Обещание дарения квартиры образец

Договор дарения квартиры


Договора дарения квартиры – безвозмездное соглашение, заключенное между дарителем и одаряемым. Условия данного документа обговаривают передачу право собственности на имеющуюся у первой стороны квартиры на безвозмездной основе второй стороне. Реальный договор подразумевает передачу даримого имущества одариваемому на момент подписания документа. А консенсуальный предполагает, что передача квартиры одариваемому произойдет в будущем. Такой вид договора носит еще одно название – дарственное обещание.

Договор дарения квартиры (доли квартиры)


Как записано в статье 572 ГК РФ, «по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом». При этом одаряемый, в соответствии со статьей 573 ГК РФ, вправе отказаться от принятия дара. И если с мелкими подарками можно разобраться, что называется, на бытовом уровне, то когда дело касается договора дарения недвижимого имущества, в том числе и квартиры или доли квартиры, то тут закон предусматривает обязательную государственную регистрацию в уполномоченном государственном органе. Договор дарения квартиры может быть составлен и в простой письменной форме, но зачастую для надежности его оформляют у нотариуса, который свидетельствует, что обе стороны договора дарения – и одаряемый, и тем более даритель — дееспособны, договор подписывали в твердом разуме и без принуждения, и заверяет его после подписания сторонами. Плюсом нотариальной формы договора дарения квартиры является не только проверка сторон на дееспособность, но и возможность в случае утери документов в любой момент получить у нотариуса дубликат договора.

В таком договоре должны указываться реальные данные сторон сделки, в том числе их паспортные данные и адреса места жительства.

Договор дарения недвижимого имущества


По договору дарения недвижимости одна сторона ( даритель ) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому ) недвижимое имущество либо его часть (долю) в собственность. В соответствии с ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Договор дарения недвижимости требует соблюдения определенных условий, присущих договорам купли-продажи.

Обещание дарения квартиры образец


1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Как оформить договор дарения квартиры?


Получение квартиры в подарок, безусловно, очень приятно. Но, как любая другая сделка, договор дарения требует надлежащего оформления – только в этом случае можно стать полноправным собственником недвижимости и избежать притязаний на нее со стороны третьих лиц.

В случае если по договору дарения передается квартира, гражданский кодекс РФ предусматривает заключение договора в письменной форме .

У меня на руках есть нотариально заверенный договор дяди, в котором он написал, что собирается подарить мне свою квартиру «принадлежащую ему на праве собственности». Но точного адреса в этом документе не указано. У дяди нет родственников кроме меня, во всяком случае, насколько мне известно. Но все-таки у меня есть сомнения относительно правильности этого обещания дарения квартиры. Смогу ли я в случае его отказа, принудить его к дарению мне этой квартиры через суд, либо в случае притязания кого-либо со стороны доказать, что все совершено законно? Насколько вескими являются данные основания обещанного дарения? К сожалению, Вам есть чего опасаться.

Обращаем ваше внимание, что представленные на сайте ZvonMonetok.ru образцы договоров по недвижимости всего лишь образцы, необходимые для общего представления о предмете договора и ознакомления с его типовыми формами, и их не всегда получится использовать без доработки относительно каждого конкретного случая.

Некоторые виды договоров доступны для скачивания в текстовом формате. Договор дарения — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель)

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату. Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?


Договор дарения без нотариуса можно составить, используя любой типовой бланк такого документа. Впрочем, в соответствии с ГК РФ, составляются договоры дарения без нотариуса и в простой письменной форме при условии, что они содержат существенные условия. Обращение к нотариусу при совершении сделки — это достаточно распространенная и, надо сказать, наиболее правильная практика.

Форма договора дарения


Форма договора дарения может быть письменной и устной.

В разделе представлена типовая форма договора дарения, указаны требования к ней, описаны правила и особенности оформления договора дарения. Форма договора дарения определяется его предметом, субъектным составом и ценой. В соответствии с п.3 ст.574 ГК РФ и ст.131 ГК РФ все договоры дарения недвижимого имущества (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в простой письменной форме.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Договор дарения регламентируется нормами гл.

Договор дарения – это соглашение между дарителем и одариваемым, по которому первая сторона безвозмездно передает (или обязуется это сделать в будущем) другой стороне в собственность вещь, деньги, имущественное право. Договор дарения может также освобождать одаряемого от имущественной ответственности перед дарителем или перед третьим лицом. Договор дарения – это всегда безвозмездная сделка.

Отказ от дарения


Договор дарения представляет собой двухстороннюю .

безвозмездную сделку. По которой, одна сторона ( даритель ) дарит, а вторая ( одарямый ), должна дать согласие на принятие подарка, при этом, не давая ничего взамен. Передать права пользования владения и распоряжения, можно в отношении вещи и имущественного права/требования, как к себе, так и к третьему лицу.

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Какие особенности имеет договор дарения?


Договор дарения — это договор, согласно которому одно лицо передает свое имущество безвозмездно в собственность другому лицу. Этот договор относится к числу так называемых реальных договоров, то есть считается заключенным с момента передачи имущества. Поэтому нельзя обратиться в суд с заявлением о том, что лицо обещало сделать подарок, а затем свое обещание не исполнило. Договор дарения имущества свыше установленной законом суммы должен быть заключен в нотариальной форме.