Последствия неисполнения страхователем обязанности

Обзоры практики


Последние несколько лет в судебной практике часто встречаются случаи обращения граждан с жалобами на якобы неправомерные действия территориальных органов ПФР, отказавших в перерасчете страховой части пенсии. Сторонами таких разбирательств в большинстве случаев являются застрахованные лица и территориальные органы ПФР. Данная ситуация возникла в связи с неисполнением страхователями обязанности, предусмотренной п.

Последствия неисполнения страхователем обязанности


Из договора страхования как для страхователя, так и для страховщика вытекают определенные права и обязанности. Все права и обязанности сторон можно разделить на определенные законом и вытекающие из соглашения сторон. Кроме обязанности уплаты страховой премии, на страхователе лежат другие обязанности, вытекающие из договора страхования. Исполнение обязанностей страхователем может разделить на три периода (рис. 6.3)

Когда страховщик вправе не выплачивать деньги клиенту


Основания неисполнения страховщиком договора страхования, применяемые в страховой практике. Основания отказа в выплате. Основания освобождения от выплаты. Соотношение понятий «отказ в выплате» и «освобождение от выплаты». Отрицательные признаки страхового случая. Страховое обязательство заключается в обязанности страховщика возместить причиненные вследствие страхового случая убытки либо выплатить страховую сумму по наступлении страхового случая.

Права и обязанности страхователя и страховщика по договору морской перевозки


При заключении договора морского страхования страхователь обязан предоставить страховщику сведения, необходимые для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска). Как установлено п. 1 ст. 944 ГК, эти обстоятельства должны быть известны страхователю и иметь существенное значение для оценки страхового риска. Если указанные обстоятельства известны или должны быть известны страховщику, то страхователь может не сообщать о них страховщику.

Центр обслуживания


в течение двух рабочих дней, сообщить об этом в Страховую компанию любым доступным способом(по телефону, факсу, электронной почте) и предоставить соответствующие объяснения относительно причин и обстоятельств наступления страхового случая, информацию о возможных пострадавших лицах и лицах.

КАСКО: юридические вопросы и ответы


Настоящий материал подготовлен на основании анализа актуальной судебной практики, рассмотренной и утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ от 30.01.2013 года , а также результатах профессиональной деятельности адвокатов Бюро «Домкины и партнеры». Юридическую помощь по вопросам разрешения споров связанных с автострахованием, Вы можете получить, обратившись к адвокатам, имеющим профессиональную специализацию в данной области права. Н аиболее распространенной категорией правовых споров являются судебные дела в области добровольного автострахования, а именно связанные с ненадлежащими страховыми выплатами по договорам «КАСКО».

Статья 939


1. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор. 2. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования.

1. В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.

Значительными во всяком случае признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и в переданных страхователю правилах страхования.

Содержание договора страхования


Договор страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплачивать страховые взносы в установленные сроки. Содержание договора страхования составляют взаимные права и обязанности сторон.

1. Обязанностями страхователя по договору страхования являются не только обязанности, вытекающие из обязательств, принятых на себя страхователем по договору, но также и обязанности, установленные законом, но возникающие при вступлении договора страхования в силу. Таких обязанностей семь: (а) при страховании по генеральному полису сообщать страховщику обусловленные полисом сведения относительно каждой страхуемой партии имущества (п.2 ст.941 ГК ); (г) в период действия договора сообщить страховщику о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных при заключении договора (п.1 ст.959 ГК ); (е) принять разумные и доступные меры для уменьшения убытков от страхового случая, строго следуя при этом указаниям страховщика, если они даны (п.1 ст.962 ГК ); (ж) передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления права требования, перешедшего по суброгации (п.3 ст.965 ГК ). Некоторые из этих обязанностей возлагаются законом только на страхователя (а, б, е), а другие (в, г, д, ж) и на страхователя и на выгодоприобретателя. Эти обязанности, хотя и возникают в связи с заключением договора страхования, но вытекают из закона, а не из договорного обязательства, т.е.