Положение о премировании сотрудников образец

Положение о премировании и материальном стимулировании работников ___________


1.1. Настоящее Положение о премировании работников ___________ (далее по тексту – «Положение») разработано в соответствии с Трудовым и Налоговым кодексами РФ, иным законодательством РФ и устанавливает порядок и условия материального поощрения работников ___________. 1.2 Настоящее Положение распространяется на работников, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием. 1.3.

Положение о премировании сотрудников образец


Положение о премировании работников является локальным нормативным актом, разрабатывается и утверждается в организации самостоятельно исходя из специфики деятельности данной организации. В целях определения действенности применяемых систем премирования организациям необходимо проводить оценку их экономической эффективности, которая отражает соотношение прироста уровня заработной платы за счет премирования и достигнутых результатов деятельности при выполнении установленных показателей. С этой целью рекомендуется в каждой организации ежеквартально и в целом за год производить оценку эффективности системы премирования и по ее результатам вносить соответствующие изменения в показатели и условия премирования.

Но мы рекомендуем издать отдельный документ, регламентирующий условия назначения и выплаты премий, чтобы избежать лишних вопросов со стороны работников и налоговиков. О том, как разработать положение о премировании, поговорим в данной статье. В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Как составить Положение о премировании


Условия премирования, размеры премий, периодичность их выплаты и прочие вопросы необходимо закрепить в положении о премировании.

Если оно составлено правильно, это позволит избежать претензий на проверках. Трудовой кодекс не запрещает закреплять порядок выплаты премий в трудовых договорах (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Но, как правило, порядок выплаты премий закрепляется в Положении о премировании (ст. 8, 135 ТК РФ)

Положение о премировании Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно


Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы как в денежной, так и в натуральной форме. Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя.



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и предусматривает порядок и условия оплаты труда, материального стимулирования и поощрения Работников Общества с ограниченной ответственностью «_________________», именуемого далее «Работодатель». 1.2. Настоящее Положение распространяется на лиц, именуемых далее «Работники», осуществляющих у Работодателя трудовую деятельность на основании заключенных с ним трудовых договоров и принятых на работу в соответствии с распорядительными актами Работодателя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Основным законодательным актом, регулирующим вопросы премирования, является Трудовой Кодекс РФ . Именно здесь представлена самая исчерпывающая информация по рассматриваемой нами проблеме. Несмотря на то, что выплата премий носит повсеместный характер, многие руководители отказываются оформлять Положение о премировании работников.

Как известно, ничто так не способствует повышению эффективности труда работников, как материальная заинтересованность. Поэтому работодатели время от времени стараются поощрять работников, добросовестно исполняющих свои обязанности. Такие понятия, как квартальная премия и тринадцатая зарплата, уже давно и прочно вошли в наш обиход.

Рекомендуем прочесть:  Доковор найма

Прежде всего, следует отметить, что наличие в организации данного локального нормативно-правового акта не является обязательным.

1.1. Настоящее Положение о премировании работников ООО «Бета» (далее – Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Положением об оплате труда работников ООО «Бета» и является локальным нормативным актом ООО «Бета». 1.2. Настоящее Положение вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких качественных и количественных результатов труда, создании условий для проявления творческой активности, добросовестно го и ответственно го выполнени я работниками своих должностных обязанностей.

Положение об оплате труда, положение о премировании


Положение об оплате труда – локальный нормативный акт, утверждаемый руководителем организации. Основной задачей положения об оплате труда является описание применяемых в организации механизмов расчёта и выплаты заработной платы. Положение об оплате труда носит прежде всего информационный характер, так как в нём собраны указания из таких источников, как ТК РФ, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный или трудовой договор. Положение о премировании – локальный нормативный акт, служащий для реализации работодателем своего права на установление различных систем премирования, доплат и надбавок. Положение о премировании содержит следующие пункты: виды премий, на которые могут претендовать сотрудники (ежемесячные, ежеквартальные, годовые, по итогам выполнения конкретной работы); показатели премирования (условия, выполнив которые, работники могут рассчитывать на премии).

Настоящее Положение направлено на развитие системы социально-трудовых отношений в организации, максимально способствующей её стабильной и производительной работе, долгосрочному развитию и росту её деловой репутации; установлению социально-трудовых прав и гарантий работников, способствующих их развитию и личностному росту, практической реализации принципов социального партнерства и взаимной ответственности сторон.

1.1. Система премирования вводится в целях усиления мотивации к труду и профессиональному росту работников, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины на предприятии путем материального стимулирования работников за добросовестное и качественное выполнение поставленных перед ними задач, ответственное отношение к труду, обеспечение высокого уровня исполнительской и трудовой дисциплины. 1.2. Премирование работников предприятия осуществляется в соответствии с их личным вкладом в общие результаты труда .с учетом итогов работы предприятия. 1.3. В отдельных случаях за выполнение особо важной работы, соблюдение (сокращение ) сроков выполнения работ или по случаю юбилейных и праздничных дат может быть выплачена разовая премия. выполнение заданий, предусмотренных производственными планами и планами научно-исследовательских работ; профессиональная квалификация и исполнительская дисциплина ( качество работ, выполнение отдельных поручений руководства); трудовая дисциплина.

Рекомендуем прочесть:  Уступка права требования договор

Составляем положение о премировании


Трудовой кодекс не содержит никаких требований о необходимости разрабатывать и иметь в наличии положение о премировании . Составляется такой документ прежде всего в интересах работодателя. Такой документ позволит: избежать претензий налоговиков по вопросу включения премий в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль; не вступать в споры с работниками фондов по вопросу расчета пособий по временной нетрудоспособности; отдельно не расписывать вопросы материального стимулирования в текстах трудовых договоров работников. показатели премирования; условия премирования; круг премируемых работников; размеры премиальных выплат; порядок расчета премии; периодичность премирования; источники премирования; перечень производственных упущений, в связи с которыми премия не назначается; перечень выплат, на которые премия начисляется и на которые не начисляется. раздел 1 — общие положения; раздел 2 — виды премий (по показателям премирования); разделы 3, 4, 5.


Образец положения о премировании работников ООО


Исходя из норм, изложенных в ч. 1 ст. 129 ТК РФ, помимо заработной платы допускается начисление работникам стимулирующих выплат, к которым можно отнести: Доплаты и различные надбавки. Указанный вид поощрений может быть установлен работнику, например, за уровень квалификации (получение ученой степени, при наличии подтверждающего документа и пр.). Значительный опыт и стаж работы на конкретном предприятии могут послужить основанием для начисления и выплаты надбавки.

1.1. Настоящее Положение о премировании работников (далее — Положение) ООО «Мебельная фабрика «Экспромт» (далее — организация) разработано в соответствии с Трудовым и Налоговым кодексами РФ, иным законодательством РФ и устанавливает порядок и условия материального поощрения работников. 1.3. В настоящем Положении под премированием следует понимать выплату работникам денежных сумм сверх размера заработной платы, включающей в себя в смысле, придаваемом настоящим Положением, должностной оклад.

Положение о премировании работников — скачать образец


Положение о премировании работников наравне с положением об ОТ относится к внутренним нормативным актам компании, действие которых направлено на повышение эффективности управления персоналом. Премирование – самый распространенный метод поощрения работников за высокие показатели труда. Система премирования сотрудников может быть оформлена как отдельный раздел в положении об оплате труда или как пункт коллективного договора.