Описание трудового процесса юриста

Социальная ценность профессиональной этики юриста Social value of lawyer professional etiquette Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Социальная ценность профессиональной этики юриста Social value of lawyer professional etiquette Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Зинатуллин Зинур Зинатуллович, Ившин Владимир Георгиевич Социальная ценность профессиональной этики юриста // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2012. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-tsennost-professionalnoy-etiki-yurista (дата обращения: 23.02.2018).

Зинатуллин Зинур Зинатуллович et al.

Профессия — Юрист


Юрист – это специалист в отрасли права. Он знает законы и правовые нормы, умеет их использовать и способен обучать их основам других.

Это эксперт в области юриспруденции, который может занимать любую правовую должность, от адвоката до судьи. Для этого необходимо получить высшее юридическое образование. Зарождение данной отрасли знаний произошло в Древнем Риме.

Именно здесь появились первые представители правовых норм – патроны.

Описание трудового процесса юриста


Присоединяйся, и будь в курсе всего!» data-orientation=»horizontal» data-text-color=»#000000″ data-share-shape=»round» data-sn-ids=»vk.tw.fb.gp.ok.» data-share-size=»30″ data-background-color=»#ffffff» data-preview-mobile=»false» data-mobile-sn-ids=»fb.vk.tw.wh.ok.vb.» data-pid=»1290018″ data-counter-background-alpha=»1.0″ data-follow-title=»Присоединяйся к нам в Соц. сетях!» data-following-enable=»false» data-exclude-show-more=»true» data-selection-enable=»false» class=»uptolike-buttons» > Профессия юриста связывает служителей закона: адвоката, прокурора, судью, следователя, юрисконсульта с нотариусом, юриста-международника — все они считаются знатоками в одной из областей права.

Этот род деятельности почитается одним из древнейших занятий человека.

Трудовой спор или Почему необходима адвокатская страховка


Трудовой спор. Неожиданное увольнение может сорвать многие планы на будущее, а при возникших сложностях поиска работы и долгом отсутствии нового рабочего места, и особенно при наличии кредитов (кредит на автомобиль, ипотека и т.д.) или других финансовых обязательств не исключено даже банкротство физического лица.

К сожалению, большое количество увольнений происходит с грубым нарушением прав сотрудника.

От латинского юрист – « jus » или « juris » — «право». Это человек с юридическим образованием; правовед, учёный, изучающий право; практический деятель в области права.

Деятельность юристов можно охарактеризовать в двух направлениях: как систематизирующая деятельность, задачей которой является познание действующего права и как критическая деятельность, цель которой проверять насколько действующее право по своему содержанию и форме соответствует требованиям жизни. Представители профессии Юриста являются достаточно востребованными на рынке труда.

Профессия юриста является сегодня одной из самых востребованных.

Более того, она считается еще модной и престижной среди многих выпускников школ. Вероятно, именно поэтому при поступлении в Высшие учебные заведения наблюдается большой конкурс на юридических факультетах. Как известно, юристом является человек, который прекрасно ориентируется в действующем законодательстве и применяет законы на практике.


Описание систем Консультант Плюс


Универсальный правовой информационный банк, предназначенный для руководителей, юристов, бухгалтеров и финансовых специалистов крупных и средних организаций всех форм собственности. В полном объеме представляет основополагающие документы, затрагивающие интересы большинства предприятий и граждан: все данные ИБ «Нормативные документы» и нормативные и иные правовые акты РФ, регулирующие наиболее значимые общественные отношения по всем отраслям хозяйственной деятельности.

Тип профессии по предмету труда: юрист работает с людьми (анализирует проблемы, возникшие в сфере юриспруденции, помогает их решить), это позволяет отнести профессию по предмету труда к типу «Человек – Человек».

Рекомендуем прочесть:  Методика лесенка для маленьких

Класс профессии . творческий (эвристический); по характеру труда профессия юриста связана с анализом, планированием, организацией и управлением, конструированием, принятием нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления. Юрист – специалист по правоведению, юридическим наукам (понятие «юрист» объединяет специалистов, занимающихся юридической деятельностью: судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов). консультирование лиц, нуждающихся в юридической помощи (правовая помощь, справочно-информационная помощь по законодательству); изучение законов, подзаконных актов, нормативно-правовых актов, международных договоров и применение их на практике; составление юридических документов, контрактов, актов (договоров, лицензий) имущественно-правового характера, содействие в их оформлении; контроль за соблюдением законности (правовое регулирование социальных норм и отношений); обеспечение правовой защиты граждан, организаций, государства; участие в судебных процессах (защита в суде или поддержание обвинения).

Специалист в области юриспруденции должен обладать такими личностными качествами .

Пособие знакомит читателя с методикой обучения студентов по специальности «Юриспруденция». В нем раскрываются структура, состав учебной дисциплины и ее основное содержание.

Даются конкретные рекомендации по изучению предлагаемого материала и его информационно-методического обеспечения. Раскрываются особенности юридической специальности, приводятся извлечения из Европейского кодекса поведения юристов, отражающие общемировые требования к профессиональному поведению юристов.

Функции трудового права


Основная роль трудового права — это урегулирование его нормами поведения людей в процессе их труда на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период его развития, охраняло бы труд работников, способствовало бы улучшению их условий труда и быта, а также укрепляло бы социальное партнерство в интересах государственной экономики.

Задачи трудового права — это одна из разновидностей социальных задач общества.