Образец искового обращения в суд по интелектуальной собственности

Обращение прокурора в суды с исковыми заявлениями о защите прав в сфере интеллектуальной собственности


Борисова Ю. В. ОБРАЩЕНИЕ ПРОКУРОРА В СУДЫ С ИСКОВЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ / Ю. В. Борисова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 7 (14) Часть 3. — С. 104—106. — URL: http://research-journal.org/law/obrashhenie-prokurora-v-sudy-s-iskovymi-zayavleniyami-o-zashhite-prav-v-sfere-intellektualnoj-sobstvennosti/ (дата обращения: 23.02.2019. )

Как составить и подать иск в суд


Но много ли людей могут себе сегодня позволить такого защитника?

Одним это просто не по карману, другие бояться доверить свои проблемы постороннему, а третьи уверены, что им вполне по силам самостоятельно обратиться в суд. Чтобы суд принял к рассмотрению иск, исковое заявление по своему содержанию, а также форме должно отвечать всем требованиям действующего законодательства. Наименование суда для обращения истца .

10 самых громких споров из-за интеллектуальной собственности


Ежегодно 26 апреля во всем мире отмечает День защиты интеллектуальной собственности. На примере десятки самых громких дел о нарушении авторских прав РИА Новости рассказывает, как определяется право пользования товарным знаком в России.

Ежегодно 26 апреля во всем мире отмечает День защиты интеллектуальной собственности. На примере десятки самых громких дел о нарушении авторских прав РИА Новости рассказывает, как определяется право пользования товарным знаком в России. Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», выпускающая шоколад под брендом «Аленка», требовала взыскать компенсацию в размере более 310 миллионов рублей с кондитерской фабрики «Славянка» (Белгородская область) за нарушение исключительных прав на товарный знак. «Славянка» выпускала шоколад под названием «Алина» в упаковке, выполненной в аналогичной цветовой гамме и с изображением девочки, как установили суды, «в похожем цветастом головном платке, из-под которого выбивается челка». Спор дошел до Высшего арбитражного суда РФ и был отправлен на новое рассмотрение в первую инстанцию.


Защита объектов интеллектуальной собственности


В современном мире интеллектуальная собственность становится одним из наиболее ценных активов, и поэтому, как и любой другой вид собственности, часто является объектом противоправных действий, злоупотреблений со стороны третьих лиц. Поэтому, собственнику, порой, необходима квалифицированная правовая защита объектов интеллектуальной собственности . Защита авторских прав интеллектуальной собственности (в том числе защита авторских прав в сети Интернет) Право интелектуальной собственности включает в себя личные неимущественные права (право на признание человека создателем объекта интеллектуальной собственности, др.) и имущественные права (право на использование объекта интеллектуальной собственности, право разрешать или препятствовать неправомерному использованию, др.). Объем прав на объекты права интеллектуальной собственности определен Гражданским кодексом Украины и соответствующим специальными законами, например, ЗУ «Об охране прав на указание происхождения товаров», ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели», ЗУ «Об охране прав на промышленные образцы», ЗУ «Об авторском праве и смежных правах», ЗУ «Об охране прав на сорта растений» и ряд других. Безусловно, для защиты интеллектуальной собственности и авторского права, прежде всего, необходимо этими правами обладать, а также иметь документальное подтверждение своих прав (свидетельство на товарный знак (торговую марку), патент на изобретение, патент на полезную модель, патент на промышленный образец, лицензионный договор, договор передачи прав патент, свидетельство и др.).

Рекомендуем прочесть:  Где отмечаются по удо

признание и восстановление своих прав; подачу иска о компенсации убытков, упущенной выгоды или взыскание дохода, полученного нарушителем в связи с нарушением им прав интеллектуальной собственности; подачу иска о компенсации причиненного морального вреда; требование о прекращении подготовительных действий до нарушения права; требование о публикации в СМИ данных о допущенных нарушениях. непосредственно лицом, чьи права нарушены, без привлечения государственных органов (или неюрисдикционная защита). путем обращения в специально уполномоченные государственные органы, например, суд, для защиты своих прав (юрисдикционная защита), когда лицо, права которого нарушены, может обратиться за защитой своих прав; В большинстве случаев неюрисдикционная форма защиты является менее эффективной, чем юрисдикционная, поскольку часто вслед за уведомлением нарушителя о правонарушении правообладатель, права которого нарушаются, вынужден подавать иск в суд по причине игнорирования правонарушителем требования прекратить нарушение прав. применение безотлагательных мер по предупреждению нарушения права интеллектуальной собственности; возмещение убытков, причиненных нарушением права интеллектуальной собственности; возмещение морального вреда; взыскания с нарушителя прибыли, полученной в связи с нарушением; применение разового денежного взыскания вместо возмещения убытков за неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности; изъятие из гражданского оборота товаров, изготовленных или введенных в гражданский оборот с нарушением права интеллектуальной собственности или материалов, орудий, использовавшихся для изготовления товаров с нарушением права интеллектуальной собственности; приостановка пропуска через таможенную границу Украины товаров, импорт либо экспорт которых осуществляется с нарушением права интеллектуальной собственности; опубликование в средствах массовой информации сведений о нарушении права интеллектуальной собственности и содержания судебного решения о таком нарушении. Следует отметить, что действующая судебная практика подтверждает реальную возможность восстановления правообладателем его нарушенных прав, в том числе запрет неправомерного использования на территории Украины принадлежащего ему объекта интеллектуальной собственности, в то же время с исполнением данного судебного решения и/или взысканием материального ущерба существуют определенные сложности.


