Обязательство по материнскому семейному капиталу

Детские неожиданности материнского капитала


В России более 1,7 млн семей улучшили свои жилищные условия с привлечением средств материнского семейного капитала. Но значительная часть таких сделок может быть признана ничтожной. Ранее большинство банков при сделках с материнским капиталом не соглашались на выделение ребенку доли в приобретаемой квартире. Благодаря этому часть подобных сделок оказалась под угрозой судебного опротестования. Детские обиды По статистике Пенсионного фонда РФ (ПФР), 1,76 млн российских семей смогли решить квартирный вопрос с привлечением средств материнского семейного капитала (МСК).

Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая


Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая. Что будет родителям, если они не выделили доли детям, почему Пенсионный фонд может заподозрить мошенничество и стоит ли покупать квартиру, приобретенную с помощью МСК Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
, имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК).

Обязательство по материнскому семейному капиталу


по обязательству нотариально оформленному я как единственный собственник обязуюсь выделить доли членам своей семьи в течении полугода с момента снятия обременения (использовали материнский капитал для частичного погашения ипотечного кредита). как проще всего оформить документ о выделении долей и будет ли этот документ являтся доказательством выполненных мною обязательств или нужно обязательно зарегистрировать права всех новых собственников и какие санкции могут быть применены ко мне если мы не уложимся в эти сроки (6месяцев) Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Учитывая, что Вы являетесь единственным собственником, то в данном случае, скорее всего, доли детям можно выделить путем дарения.

Право на получение и использование материнского капитала является одной из дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей. Указанное право закреплено Федеральным законом
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральными законами от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 25.12.2008 № 288-ФЗ, от 28.07.2010 № 241-ФЗ, от 29.12.2010 № 440-ФЗ, от 01.07.2011 № 169-ФЗ, от 16.11.2011 № 318-ФЗ, от 28.07.2012 № 133-ФЗ. Необходимо учитывать, что указанный Закон применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) детей в период с 01 января 2007 года по 31 декабря 2018 года. Документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является сертификат на материнский (семейный) капитал.

Изменения в законодательстве, регулирующем распоряжение средствами материнского (семейного) капитала


Верховным Судом Российской Федерации проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2014 — 2015 годах дел, связанных с реализацией гражданами права на материнский (семейный) капитал.

(Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2018г.) дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав, а также дети, приходившиеся ей пасынками (падчерицами) и впоследствии усыновленные ею, не учитываются при определении ее права на материнский (семейный) капитал; установленный законом перечень денежных обязательств, а также видов договоров, опосредующих такие обязательства, на погашение которых могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала до истечения трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, является исчерпывающим; приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства; лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки и получившее сертификат, в случае возврата ранее перечисленных средств материнского (семейного) капитала соответствующему органу Пенсионного фонда Российской Федерации не может быть лишено права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. В соответствии с Федеральным закон ом от 03.07.2018г.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Использование материнского (семейного) капитала, на первый взгляд, не таит в себе ничего сомнительного, это ведь специальная программа, разработанная государством для повышения рождаемости и помощи молодым семьям, а выдачей средств заведует весьма серьезный орган — Пенсионный фонд России. Поэтому покупатели квартир, приобретенных ранее с помощью МСК, не обращают на это никакого внимания. А зря… На самом деле материнский капитал часто используется с нарушением установленных правил, и это может создать новому владельцу весьма серьезные проблемы. Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
.

Обязательство по материнскому капиталу требуется для получения материнского капитала в рамках Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862. Извлечение из Правил п.8. г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере Паспорт Свидетельство о заключении брака (если супруги состоят в браке) Государственный сертификат на материнский капитал Свидетельство о государственной регистрации права собственности Кредитный договор / договор займа Договор купли продажи / договор долевого участия (уступки) Разрешение на строительство (если материнский капитал направлен на строительство жилого помещения) Обязательство дает тот из супругов, на кого оформлено недвижимое имущество.

Обязательство по материнскому капиталу у нотариуса


Обязательство по материнскому капиталу требуется для его получения в рамках Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Обязательство по материнскому капиталу позволяет осуществить строительство или покупку жилья, а также погашение взятого ранее с этой целью кредита. В данном случае недвижимость должно иметь статус общей собственности и принадлежать всем членам семьи, включая не только детей и супруга, но и близких родственников, которые там проживают.

