Начисление зарплаты к каким затратам относятся

Затраты на оплату труда и фонд заработной платы


Состав затрат на оплату труда как элемента себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливается Правительством РФ. В настоящее время в состав затрат на оплату труда включаются: • выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда; • выплаты стимулирующего характера по системным поло­жениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.

Условно постоянные и условно переменные затраты


Затраты принято делить на постоянные и переменные затраты . Это разделение основано на экономическом смысле издержек, которые предприниматель несёт в процессе своей деятельности. Одни затраты — постоянные затраты не зависят от объёмов производства и реализации, другие — переменные затраты напрямую зависят от объёмов производства и реализации продукции, товаров, услуг.

Однако в реальной жизни постоянные и переменные затраты не бывают незыблемыми, они постоянно изменяются в процессе предпринимательской деятельности.

Затраты предприятия на оплату труда


Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. начисленные суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время; различные доплаты и надбавки; поощрительные выплаты и вознаграждения; компенсационные выплаты работникам (в зависимости от режима и условий работы); выплаты на жилье, питание, топливо, которые носят регулярный характер. В зависимости от политики руководства и отраслевой принадлежности предприятия, общая доля фонда оплаты труда может занимать от нескольких процентов до половины общей суммы затрат предприятия.


Классификация затрат


определять постоянные, переменные и частично переменные затраты; определять косвенные и прямые затраты; проводить различие между постоянными и косвенными затратами и между переменными и прямыми затратами. При калькуляции затрат на производство продукции необходимо придумать метод распределения всех затрат по отдельным единицам затрат, которые мы хотим рассчитать. Постоянные затраты относятся ко времени и не изменяются вместе с уровнем деловой активности предприятия.

Расчет себестоимости продукции


В статье – различные подходы к расчету себестоимости, формулы, способы классификации затрат, используемых при калькулировании.

Кроме того мы привели пример расчета себестоимости продукции на производстве. Независимо от того, для каких целей проводится расчет себестоимости продукции и по какой формуле, прежде всего, финансовому директору необходимо ответить на следующие вопросы: – себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ); – какие затраты будут включены (калькулирование полной или усеченной себестоимости (direct costing); – на основании каких данных будет сделан расчет (нормативные затраты или фактические); – как распределить косвенные расходы и учесть их в себестоимости готовой продукции. Прежде чем подробно рассмотреть различные подходы и формулы расчета.

Начисление зарплаты к каким затратам относятся


Сбор и обработка информации в управленческом учете ведутся с целью удовлетворения потребностей при решении различных задач.

В зависимости от поставленных задач формируются и подходы к процедуре сбора и обработки информации. Важное место в системе управленческого учета занимает понятие затрат и их классификация, являющиеся одним из основных объектов управленческого учета. В управленческом учете целью любой классификации затрат должно быть оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений.

Как известно, цель большинства бизнесменов: заработать деньги, которые принесут им новые деньги, чтобы заработать еще больше денег.

Это справедливо как для акул бизнеса, так и для начинающих. При этом, говоря о финансовых средствах, каждому из них приходится иметь дело не только с доходами, но и с расходами.

С чего и как начать процесс расчёта расходов; какие бывают виды расходов; и о каких ключевых моментах важно помнить при расчёте расходов?
Итак, Вы решили начать собственный бизнес.


Прямые затраты


Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Косвенные расходы


Косвенные расходы, что к ним относится: учет и распределение косвенных расходов в организациях занимающихся различными видами деятельности.

Подробный перечень расходов, которые компания смело может отнести к косвенным. >>> Организации, которые не относят к торговым, должны распределять затраты на прямые и косвенные расходы только в том случае, если они рассчитывают налог на прибыль методом начисления.

Экономические затраты


Денежное выражение использования экономических ресурсов фирмы для выпуска и реализации продукции или оказания услуг называется издержками производства или себестоимостью услуги. Себестоимость продукции (услуги) — это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции, затраты связанные с оказанием услуги.

В себестоимости находят отражение все произведенные фирмой затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда.

Наличие подробной информации о затратах дает возможность: установить цену изделий, услуг, оценить экономичность процессов, эффективность использования ресурсов отдельными подразделениями, значимость заказчиков с точки зрения их вклада в прибыль предприятия. В зависимости от целей, для которых используется информация о затратах, их можно классифицировать по трем направлениям Согласно первому направлению классификации, для определения себестоимости и финансовых результатов деятельности предприятия затраты можно разделить так: Прямые затраты — это те, которые непосредственно связаны с процессом производства или реализации продукции предприятием.

Небольшой магазинчик для продажи фото аксессуаров.

Продавцом в этом магазине работает Семён Семёныч. Эта деятельность компании полностью на ЕНВД. Оклад продавца 15000 рублей, отнесём эти расходы на продажу (счёт 44): В этом же магазине услуги фотографа оказывает замечательный Владимир Петрович. Эта деятельность компании полностью на УСН.

Оклад фотографа 35000 рублей, отнесём эти расходы на основное производство (счёт 20): И, наконец, гроза сотрудников, всеми любимый директор Юрий Викторович.

«Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности» (утв. Минсельхозпродом РФ 19.03.1996) (с изм. от 12.10.1999) В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением данного вида продукции (сырье и основные материалы, затраты по оплате труда производственных рабочих и др.).

Учет затрат на производство и выпуск продукции в программе «1С: Бухгалтерия 8 (ред


Учет затрат на производство в программе «1С:Бухгалтерия 8» ведется в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). Предварительно они должны быть занесены в справочник «Номенклатурные группы» ( меню: «Предприятие – Товары (материалы, продукция, услуги)» ). Прямые затраты на производство учитываются на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство».

Сюда относится все, что можно отнести на конкретные виды изготавливаемой продукции (полуфабрикатов, производственных услуг): списанные в производство сырье и материалы, амортизация основного оборудования, зарплата и налоги с ФОТ производственных рабочих, а также некоторые услуги. В течение месяца прямые затраты отражаются в программе с помощью таких документов как «Требование-накладная», «Поступление товаров и услуг» (закладка «Услуги»), «Авансовый отчет» (закладка «Прочее»), «Начисление зарплаты», а также регламентных операций «Амортизация и износ основных средств», «Начисление налогов (взносов) с ФОТ» и некоторых других.

Все бизнес-обучение Беларуси: тренинги, семинары, конференции, курсы, повышение квалификации, обучение персонала


Предприятие несет самые разнообразные затраты для того, чтобы произвести и реализовать продукцию. Эти затраты различны по их экономическому назначению; роли, выполняемой в процессе производства; месту возникновения; зависимости от изменения объемов производства.

Это вызывает необходимость их группировки по определенным классификационным признакам. Цель такой группировки: определение полной себестоимости всего объема продукции, анализ структуры затрат.