Ндс при бартере

Почему взаимозачет удобнее и выгоднее бартера


Контрагент пожелал расплатиться по договору не деньгами, а товаром (работой, услугой, имущественным правом). Это не только решает проблему нехватки финансов, но и позволяет обойтись без рискованного в условиях кризиса посредничества банков. Оформить же такие расчеты можно двумя способами — в виде взаимозачета или бартера. Разберемся, какой из них предпочтительнее. Препятствий для использования в сделках взаимозачета и бартера в 2009 году стало меньше.

Ндс при бартере


Prosto немногие предприниматели знают, что бартерные сделки с точки зрения налогового и бухгалтерского учета мало чем отличаются от товарно-денежных операций, а бартер в экспортно-импортных отношениях невозможен для широкого ряда товаров. Детальнее об особенностях бартера товаров или работ, услуг в Украине рассказывает Prostobiz.ua Базовые основания договоров мены (бартера) прописаны в статьях 715-716 Гражданского Кодекса Украины и статье 293 Хозяйственного Кодекса.

Правовые аспекты бартерных операций в ВЭД


Хотя по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия бартер значительно утратил популярность (главным образом благодаря стараниям законодателей и налоговиков), однако полностью ликвидировать товарообменные операции как способ расчетов (в частности в ВЭД) так и не удалось. Поэтому, на наш взгляд, рассмотрение правового регулирования внешнеэкономических бартерных отношений с учетом последних изменений в украинском законодательстве будет интересно для многих читателей. Внешнеэкономические бартерные отношения (как, собственно говоря, любые бартерные взаимоотношения между контрагентами), — это обмен.

Как принять к вычету НДС при взаимозачете в 2015-2018 годах (нюансы)


Взаимозачет и НДС в 2015-2018 годах вызывают вопросы лишь в части вычета НДС с предоплаты, зачтенной как встречное обязательство при расторжении договора поставки.

В остальных ситуациях НДС при взаимозачете проблем не создает. Подробнее об этом — в нашей статье. В настоящее время взаимозачет, происходящий в части имеющихся долгов по действующим договорам и, по существу, являющийся формой оплаты задолженности, не влечет за собой каких-либо последствий в отношении НДС, несмотря на то, что в документах, оформляющих зачет, его сумма указывается.

Неделя бератора «УСН на практике»


При упрощенной системе налогообложения доходы и расходы учитывают кассовым методом, то есть в тот момент, когда поступает оплата от покупателя. Но при товарообмене и взаимозачете действуют особые правила. В рамках бартерной сделки покупатель расплачивается с продавцом собственным имуществом (товарами, основными средствами или другими вещами). Значит, у продавца, работающего по «упрощенке», доход возникнет в тот момент, когда он получит в собственность имущество покупателя. Обратите внимание: «упрощенец» может получить товар покупателя раньше, чем отгрузит свой.

Как учесть НДС при расчетах по бартеру в 2018 году


Сделки, при которых расчеты производятся не денежными средствами, а товарами, имеют ряд особенностей. Как учесть НДС при расчетах по бартеру в 2018 году?

Считается ли поступление товара до момента отгрузки авансом, и как правильно определить налоговую базу по НДС, мы расскажем в нашей статье. Какой порядок учета НДС по товарообменным операциям в 2018 году Как определить налоговую базу по НДС при расчетах по бартеру Что делать, если товар от контрагента по бартеру поступил до отгрузки товара в его адрес Однако в нынешней непростой экономической ситуации, когда количество «живых» денег ограничено, товарообменные операции вновь приобретают популярность.

Отсутствие денег для расчетов — достаточно реальная ситуация для многих субъектов хозяйствования в наше непростое время. Вспомним о том, как несколько лет назад заключалось огромное количество договоров, предусматривающих прекращение обязательств без движения денежных средств. И о том, как государство боролось с такими сделками, ограничивая одни и запрещая другие. Сегодня все эти запреты и ограничения сняты, так что уменьшить свою кредиторскую и дебиторскую задолженность можно попытаться и без движения денег по счетам. На практике наиболее часто встречаются 4 неденежных способа прекращения обязательств: бартер, перевод долга, уступка права требования и зачет встречных требований.

Обмен товаров и — услуг: проводки и — налоги


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

Рекомендуем прочесть:  Подчиненный оскорбляет начальника

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

Как начислить НДС по бартерным сделкам


При реализации товаров по бартерным сделкам налоговую базу определяйте с учетом акцизов (для подакцизных товаров), но без НДС. Если бартерная сделка является контролируемой . при начислении НДС соблюдайте условия ценообразования для целей налогообложения, предусмотренные статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. ООО «Торговая фирма «Гермес»» и ЗАО «Альфа» заключили договор мены.

В стране опять, к сожалению, наступили нелегкие времена. У организаций зачастую нет денег, но это не повод приостанавливать хозяйственную деятельность. Если стороны заинтересованы в товаре друг друга, ничто не мешает им заключить договор мены.

Хотя, признаемся, что российских налогоплательщиков практически отучили от заключения бартерных договоров. Ведь до 2006 года в Налоговом кодексе РФ действовала норма, что налоговый вычет по договорам мены предоставлялся только с балансовой стоимости переданного имущества, что было невыгодно большинству налогоплательщиков. Затем в налоговое законодательство внесли изменения, однако для организаций, передающих свою продукцию (товары) в разных кварталах, проблемы с вычетом НДС не исчезли.

Разновидностью товарообменных сделок являются внешнеторговые бартерные сделки. Бартерный контракт может быть заключен и при осуществлении внешнеторговой деятельности, когда российский поставщик за поставляемый экспортный товар получает от иностранного поставщика импортный, при этом стоимость товаров эквивалентна. Такая сделка предусматривает обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью. Основным документом, регулирующим внешнеторговую бартерную сделку, является внешнеторговый договор (контракт).

Меняю товар на услугу


Если предприятия или индивидуальные предприниматели испытывают недостаток ликвидности для совершения торговых операций, хотят оптимизировать налоговую нагрузку или избавиться от неликвидного товара, им стоит воспользоваться безденежными расчетами. Всегда и абсолютно в любой стране, когда в экономике государства наступают кризисные времена, на выручку предпринимательству приходит самая распространенная форма проведения расчетных операций, в которых не участвуют деньги, — это бартер.