На какие категории можно подразделить физические лица участников налоговых правоотношений

На какие категории можно подразделить физические лица участников налоговых правоотношений


Юридической формой выражения и закрепления налогообложения являются налоговые правоотношения. Право осуществляет свою социальную функцию лишь в процессе реализации его норм в общественных отношениях. Налоговые правоотношения не могут быть сведены только к отношениям по поводу установления и взимания налогов. Налоговые правоотношения — это особый вид финансовых отношений, урегулированных нормами права, содержание которых касается установления, введения, взимания налогов и сборов, осуществления налогового контроля, обжалования неправомерного поведения участников этих отношений, привлечения к ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь о налогах и предпринимательстве.

Субъекты публичных правоотношений: проблемы понимания и классификация SUBJECTS OF PUBLIC RELATIONS: PROBLEMS OF UNDERSTANDING AND CLASSIFICATION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Субъекты публичных правоотношений: проблемы понимания и классификация SUBJECTS OF PUBLIC RELATIONS: PROBLEMS OF UNDERSTANDING AND CLASSIFICATION Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » КЛАССИФИКАЦИЯ ,&nbsp СУБЪЕКТ ПРАВА ,&nbsp СУБЪЕКТ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ,&nbsp УЧАСТНИК ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ,&nbsp ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ,&nbsp ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО ,&nbsp CLASSIFICATION ,&nbsp SUBJECT OF LAW ,&nbsp OFFICIAL ,&nbsp SUBJECT OF PUBLIC LEGAL RELATIONSHIP ,&nbsp PARTICIPANT OF PUBLIC LEGAL RELATIONSHIP ,&nbsp OBLIGATORY SUBJECT Актуальность затронутой проблематики обусловливается тем, что на сегодняшний день не существует единой общепризнанной классификации субъектов публичных правоотношений.

Налоговые правоотношения — это урегулированные нормами налогового права общественные отношения, возникающие по поводу установления и взимания налогов с организаций и физических лиц. Содержанием налогового правоотношения является обязанность налогоплательщика внести определенную денежную сумму в бюджетную систему или внебюджетные фонды в соответствии с установленными ставками и в предусмотренные сроки и обязанность налоговых компетентных органов обеспечить уплату налога.

Субъекты и объекты налогового права


Поскольку в настоящее время действует открытая рыночная система экономики, в хозяйственный оборот вовлекается все, что способно приносить прибыль. В итоге это приводит к увеличению производительности общественного производства расширению поля объектов налоговых правоотношений. Вообще объектом правоотношения считаются материальные либо нематериальные блага, на которые, так или иначе, воздействует поведение субъектов (участников процесса), осуществляемое в масштабах их прав и обязанностей. По своей структуре объекты налоговых правоотношений весьма разнородны.

Тема 2


Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. К организациям относятся: § иностранные организации – иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств; международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории России. НК РФ определяет особую категорию лиц.

Налоговые отношения возникают и проявляются в том случае, когда определены субъекты и объекты отношений, и установлено содержание правоотношений между субъектами по поводу объектов. Субъектами налогового правоотношения являются лица, между которыми возникают отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах. С одной стороны, это государство в лице уполномоченных налоговых органов или их должностных лиц, а с другой стороны – это налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты и иные обязанные лица. Объектом налогового правоотношения является то, по поводу чего возникает данное правоотношение – налог или сбор, условия, установления которого определяются законодательством о налогах и сбора. Под содержанием налогового правоотношения понимаются права и обязанности субъектов правоотношения, возникающие в связи с наличием (появлением) объектов правоотношения. Субъектами налогового правоотношения в соответствии со ст.

Традиционно налогоплательщиками выступают физические и юридические лица, статус которых определяется гражданским законодательством. Вместе с тем иные категории налогоплательщиков предусмотрены исключительно налоговым законодательством. К ним относятся обособленные подразделения организаций, в том числе филиалы и представительства, самостоятельно реализующие товары, работы, услуги, постоянные представительства иностранных юридических лиц.

Процесс развития постсоветской России ознаменован формированием банковской системы рыночного типа и динамичным развитием нормативно-правовой основы регулирования банковской деятельности. Эти явления обусловлены качественным ростом значения банков в развитии экономики страны. Банки, являясь ключевым звеном рыночной экономики, осуществляют финансово-посреднические операции между хозяйствующими субъектами, предоставляют финансовые ресурсы, необходимые для развития производства, способствуют оптимизации размещения денежных средств.

Участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, признаваемые налогоплательщиками.

Понятие «налогоплательщик» относится к числу специфических терминов законодательства о налогах и сборах и используется исключительно в значениях, определяемых соответствующими статьями НК. Придание ст. 11 НК понятию «налогоплательщик» статуса «специфического» означает, что данная категория присуща в первую очередь налоговому праву.