Нерезидент работающий по найму на основании патента

Памятка работодателям: как считать НДФЛ с доходов иностранных граждан, имеющих патент


Поправки в миграционном и налоговом законодательстве вступили в силу с 1 января 2015 года, поправки в трудовое законодательство вступили в силу чуть раньше – с 13 декабря 2014 года. Чтобы разобраться в налоговых поправках, нужно также понять, что же изменилось в миграционном и трудовом законодательстве. Прежде всего, так как основные изменения коснулись правового положения иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, следует сказать несколько слов об этом статусе и сравнить его с другими статусами, которыми может обладать иностранный гражданин, находящийся в России. Временно пребывающий иностранный гражданин – это лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, получившее миграционную карту, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Временно проживающий на территории РФ иностранный гражданин – это лицо, получившее разрешение на временное проживание (или РВП).

НДФЛ с нерезидентов


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Нерезидент работающий по найму на основании патента


В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 2.5), начиная с релиза 2.5.96, представлены новые статусы для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ: гражданин страны-участника Договора о ЕАЭС и нерезидент, работающий по найму на основании патента. Также уточнен порядок определения статуса физического лица при исчислении НДФЛ, изменена форма документа для формирования

НДФЛ с иностранцев, работающих по найму на основании патента


Нововведения вступают в силу в соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 № 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ должны уплачиваться за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц. Платеж подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ. Фиксированный авансовый платёж по налогу уплачивается налогоплательщиком по мсету осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдаётся (продлевается), переоформляется патент.

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Налоги и налогообложение В организации работают иностранные граждане, как на основании патента, так и нет (в основном граждане Узбекистана и Таджикистана).

В октябре начислили НДФЛ по ставке 13%, в ноябре было получено Уведомление от ИФНС о подтверждении права налогового агента на осуществление уменьшения НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Работники-мигранты на патенте: разбираем отдельные НДФЛ-ситуации


Как известно, работодатели, у которых трудятся иностранцы, получившие специальный патент 1. могут уменьшать сумму начисленного с их зарплаты НДФЛ на авансовые платежи, уплаченные иностранцами за период действия патента, относящийся к текущему календарному году 2. Что для этого нужно сделать, мы писали не так давно (подробнее см. ГК, 2015, N 19, с. 91). Теперь же мы предлагаем вашему вниманию анализ наиболее интересных ситуаций, возникающих у нанимателей «патентных» мигрантов при уменьшении НДФЛ. Допустим, в середине декабря 2015 г.

Как платить налоги за иностранных сотрудников, работающих по патенту


Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу Федерального закона от 24.11.2014 N 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» сообщает следующее. В порядке, установленном статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
(далее в настоящей статье — патент), следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность: 1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; 2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой. Указанные иностранные граждане уплачивают фиксированные авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц за период действия патента в размере 1200 рублей в месяц с учетом их индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (далее — региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законами субъекта Российской Федерации.

В случае, если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта Российской Федерации не установлен, его значение принимается равным 1.

Правила исчисления и удержания НДФЛ у иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке


Аттестованный аудитор, ведущий эксперт-консультант и лектор компании «Правовест Аудит», Wiseadvice Consulting Group, автор семинаров и многочисленных публикаций в СМИ. С 2015 года иностранные граждане, прибывшие в Россию из стран, не требующих оформления визы, могут осуществлять трудовую деятельность по найму только на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
.

Общие моменты


Взносы в ФСС по травматизму с зарплаты иностранных граждан уплачиваются по общим ставкам. Ставка устанавливается фондом ФСС и зависит от деятельности организации (от 0,2 до 8,5%), применяется в отношении заработной платы всех сотрудников ООО/ИП (как российских, так и иностранных). Освобождения от уплаты данного вида взносов не предусмотрено. Т.е. данные взносы нужно платить всегда. Ставка, для исчисления НДФЛ, зависит не от миграционного, а от налогового статуса иностранного работника.

Разъяснения ФНС по НДФЛ (доходы иностранцев на патенте и др


В предлагаемом материале В.Д.

Волков . начальник отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России, отвечает на наиболее часто возникающие вопросы налогоплательщиков, касающиеся НДФЛ. По какой ставке исчислять налог с доходов безвизовых иностранцев, работающих на основании патента? Как отчитываться по НДФЛ, если в течение налогового периода у компании меняется КПП? Как облагаются налогом доходы сотрудника, который весь год был в командировке за границей, а затем вернулся на постоянное место работы в Россию и здесь пошел в отпуск? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. По какой ставке с 2015 года исчисляется НДФЛ с доходов иностранных работников, которые прибывают в Россию в безвизовом режиме и трудятся по найму на основании патента? Будет ли для таких иностранцев предусмотрен отдельный статус в отчетности по НДФЛ? В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
, с 2015 года иностранцы, прибывшие в РФ в безвизовом режиме и устраивающиеся на работу в организации, к индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, должны получить патент.