Подтверждение оплаты налога с иностранных дивидендов

Применение концепции фактического получателя (бенефициарного собственника) дохода


Российская налоговая практика Dentons напоминает, что, начиная с 1 января 2018 года, меняется порядок подтверждения права на применение налоговых льгот при выплате из Российской Федерации дохода иностранным компаниям. В частности, для применения освобождения от уплаты налога и пониженных налоговых ставок, предусмотренных международными налоговыми соглашениями (конвенциями, договорами) Российской Федерации, иностранные компании д о выплаты соответствующего дохода должны предоставить российским компаниям (налоговым агентам) подтверждение того, что такие иностранные компании являются бенефициарными собственниками дохода. Напомним, что до 2018 года Налоговый кодекс РФ предоставлял право российским налоговым агентам помимо сертификата налогового резидентства запросить соответствующие сведения у иностранных компаний, получающих доход из Российской Федерации. Новые требования касаются, прежде всего, налоговых агентов, выплачивающих иностранным компаниям дивиденды, проценты, лицензионные платежи, и применяющих освобождения, пониженные налоговые ставки по международным налоговым соглашениям. Налоговый кодекс РФ прямо не предусматривает перечень и форму документов, подтверждающих, что иностранная компания является фактическим получателем дохода, на что многократно обращал внимание Минфин России.[1] На практике иностранные компании готовят письма за подписью своего директора, в котором перечисляются обстоятельства, свидетельствующие, что иностранная компания является фактическим получателем дохода.

Налогообложение в Сингапуре


В Сингапуре используется территориальная система налогообложения. Стандартная ставка корпоративного подоходного налога в Сингапуре составляет 17%. По общему правилу, подоходным налогом облагается доход, если он получен от источников в Сингапуре или переведен в Сингапур от источников за рубежом и является одним из налогооблагаемых видов дохода, включая: доход от различного рода торговли, профессиональной практики или предпринимательской деятельности; доход в виде оплаты труда, включая опционы и возмещение расходов на проживание и транспортных расходов; дивиденды, проценты, дисконты; пенсии, пособия, рентные платежи; лицензионные отчисления (роялти); другие виды дохода или прибыли, помимо указанных выше. Закон Республики Сингапур «О подоходном налоге» (Income Tax Act) поясняет, в каких случаях доход считается полученным в Сингапуре.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


Средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как пособие на погребение работодателем умершего плательщика налога по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию), в части превышения над двойным размером суммы, равной месячному прожиточному минимуму для трудоспособного лица, действовавшему на 1 января отчетного налогового года, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн. Доходы в виде заработной платы шахтеров — работников, добывающих уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевой и урановой руды, работников шахтостроительных предприятий, занятых на подземных работах полный рабочий день и 50 и более процентов рабочего времени в год, работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований), в том числе специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданской защиты, в угольной промышленности, — по Списку № 1 Доход от продажи не чаще 1 раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и строения, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст.

Подтверждение оплаты налога с иностранных дивидендов


Установлена налоговая ставка в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка равна 15%. Вместе с тем если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров. Российская организация, являющаяся налоговым агентом и выплачивающая дивиденды физическому лицу, при их выплате не удерживает НДФЛ (или удерживает его в ином размере, чем предусмотрено положениями НК РФ) в случае, если это физическое лицо является налоговым резидентом иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор по вопросам налогообложения, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения в РФ соответствующего вида дохода. При этом до даты выплаты дохода для подтверждения статуса налогового резидента такого иностранного государства физическое лицо вправе представить налоговому агенту — источнику дохода паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Если представленные документы не позволяют подтвердить наличие у иностранного гражданина статуса налогового резидента иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор по вопросам налогообложения, на основании которого производится освобождение дохода от налогообложения в РФ, налоговый агент запрашивает у этого физического лица официальное подтверждение его статуса налогового резидента. Указанное подтверждение должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких подтверждений на основании международного договора.

Как я плачу налоги с доходов за пределами РФ


Делюсь своим небольшим опытом расчёта и уплаты налогов. Речь идёт только об акциях в лонг и дивидендах. Ничего нет про опционы, фьючерсы и перенос убытков за неимением такого опыта.

Всё написано мной и отражает моё мнение. Ничего не рекламирую. Получить доступ в личный кабинет ФНС. Это нужно сделать обязательно если есть необходимость подать декларацию в электронном виде через сайт ФНС.

Выплата дивидендов юридическим лицам — резидентам и нерезидентам РБ: как исчислить налоги


В целях налогообложения дивидендом признают любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. Как рассчитать налоговую базу по дивидендам, начисленным юридическим лицам, и исчислить налоги? Об этом мы сегодня и поговорим. «Общим собранием акционеров акционерного общества «А» принято решение от 15 марта 2012 г.

