не секрет, что такие работники не пользуются особой любовью работодателей- дети часто болеют, матери вынуждены брать больничный, частые пропуски работы по этой причине приводят работодателя к мысли избавиться от неудобного работника.

Особенностям регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями (к этой категории относятся, например, отцы или бабушки, осуществляющие уход за ребенком) посвящена глава 41 трудового кодекса Российской федерации.


Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей.

На практике ситуация, как правило, иная.

Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается.

Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются.


Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Среди важнейших изменений в законодательстве о труде 2012 г.

— установление гарантий для малозащищенных категорий работников при увольнении по инициативе администрации.

До принятия Закона, изменяющего прежнюю норму, в круг лиц, которым предоставляется гарантия сохранения рабочего места, входили лишь женщины, имеющие ребенка до 3 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.