Налог с наследства от близких родственников

Жилая недвижимость: дарить или завещать?


Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения. Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье. В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи. Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов.

Наследство: налоговые вопросы и — не — только


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Подлежат ли налогообложению наследство и денежные переводы?


Можно ли уплачивать налоги в валюте? Кто должен регистрироваться как индивидуальный предприниматель при сдаче квартиры внаём? Подлежат ли налогообложению наследство и денежные переводы? В каких случаях нужно подавать декларацию о доходах и имуществе? На эти и многие другие вопросы жителей нашего региона во время прямой телефонной линии ответил заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Дмитрий ДАЙНЕКО. – Здравствуйте, меня зовут Евгений Соколов.

Налог на дарение


Начнем с самого главного, с договора дарения.

Согласно Главе 55 Гражданского кодекса Украины по договору дарения даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому безвозмездно имущество в собственность. Подарены могут быть движимые вещи, в т.ч. деньги и ценные бумаги, недвижимость, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.

Квартира в наследство: какие налоги платить?


Получая квартиру в наследство, многие новые владельцы и не задумываются о том, надо ли платить подоходный налог. Тем не менее, такая операция не бесплатна – хотя сам подоходный налог отменен еще с 2005 года, существуют и взимаются различные пошлины. Налог на наследство квартиры сегодня понимается как госпошлина и нотариальные услуги. Налог на вступление в наследство квартиры в 2015 году по норме закона №78-ФЗ отсутствует, при этом неважно, каким образом это наследство получено: по завещанию либо по закону.

Налог при наследовании и дарении квартир


У всех нас есть любимые бабушки и дедушки. И практически все они имеют за душой какое-либо имущество – начиная от простых книг и швейной машинки и заканчивая солидной квартирой в центре города. До 01.01.2006 года на территории РФ действовал Закон РФ от 12 декабря 1991 года № 2020-1
«О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»
, а также действовал пункт 7 статьи 13 НК РФ.

Сколько стоит наследство?


Как и большинство других действий, связанных с оформлением имущества, вступление в права наследства подлежит налогообложению. В соответствии с действующим законодательством близкие родственники наследодателя: супруг, родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры, получившие недвижимое имущество в порядке наследования освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц. Неблизкие родственники платят налог с доходов в размере 13 процентов. В последнем случае возникает вопрос — как определяется цена наследуемого имущества при оформлении вступления в наследство.

Вы продали квартиру или машину


В соответствии с главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются: физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, — в отношении доходов, полученных от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь; физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, — в отношении доходов, полученных от источников в Республике Беларусь. Доходы, полученные физическим лицом от лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, не подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц независимо от размера (стоимости)

Налог с наследства от близких родственников


Налогообложение при наследовании и дарении ценных бумаг производится аналогично. Исключение составляет то, что при дарении в отличие от наследования балансовая стоимость ценных бумаг дарителя переходит к одаряемому только в случае, если эти лица являются близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В соответствии с пунктом 10 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации, расходами по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам. налог, уплаченный налогоплательщиком при получении им в порядке дарения акций, паев в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, то при налогообложении доходов по операциям купли-продажи (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком. Если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не взимается, то при налогообложении доходов по операциям купли-продажи (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг. * Источник информации – ММВБ.

Налоги для покупателей и собственников недвижимости в Монако


Стоит обратить внимание на тот факт, что агентство, которое продает недвижимость в Монако должно быть в Монако зарегистрировано и являться членом Коммерческой палаты Монако chambre immobilière de Monaco). Французские агентства не имеют права продавать и рекламировать недвижимость Монако, хотя такие случаи встречаются очень часто. Для физических лиц существует налог на получение наследства, ставка этого налога изменяется в зависимости от степени родства.

Главная страница О конторе Отделы / перечень услуг Документы для совершения нотариальных действий Законодательная база Полезная информация Заказ услуг онлайн Запись на прием Вход в личный кабинет для зарегистрированных пользователей: У Вас еще нет личного кабинета? Зарегистрируйтесь! Актуальные темы: § Передача нотариусом Заявления и документов в МИФНС России №46 по Москве через Интернет с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП) Плательщиками налога в соответствии с Законом являлись физические лица, которые принимали имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения. Объектами налогообложения в соответствии с Законом являлись жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно — строительных, гаражно — строительных и дачно — строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Закон утратил силу в связи с принятием Федерального Закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2006 года.

Как происходит наследование недвижимости в Европе


Согласно исследованию британской компании Rightmove, 60 % покупателей зарубежной недвижимости — это люди старше 55 лет, уже при заключении сделки они задумываются о том, как имущество будет передаваться наследникам. На это есть несколько причин: собственник не всегда имеет право решать, кому передать имущество: во многих странах Европы действует правило об обязательной доле в наследственной массе; передача имущества по наследству связана с уплатой налогов, зачастую обременительных для наследников; в некоторых странах, например, во Франции, можно избежать уплаты налога на наследство, заранее оформив недвижимость на специальную компанию. С 17 августа 2015 в странах ЕС действует закон.

Какие пошлины и налоги надо платить при дарении, продаже и наследовании недвижимости


В годы кризиса государство решило пополнить бюджет и повысило ряд пошлин и обложило подоходным налогом все доходы от продажи и дарения недвижимости. Теперь, рассчитывая, что лучше: продать квартиру, подарить или завещать, надо учитывать и фактор налогов, чтобы потом не получить вместе с собственностью неприятности со Службой госдоходов.

К сожалению, нотариусы при оформлении сделки не обязаны предупреждать о том, какие налоги необходимо будет заплатить.

Подарить или завещать?


Мои старенькие родители живут в отдельной однокомнатной квартире. Подскажите, что лучше, составить завещание или дарственную, чтобы после их ухода разделить квартиру на равных условиях между мной и сестрой? Пургова Елена Основное отличие завещания от дарения заключается в том, что в первом случае собственность переходит к наследникам только после смерти наследодателя, а в случае заключения договора дарения квартира перейдет в вашу собственность в тот же день (если сказать точнее, то в день регистрации перехода права собственности в Росреестре). Распространенный на Западе институт дарения на случай смерти в нашем законодательстве не предусмотрен.

Дарение квартиры – это непосредственная передача ее от старого владельца к новому. Получая или отдавая в дар квартиру, обе стороны должны помнить о том, что это полностью безвозмездная передача недвижимости от одного лица к другому. И если даритель будет требовать что-либо взамен, то решением суда договор можно будет признать незаконным. Недопустимо указывать в договоре, что нынешний владелец требует за свой подарок какие-либо вещи, материальные ценности и прочее.