Как рассчитать налоги с дивидендов


Для успешных компаний, которые могут похвастаться наличием чистой прибыли по итогам года, актуальным становится вопрос о выплате дивидендов. Процедура их начисления и выплаты сама по себе непростая. Мало того, бухгалтеры столкнутся еще и с проблемой налогообложения таких выплат. Ведь при расчете платежей в бюджет с дивидендов придется помучиться не только с определением базы, но и с величиной налоговой базы. Решение о выплате дивидендов относится исключительно к полномочиям общего собрания акционеров для акционерных обществ (далее – АО) и собрания участников для обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации брокерская компания ООО «НЭТТРЭЙДЕР» (NETTRADER.ru) является налоговым агентом по доходам своих клиентов, полученным: – от операций купли-продажи (погашения) ценных бумаг; – от доходов по ценным бумагам российских эмитентов (проценты, купоны, дивиденды); – от операций с производными финансовыми инструментами; – от прочих операций, связанных с исполнением Договора обслуживания. ООО «НЭТТРЭЙДЕР» рассчитывает налоговые обязательства клиентов, возникшие в результате совершения ими операций через ООО «НЭТТРЭЙДЕР», и осуществляет удержание и перечисление налогов в ИФНС по итогам года в период с 31 декабря по 31 января следующего за отчетным года, при условии наличия денежных средств на брокерском счете клиента в ООО «НЭТТРЭЙДЕР», либо при осуществлении клиентом вывода с брокерского счета денежных средств или ценных бумаг (за исключением ряда случаев ).

Фактическое право на доход и применение соглашений об избежании двойного налогообложения


Правило о «фактическом праве на доход» — еще одно нововведение в российском налоговом законодательстве, принятое в рамках закона о деофшоризации (Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ). Не отменяя приоритет норм международных налоговых соглашений над российским законодательством, оно существенно уточняет механизм применения таких соглашений. Основная идея такова: правомерно пользоваться освобождениями от налога или пониженными налоговыми ставками, предусмотренными международным налоговым соглашением, сможет только та иностранная организация, которая является «фактическим получателем» этого дохода (вправе самостоятельно им распоряжаться, не имеет обязательств по его дальнейшему перечислению иным лицам и пр.), и это должен учитывать российский налоговый агент (источник выплаты). Цель – ограничить практику злоупотребления льготными положениями международных налоговых соглашений при осуществлении трансграничных выплат дохода (в частности, дивидендов в рамках холдинговых структур, роялти по лицензионным и сублицензионным соглашениями, процентов по займам при внутригрупповом финансировании).
Рекомендуем прочесть:  Срок давности за пидофилию

Устранение двойного налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство


Устранение двойного налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство Развитие экономики сделало обычным явлением ведение компаниями бизнеса на территориях двух и более стран.

В результате последовательного обложения доходов компании в стране получения дохода и в стране ее регистрации (постоянного местопребывания) возникает двойное международное налогообложение. В основе возникновения двойного налогообложения лежит ситуация, когда место получения дохода одного и того же лица рассматривается налоговым законодательством государств, как полученного на своей территории.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Для зачета удержанного иностранной организацией налога при уплате российской организацией налога на прибыль необходимо подтверждение налогового агента. НК РФ не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих факт удержания налога налоговым агентом, а также не устанавливает перечня реквизитов данных документов. Налогоплательщик может представить любой документ, из которого следует, что соответствующая сумма налога удержана источником выплаты.

Налогообложение дивидендов иностранных участников ооо


В настоящее время все чаще учредителями российских организаций становятся иностранные граждане, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. В данной ситуации российские организации выплачивают суммы дивидендов, причитающихся учредителям – иностранным гражданам. Рассмотрим порядок обложения этих дивидендов налогом на доходы физических лиц.

Acsour — аутсорсинговая компания, которая специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и кадрового учета, трудового и миграционного права, а так же на услугах по подбору и предоставлению финансового и административного персонала. Клиент для нас — это основа нашей деятельности, поэтому мы не жалеем времени на доскональное понимание бизнеса наших Клиентов, их потребностей и причин обращения к аутсорсингу. Компания Acsour специализируется на оказании профессиональных услуг в сфере аутсорсинга бизнес процессов.

Иностранные организации и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, которым в ООО «ДКТ» открыты счета депо владельцев, в целях подтверждения своего права на освобождение от уплаты налога или на уплату налога по сниженным ставкам обязаны незамедлительно (до выплаты доходов по ценным бумагам) представить в ООО «ДКТ» необходимый комплект документов для избежания двойного налогообложения. Документы, подтверждающие право на освобождение от налога или право на уплату налога по сниженным ставкам при выплате доходов по ценным бумагам, предоставляются с сопроводительным письмом и информацией о фактическом получателе дохода . Налоговым законодательством не установлены обязательные формы документов, подтверждающих право на освобождение от налога или право на удержание налога по сниженным ставкам (Подтверждения).

Изменился порядок уплаты налогов с дивидендов по акциям


Федеральный закон от 02.11.2013 № 306-ФЗ внес многочисленные поправки в НК РФ. Наиболее cущественные относятся к нормам, регулирующим порядок исчисления и уплаты налога на прибыль и НДФЛ с дивидендов, полученных по акциям организаций. Они выделяются из общего понятия «доход от долевого участия организации». Подробнее о новых положениях — в комментарии экспертов «1С». Федеральный закон от 02.11.2013 № 306-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(далее — Закон № 306-ФЗ) внес ряд существенных поправок в НК РФ.