Права председателя жск

Права председателя жск


Согласно жилищному кодекс РФ общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме обязано существовать, это орган управления домом. Причем прописан и порядок проведения такого собрания — по аналогии с общим собранием акционеров в акционерном обществе. При этом у собственников есть выбор: они могут выбрать непосредственно правление, не создавая товарищество. Заключается договор с управляющей организацией, отвечающей за обслуживание дома. ЖСК не обязательно перерегистрировать в ТСЖ.

В недавнем прошлом считалось, что квартира в домах жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) — это гарантия того, что в парадной всегда будет чисто и тепло, а проблем с организациями, обслуживающими здание, не возникнет. Выбирая из двух квартир, одна из которых располагалась в доме ЖСК, граждане отдавали предпочтение ей… Но давайте по порядку. Жилищно-строительный кооператив — это добровольная общественная некоммерческая организация, имеющая статус юридического лица.

Председатель является выборным лицом, наделенным управленческими полномочиями. Председатель правления может избираться или переизбираться непосредственно на общем собрании или из числа членов правления путем голосования, на срок, установленный Уставом кооператива (товарищества), но не более чем на два года. Председатель руководит деятельностью правления. Председатель

Павел Галитовский 03.11.2012 уже после решения суда о признании незаконным председателя гр. Ковалевой в связи с отсутствием ее членства в жск-713 собственники МКД ЖСК-713 провели общее собрание с помощью муниципального образования 74 (Георгиевское), которые оказали содействие и предоставили помещение, а также представители МО сами присутствовали. на собрании Очное собрание имело кворум, На собрании был выбран новый председатель Васильев, который был официально оформлен во всех гос.

Председатель ЖСК


Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 N 863 (ред. от 14.07.1997)
«О совершенствовании государственного регулирования цен на природный газ»
6. Признать утратившими силу Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 13 июля 1993 г. N 678
«О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов»
(Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 29, ст. 2690; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1249, ст. 1250; N 17, ст. 1539; N 27, ст. 2574)

Жалобы на ЖСК


Предоставляя гражданам возможность объединяться в кооперативы для управления жилыми помещениями, законодатель предусмотрел и порядок разрешения конфликтов между членами ЖСК и его руководством. Чаще всего эти споры возникают из-за несогласия с порядком расчета коммунальных платежей, неисправности коммуникаций или незаконной передачи нежилых помещений в собственность или пользование третьих лиц. Для эффективного решения конфликтов такого рода предусмотрено два порядка: внесудебный (путем обращения к председателю ЖСК) и исковой (с составлением искового заявления и участием в судебных разбирательствах). Член кооператива в случае своего несогласия с политикой ЖСК или размером начисленных платежей может направить жалобу председателю, в органы прокуратуры, суд или контролирующие инстанции.

Отличия ТСЖ от ЖСК


3) юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме. 3. На основании решения общего собрания членов ТСЖ доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества.

Согласно сп. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гра­жданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными право­выми актами и учредительными документами. К органам управления следует отнести, во-первых, общее собрание членов кооператива или конференцию уполномоченных — высшие органы; во-вторых, правление или председателя кооператива — испол­нительно-распорядительные органы.

Зарплата и трудовой договор или оплата вознаграждения председателю правления ТСЖ?


Из изложенного ниже можно сделать вывод о том, что изменения в ЖК РФ, внесенные Федеральным законом N 123-ФЗ, а именно, дополнения статьи 147 ЖК РФ частью 3.1. не запрещают заключать с председателем правления ТСЖ трудовой договор, объектом которого является выполнение трудовой функции — должности председателя правления ТСЖ. Указанные изменения устанавливают запрет лишь на совмещение председателем правления ТСЖ своей деятельности как председателя правления ТСЖ с другой трудовой деятельностью в ТСЖ. В первую очередь вызвало вопросы в толковании второе предложение абзаца, где указано, что член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в товариществе по трудовому договору. Сразу следует сказать, что предположения и выдумки некоторых граждан о том, что теперь правление ТСЖ и его председатель должны исполнять свои обязанности исключительно безвозмездно не имеют под собой никаких оснований. По нашему мнению, основной причиной нововведений являлись участившиеся случаи совмещения членами правления и председателями правления ТСЖ самых разных должностей. Как правило, речь шла о работе члена правления ТСЖ (председателя правления) бухгалтером, юристом, экономистом, кассиром в данном ТСЖ.

Статус и полномочия председателя правления ЖПК


Органами управления жилищного потребительского кооператива (ЖПК) являются общее собрание (собрание уполномоченных), правление и председатель правления. Общее собрание является высшим органом управления. Правление осуществляет управление деятельностью ЖПК в период между общими собраниями. Председатель правления руководит деятельностью правления и осуществляет текущее руководство деятельностью всего ЖПК.

Главный документ ЖСК


Прежде всего отметим, что п. 1 указанного Примерного устава предусматривает сферу применения ЖСК. Кооператив должен создаваться с целью обеспечения жильем его членов. При этом объектов строительства предусмотрено 3 вида: Характерно, что по завершении строительства ЖСК должен управлять построенным домом (домами). Однако Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в своих письмах от 12.10.2007 № 14/3-969 и от 23.10.2008 № 8/4-843 настаивает, что фактически договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг должны заключаться между физлицом и обслуживающей организацией, которой ЖСК не является.
Рекомендуем прочесть:  Законы по разделу военной ипотеки

Вороватого председателя жск снять легко, а посадить — трудно


Публикуя статью «Вороватый председатель жилкооператива может сделать соседей. бомжами» (см. «Сегодня» от 21 февраля), в которой разъясняли, чем опасен для членов ЖСК нечистый на руку «голова», мы, признаться, не ожидали, что она вызовет такой резонанс. В основном отклики были положительные, негативная реакция последовала только от. председателя одного из ЖСК, почему-то решившего, что речь идет именно о нем.

Тема 10


Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п.

1 ст. 53 ГК РФ ). 2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива; Высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.

Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) — это своеобразная ипотека по-советски: люди, которым по тем или иным причинам не удалось получить квартиру бесплатно, объединялись, и за счет паевых взносов возводили новый дом или реконструировали старый. Основное их отличие от коммунальной собственности — самоуправство, так как жильцы сами отвечают за состояние дома и придомовых территорий, за собственные средства ремонтируют теплосети внутри помещения, не ожидая помощи от ЖЭКа, самостоятельно платят заработную плату дворникам т.д. После развала СССР жилищно-строительные кооперативы и технически, и финансово оказались в более выигрышном положении, чем коммунальная собственность городов.

Председатель правления может избираться или переизбираться непосредственно на общем собрании или из числа членов правления путем голосования, на срок, установленный Уставом ЖСК (ТСЖ) (далее — ЖСК), но не более чем на два года. Председатель может быть переизбран на последующие 2 года. Председатель действует и подписывает от имени ЖСК платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с действующим законодательством, Уставом товарищества подлежат сначала обязательному утверждению Правлением или Общим собранием. Председатель разрабатывает и вносит на утверждение общего собрания: правила внутреннего распорядка работы Правления и обслуживающего персонала товарищества, а также положение об оплате их труда. Председатель руководствуется в своей работе законодательными и нормативными актами, Уставом ЖСК, настоящей инструкцией, решением общего собрания (правления) и другими документами.