Подтверждение на право производства подакцизных товаров

Глава 22 НК РФ


Каждая статья «Налогового кодекса «для чайников»» будет совпадать с главой НК РФ. Публикуемый материал описывает акцизы. Статьи предназначены для начинающих бухгалтеров; для бухгалтеров, которые ранее имели узкую специализацию (скажем, расчет зарплаты), а теперь планируют занять более высокую должность (например, заместитель главбуха); для студентов. Задача наших статей — дать человеку общее представление о механизме действия того или иного налога.

Подтверждение на право производства подакцизных товаров


26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. 1) реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений)

Практика применения освобождения от акцизов при экспорте подакцизных товаров


Объектами обложения акцизами, в частности, признают реализацию (передачу) на территории Республики Беларусь плательщиками произведенных ими подакцизных товаров (подп. 1.1 п. 1 ст. 113 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)). Однако из данного правила есть исключение. Так, освобождают от акцизов при реализации (передаче) подакцизные товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта, а также вывезенные (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь)

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 114


1.1. подакцизные товары при реализации в магазинах беспошлинной торговли в зоне таможенного контроля, а также магазинах беспошлинной торговли для дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований; 1.2. транспортные средства, ввезенные организациями и индивидуальными предпринимателями на территорию Республики Беларусь, по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь, при их реализации;

Как отразить экспорт подакцизных товаров в декларации


При одновременном соблюдении ряда условий, перечисленных в главе 22 Налогового кодекса, операции по вывозу подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта за пределы России освобождаются от уплаты акцизов. О том, как подтвердить право на освобождение, вы узнаете из статьи. При экспорте подакцизных товаров налогоплательщик может воспользоваться правом на освобождение от уплаты акциза либо на возмещение (путем зачета или возврата фактически уплаченной суммы налога). Как сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 183 НК РФ, от уплаты акцизов освобождается реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы России с учетом потерь, не превышающих установленные нормы естественной убыли.

Акциз — налог, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении операций с определенной номенклатурой товаров, в том числе при перемещении через таможенную границу Российской Федерации. Акциз можно классифицировать данный налог по следующим признакам: по принадлежности к уровню власти и управления, принадлежности к субъектам уплаты, по характеру использования, по способу изъятия, по способу обложения, по полноте прав пользования налоговыми поступлениями. По принадлежности к уровню власти и управления: акциз относится к федеральным налогам . По принадлежности к субъектам уплаты акцизы относятся к платежам с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей . По характеру использования акцизы — это платежи (нецелевого) общего назначения .
Рекомендуем прочесть:  Залог у банка

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ФАКТ ЭКСПОРТА ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ это


ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ФАКТ ЭКСПОРТА ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ — документы, необходимые для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и налоговых вычетов, представляемые в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в обязательном порядке в течение 180 дней со дня реализации указанных товаров. Такими документами являются: 1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с контрагентом на поставку подакцизных товаров.

Акциз является косвенным налогом. Он взимается с товаров и услуг в виде части цены или тарифа. Формальными плательщиками (сборщиками) этого налога выступают юридические лица, производящие подакцизную продукцию или оказывающие облагаемые услуги, в то время как действительным их носителем становится потребитель. Отсюда вытекает, что акцизы представляют собой ценообразующие факторы. Налогоплательщиками акциза признаются: 1)