Выделение долей детям при покупке жилья под материнский капитал


После получения права на материнский капитал родители могут потратить его сразу или по истечении 3 лет по предусматриваемым законом направлениям. в том числе на покупку жилья .

Однако при приобретении недвижимости супруги по закону обязаны выделить доли в собственности на жилое помещение своим детям. Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
жилое помещение, приобретенное с использованием маткапитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (первого и последующих) с определением размера долей по соглашению . Таким образом, процесс передачи детям права долевой собственности на жилье, купленное с использованием средств материнского капитала, происходит в следующей последовательности: родители самостоятельно определяются с размером доли для каждого ребенка, составляя нотариальное обязательство ; в зависимости от способа выполнения обязательства по выделению долей (по соглашению об определении долей или с помощью договора дарения ) после покупки или выплаты кредита на жилье (ипотеки) составляются и подписываются необходимые документы по установленной форме о переходе долей в праве собственности детям; после оформления и сбора документов родители должны обратиться в специализированные органы (Росреестр или Многофункциональные центры МФЦ) для государственной регистрации перехода права собственности детям при выделении долей. После того, как лицо получает сертификат на материнский капитал.

4.Документ, подтверждающий приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным), — в случае подачи заявления о распоряжении несовершеннолетним ребенком (детьми) — владельцем сертификата. — заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных образовательных услуг, в необходимых случаях государственную аккредитацию; — паспорт владельца сертификата.

Материнский капитал и ипотека


Если Вы уже пользуетесь кредитом, то часть кредита можно погасить «материнским (семейным) капиталом». Приносим в банк сертификат на семейный капитал, пишем заявление, и в банк из пенсионного фонда перечисляются деньги. При этом, учитывая, что «материнский (семейный) капитал» — это деньги всей семьи, Вы принимаете на себя обязательство долю квартиры оформить на ребёнка. Закон не требует оформления на ребёнка конкретной доли квартиры, потому члены семьи сами решают, какая часть квартиры будет оформлена на детей: хоть чисто символическая. Средствами материнского капитала можно заплатить по кредиту, полученному в любом банке.

Правоустанавливающий документ. (Договор купли-продажи с актом приема-передачи, договор долевого участия с дополнительными соглашениями и актами и т.д.). Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (при наличии).

Выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества. Внимание! Срок действия справки 10 дней с даты выдачи справки! Кредитный договор с банком. Договор залога (ипотеки) при наличии. Свидетельство о заключении брака. Свидетельства о рождении всех детей. Сертификат на материнский капитал. Документ, удостоверяющий личность. В соответствии с установленными в законе правилами, известное ограничение до 31 декабря 2018 года не касается самой возможности распоряжения средствами материнского капитала.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в случае если родители (родитель) тратят материнский семейный капитал на покупку недвижимости, то дети (один из супругов) должны получить в квартире или доме хоть какую-то долю. Размер этой доли Закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано «по соглашению». В вышеуказанном законе сказано:

«Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению»
(п.4 ст.10). Но когда средства материнского капитала направляются на оплату покупки жилья с использованием ипотеки, то долю детей в собственности выделить сразу не получается.

Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий


Право на федеральный материнский капитал имеет любая женщина-россиянка, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка (тоже гражданина России) в период с 1 января 2007 года 1. Раньше в случае смерти первого ребенка на первой неделе жизни свидетельство о рождении не выдавалось, и мать не могла представить в ПФР этот документ и доказать, что она имеет право на материнский капитал.

Однако в 2010 году Конституционный Суд РФ прямо сказал, что смерть ребенка, наступившая на первой неделе жизни, не препятствует получению государственного сертификата на материнский капитал (в отличие от рождения ребенка мертвым) 2.

Собираясь к нотариусу, не забудьте взять свой ПАСПОРТ, а также документы, необходимые для совершения того или иного нотариального действия. Более подробную информацию о необходимых документах можно узнать в разделе «Перечень документов» или по телефонам, указанным на нашем сайте. Паспорта (супруга и супруги).