Особенности расследования краж совершаемых на транспорте

Глава 29 МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ КРАЖ


Чаще всего встречаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих отдельным гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах. Непосредственными предметами преступных посягательств при этом являются деньги (в том числе иностранная валюта), аудио- и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомашины, мотоциклы, велосипеды, реже (при кражах из дач) — домашняя утварь и продукты питания.

Особенности раскрытия и расследования краж грузов, совершаемых на железнодорожном транспорте Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особенности раскрытия и расследования краж грузов, совершаемых на железнодорожном транспорте Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » ШАПОШНИКОВ В.Л.

Особенности раскрытия и расследования краж грузов, совершаемых на железнодорожном транспорте // Ленинградский юридический журнал. 2015. №4 (42). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-raskrytiya-i-rassledovaniya-krazh-gruzov-sovershaemyh-na-zheleznodorozhnom-transporte (дата обращения: 23.02.2019).

Белорусский государственный экономический университет


Использование вычислительной техники в раскрытии краж грузов на железнодорожном транспорте / Е.Н.

Котов // Инф. бюл. по обм. опыт. раб. №3 / УУР МВД БССР – Минск, 1986. – С. 27 – 37. Котов Е.Н. Возможности использование современных достижений кибернетики в установлении места и времени совершения краж грузов на железнодорожном транспорте / Е.Н.

Котов // Взаимодействие органов внутренних дел с другими государственными органами и общественными организациями в борьбе с правонарушениями: Сб.

К проблеме совершения преступлений на железнодорожном транспорте


Негативные социально-экономические процессы, происходящие в обществе в последние десятилетия, обусловили резкий рост преступности во всех ее проявлениях. Преступность приобрела организованный, сплоченный характер, проникла во все сферы общественной жизни, стала фактором, дестабилизирующим социально-политическую обстановку в обществе и препятствующим демократическим преобразованиям в стране.

«Железнодорожный транспорт (ЖДТ) играет ведущую роль в функционировании и развитии экономики страны, ее транспортного рынка, в удовлетворении потребностей населения в передвижении, являясь основным звеном транспортной системы Казахстана со странами СНГ.

Особенности расследования краж совершаемых на транспорте


Чаще всего встречаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих отдельным гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах и т.д. Непосредственными предметами преступных посягательств являются деньги, аудио- и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомобили, мотоциклы и т.

д. Карманные воры действуют в местах большого скопления людей (рынки, вокзалы). Значительную часть краж совершают подростки, а также лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками.

Гаврилин Ю


Курс лекций по криминалистической методике расследования отдельных видов преступлений подготовлен на основе соот ветствующего раздела программы по криминалистике для юридических вузов.

Темы лекций более конкретизированы и целенаправленны, отдельные из них не обозначены е программе и не содержатся в учебниках по криминалистике, изданных Е последние годы, что позволяет их широки использовать не только в учебном процессе, но и в практической деятельности пс раскрытию и расследованию преступлений.

Тайное хищение чужого имущества (кража) является самым распространенным в нашей стране преступлением. Тайный способ хищения имущества предполагает наличие у виновного уверенности в том, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц.

Особенности расследования этих преступлений определяются их криминалистической характеристикой, которая охватывает само преступное деяние, способы его приготовления, совершения и сокрытия, механизм следообразования в широком смысле слова и личностные особенности субъекта преступления и потерпевшего, а также закономерные связи между перечисленными элементами. Важный структурный элемент криминалистической характеристики тайного хищения чужого имущества — обстановка совершения преступления, которая включает в себя место и время совершения кражи, особенности предмета преступного посягательства, элементы окружающей среды (доступность похищаемого имущества, наличие или отсутствие охраны, скопление большого числа людей и т.д.). Непосредственным местом совершения краж чужого имущества, как правило, являются: квартиры, частные домовладения, общежития, помещения предприятий (в том числе акционированных и индивидуальных частных), общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений, вокзалы, станции, поезда, улицы, дворы, автомобили, места общественного пользования (гардеробы, раздевалки, служебные помещения и иные места скопления людей) и др.