Про иски (часть 1)


Ищите исковое заявление, отзыв на иск или возражения на иск? Требуется образец или форма? Хотите разобраться в порядке составления (подготовки) и предъявления иска в суд? Не знаете, что и как изложить в нем? Столкнулись с признанием иска или отказа от иска?

Нужен иск о признании права (например, права собственности), иск о понуждении или об истребовании имущества? Может быть иск о взыскании долга, возмещении ущерба?

Как составить исковое заявление


Исковое заявление это документ в письменной форме для подачи в суд. Составить исковое заявление поможет юрист Центра судебных экспертиз по улице Чапаева, 80. Перед составлением искового заявления юрист проконсультирует Вас по вероятному исходу дела.

Для составления искового заявления юристу потребуется паспорт истца, документы на основании которых истец обосновывает свои требования к ответчику, расчет денежной суммы к взысканию, оплата государственной пошлины.

Образец искового обращения в суд по интелектуальной собственности


Качественная трёхмерная фотография нового арт-объекта, сделанная на открытии недели моды в Лондоне, в считанные дни может превратиться в масштабную партию первоклассных копий, доставленных на Туманный Альбион уже к концу той же недели. При этом такие копии (так же известные как “knockoffs”) могут быть вполне легальным способом конкуренции в индустрии моды, особенно в том ее сегменте, который называется fast fashion.

Образец искового заявления


Субъекты хозяйствования вправе обратиться в экономический суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ХПК Республики Беларусь). Согласно ст.161 ХПК основанием для возбуждения производства по делу является исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных вышеуказанным Кодексом.

фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, электронные адреса (при их наличии); требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором; сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором (смотреть Приложение 1 к ХПК РБ либо раздел на сайте суда «Претензионный порядок урегулирования спора»); В случае подачи одновременно с исковым заявлением согласованного сторонами ходатайства о назначении примирителя для проведения примирительной процедуры в исковом заявлении могут не указываться доказательства, подтверждающие основания исковых требований. Исковое заявление может содержать заявления об обеспечении иска; о совершении экономическим судом действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству; ходатайство о назначении примирителя; иные сведения, необходимые для правильного разрешения спора. В исковом заявлении прокурора, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов, обратившихся в экономический суд в случаях, предусмотренных законодательными актами, в целях защиты государственных или общественных интересов, интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц, должны содержаться обоснование, в чем заключается государственный или общественный интерес; указание, какое право нарушено; ссылка на акты законодательства.

Ставки государственной пошлины


Ставки государственной пошлины с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в общие суды, кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу общими судами копий документов 1.1. имущественного характера (за исключением исковых заявлений о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении), в том числе заявления о праве собственности на имущество, об истребовании имущества, а также встречные заявления и заявления третьих лиц, содержащие самостоятельные требования на предмет спора в начатом процессе

Образец иска признания права собственности на земельный участок


Если собственник земельного участка владеет им на законных основаниях, а другой гражданин своими противоправными действиями препятствует этому, то в суд обращаются с иском о признании участка по установленному образцу, которое является способом признания права на землю.

Владение земельным участком распространяется на почвенную поверхность земли в пределах пространства и толщу грунта под землей, которая нужна для строительства жилья, производственных зданий, сооружений, технологических строений.

Интернет и право


В связи с тем, что в сети Интернет создается большое количество авторских произведений, разработок специальных программ, в связи с возникновением таких направлений как копирайтинг, рерайтинг возникает необходимость в защите своих прав на тексты, статьи, разработки от их незаконного использования, тиражирования и распространения. Право интеллектуальной собственности — это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный Гражданским Кодексом и другим законом. Право интеллектуальной собственности является незыблемым.