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ) в статью 201 внесены дополнения, которые вступают в силу с 1 января 2003 г. 1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктами 1 — 4 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся на основании расчетных документов и счетов — фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров, либо предъявленных налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов) при его производстве, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации и уплату соответствующей суммы акциза. Вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров либо предъявленные налогоплательщиком и уплаченные собственником давальческого сырья (материалов) при его производстве, либо фактически уплаченные при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенных в свободное обращение. В случае оплаты подакцизных товаров, использованных в качестве сырья для производства других товаров, третьими лицами, налоговые вычеты производятся, если в расчетных документах указано наименование организации, за которую произведена оплата. В случае, если в качестве давальческого сырья использовались подакцизные товары, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, налоговые вычеты производятся при представлении налогоплательщиками копий платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт уплаты акциза владельцем сырья (материалов) либо факт оплаты владельцем стоимости сырья по ценам, включающим акциз. Налоговые вычеты, предусмотренные при использовании в качестве давальческого сырья подакцизных товаров, ранее произведенных налогоплательщиком из давальческого сырья, производятся на основании копий первичных документов, подтверждающих факт предъявления налогоплательщиком собственнику этого сырья указанных сумм акциза (акта приема — передачи произведенных подакцизных товаров, акта выработки, акта возврата в производство подакцизных товаров), и платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт оплаты собственником сырья стоимости изготовления подакцизного товара с учетом акциза.

Ферзиковский район


Отделение ПФР по Калужской области в связи с поступающими вопросами о порядке применения плательщиками пониженных тарифов страховых взносов сообщает следующее. Статьей 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ установлено право отдельных категорий плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, на применение пониженных тарифов страховых взносов в течение переходного периода 2011 — 2019 годов. — производство сельскохозяйственной продукции, ее первичная и последующая (промышленная)

Галопом по налогам: как выбрать систему налогообложения за 5 минут


Наше государство весьма изобретательно по части налогообложения. Как, когда, сколько платить и как сэкономить? На эти вопросы начинающему бизнесмену найти ответы не так просто. В 2013 году это сделать стало еще сложнее – было внесено много изменений в Налоговый кодекс, и даже успешно функционирующие предприятия вылетают из зоны комфорта. Количество факторов, влияющих на то, какая именно система выгодна конкретно вам, увеличилось.

Акцизы — это косвенные налоги, включаемые в цену товаров и оплачиваемые покупателем (потребителем). Как правило, подакцизными являются товары, монопольно производимые государством; товары, пользующиеся наибольшим спросом; дефицитные товары.

Общие правила правового регулирования акцизов установлены гл. 22 НК. При установлении и взимании акцизов следует учитывать, что при перемещении подакцизных товаров через границу Таможенного союза данный вид налога применяется с учетом особенностей его правового режима, установленного таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

НК РФ Статья 198


1. Налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые в соответствии с настоящей главой объектом налогообложения, за исключением операций по реализации (передаче) прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина (в том числе на основании распорядительных документов собственника прямогонного бензина, произведенного из давальческого сырья (материалов), операций по реализации денатурированного этилового спирта налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, и операций по реализации (передаче) природного газа, для которых налогообложение акцизом предусмотрено международными договорами Российской Федерации, обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров (собственнику давальческого сырья (материалов) соответствующую сумму акциза.

Как получить налоговые льготы при ввозе товаров в Беларусь?


Кроме важности выбора системы налогообложения. необходимо также знать и помнить о существующих налоговых льготах. Что сегодня собой представляет налоговая льгота? Это возможность либо не платить определенный налог вовсе, либо уплачивать его в значительно меньшем объеме. В Беларуси сегодня есть несколько возможностей получить налоговую льготу при импорте товаров. Отметим также, что право плательщика на налоговую льготу – это именно право, от которого плательщик в любой момент может отказаться либо приостановить его действие на определенное время. Это также означает, что государство в лице контролирующих и налоговых органов не будет бегать за компанией и настойчиво предлагать ей воспользоваться налоговой льготой, даже если компания имеет на неё право. Согласно общему правилу ввоз товаров в Беларусь облагается НДС.

Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным на ­ логом и представляет собой форму изъятия в бюджет определенной в соответствии с налоговыми ставками части прибавочной стоимости товаров (работ, услуг). НДС относится к федеральным налогам, регулируется НК РФ (главой 21 «Налог на добавленную стоимость») и обязателен к приме ­ нению на всей территории Российской Федерации. Глава 21 НК РФ определяет налогоплательщиков налога на добав ­ ленную стоимость.