Ндпи методы исчисления

Налог на добычу полезных ископаемых 2018


В НК РФ налог на добычу полезных ископаемых трактуется как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. При этом налог должен быть установлен документом, имеющим юридическую силу закона.

Ндпи методы исчисления


Водный налог уплачивается, если организация или физическое лицо осуществляет специальное или особое водопользование.

Оптимизация налоговой базы по НДПИ


Грамотное формирование системы налогового учета позволяет не только эффективно вести учет, но и оптимизировать налогообложение предприятия. Так, компании — плательщики налога на добычу полезных ископаемых, используя выгодный метод учета затрат, могут сэкономить значительные средства. Схема оптимизации налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) основывается на одном из вариантов формирования расчетной стоимости добытых полезных ископаемых, предлагаемых главой 26 НК РФ.


Налог на добычу полезных ископаемых, механизм его исчисления и пути совершенствования в РФ ( речь)


Введение 3 Глава 1. Теоретические основы налогообложения добычи полезных ископаемых 6 1.1. Экономическая сущность налога на добычу полезных ископаемых 6 1.2. История становления и этапы развития системы налогообложения добычи полезных ископаемых в России 11 1.3. Зарубежный опыт налогообложения добычи полезных ископаемых 14 Глава 2.

Методика и методология исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых 23 2.1.

С введением данного налога были отменены платежи за пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также акциз на нефть. Впоследствии, с 1 января 2004 г. был отменен и акциз на газ. Поступления НДПИ в консолидированный бюджет имеют положительную динамику и составили в 2011 г. 2043 млрд руб. в 2012 г. – 2087 млрд руб.

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые являются пользователями недр в соответствии с законодательством РФ.

Проблема двойственности ставок на газовый конденсат


Еще одну путаницу устранил законодатель, определив, что газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья облагается по единой адвалорной ставке. Около двух лет перед многими газовыми компаниями стоял вопрос: по какой ставке платить за газовый конденсат, добытый из нефтегазоконденсатного месторождения? Объект исследования: совокупность регулируемых российским законодательством общественных отношений, возникающих в отношении взимания налога на добычу газового конденсата. Предмет исследования: Закон Российской Федерации от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах», Налоговый кодекс, Приказ МНС России от 02.04.2002 г.



Занятие 1. Налоговый контроль. Налоговые нарушения и ответственность за их совершение (1 ч.). Цель занятия: рассмотреть и изучить формы проведения налогового контроля; выяснить состав лиц, привлекаемых к ответственности; назвать общие условия привлечения к ответственности за налоговые правонарушения; изучить виды налоговых нарушений и формы ответственности за их совершение. План семинара: 1.

Группа ПравоТЭК представляет новую улучшенную версию информационно-аналитического портала «ПравоТЭК». Наша задача — формирование актуального и качественного информационного потока, который позволял бы в кратчайшие сроки найти нужные данные для принятия правильного решения.

Рекомендуем прочесть:  Самая выгодная карта в милях

На ПравоТЭК-Медиа можно узнать о выходе очередных выпусков журналов: «Нефть, Газ и Право», «Энергетика и право», «Вестник ТЭК: правовые вопросы», «Нефтегаз, Энергетика и Законодательство» и бюллетеней. Одна из основных особенностей исчисления налога на добычу полезных ископаемых при разработке месторождений углеводородного сырья заключается в том, что порядок налогообложения определяется видом сырья и типом месторождения. Так, к попутному газу, облагаемому по нулевой ставке, относится газ горючий природный или смесь газовой шапки из определенных видов месторождений, но только добываемый через нефтяные скважины.

Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации начисление и уплата НДПИ за август 2007 г


Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации начисление и уплата НДПИ за август 2007 г. в отношении добытой нефти? Организация ведет добычу нефти на основании соответствующей лицензии.

Количество добытой в августе нефти, определенное в со Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации начисление и уплата НДПИ за август 2007 г. в отношении добытой нефти? Организация ведет добычу нефти на основании соответствующей лицензии.

НДПИ: нововведения при нефтедобыче


Федеральным законом от 27.07.2006 № 151-ФЗ внесены изменения в главу 26 НК РФ, регулирующую обложение нефтедобычи налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Изменения вступают в силу с 1 января 2007 года. Они распространяются на некоторые категории нефти и ряд месторождений.

Отдельные изменения, внесенные в новую редакцию главы 26 НК РФ, могут создать сложности для налогоплательщиков при определении коэффициента выработанности месторождений — одного из основных критериев при расчете НДПИ с нового года. Федеральным законом от 27.07.2006 № 151-ФЗ внесены изменения в главу 26 НК РФ, регулирующую обложение нефтедобычи налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Исчисление и уплата налога на добычу полезных ископаемых производственными предприятиями


На вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на добычу полезных ископаемых производственными предприятиями, отвечает Екатерина Валерьевна Грызлова . консультант отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Предприятие добывает валунно-гравийный материал, который не может быть реализован в извлеченном из недр виде и проходит дробление и измельчение.


Применение трансфертного ценообразования в целях минимизации уплаты НДПИ


В статье рассматривается суть применения трансфертного ценообразования в целях минимизации уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Приводятся основные меры, способствующие препятствованию применения налогоплательщиком данной схемы минимизации налогообложения. Вот уже на протяжении многих лет Россия занимает одно из лидирующих положений в мире по величине и разнообразию природных ресурсов, является обладательницей статуса сырьевой державы.

Налог на добычу полезных ископаемых является федеральным на ­ логом, регулируется НК РФ (главой 26 «Налог на добычу полезных ископаемых») и обязателен к применению на всей территории Рос ­ сийской Федерации. Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, при ­ знаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Выдающиеся российские юристы

Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве нало ­ гоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по месту на ­ хождения участка недр в течение 30 календарных дней с момента го ­ сударственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр. Налогоплательщики, осуществляющие добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключитель ­ ной экономической зоне Российской Федерации, а также за предела ­ ми территории Российской Федерации, если добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федера ­ ции (либо арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора), подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога по месту нахождения орга ­ низации либо месту жительства физического лица. полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации; полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добы ­ вающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Фе ­ дерации; полезные ископаемые, добытые из недр за пределами террито ­ рии Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на тер ­ риториях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора), на участке недр, предоставлен ­ ном налогоплательщику в пользование. Полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), по своему качеству соответствую ­ щая государственному стандарту РФ, стандарту отрасли, региональ ­ ному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемо ­ го — стандарту (техническим условиям) организации. Видами добытого полезного ископаемого являются: антрацит, уголь каменный, уголь бурый и горючие сланцы, торф, углеводород ­ ное сырье (нефть, газовый конденсат, газ горючий природный) и дру ­ гие виды в соответствии с п.



До 2002 года существовало три налога, с помощью которых изымалась часть горной ренты – ставки ВМСБ, роялти и акциз. Использование ВИНКами трансфертных цен приводило к тому, что налоговая база по оборотным налогам (ВМСБ и роялти) сильно занижалась и данная система была не способна изымать сверхдоходы компаний. В 2002 году эти три налога были заменены налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Этот налог вызвал неоднозначную реакцию специалистов.

Предприятия – плательщики налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), могут оптимизировать его, используя выгодный метод учета затрат.

Оптимизация налоговой базы по НДПИ основывается на одном из вариантов формирования расчетной стоимости добытых полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ) [1]. Расходы на производство и реализацию продукции делятся на две группы – прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).