Предрейсовый медосмотр работников внутреннего водного транспорта

Предрейсовый медосмотр работников внутреннего водного транспорта


Закон РБ от 17.07.2002 № 132-З «О дорожном движении» (ст.21 ) обязал юридические лица и индивидуальных предпринимателей принимать меры по обеспечению безопасности дорожного движения, в частности организовывать и проводить с привлечением работников организаций здравоохранения предрейсовые и иные медицинские обследования водителей. Названным Законом предусмотрено, что порядок проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей устанавливается Минздравом РБ по согласованию с Минтрансом и МВД РБ. Постановлением Минздрава РБ от 03.12.2002 № 84 (далее — постановление № 84) утверждена Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей: требование закона


Услуга недорогая. При таких расценках оформлять врача в штат имеет смысл только при наличии более пятнадцати водителей или получении лицензии на предприятие для проведения медосмотра водителей сторонних организаций. Стоит сказать, что процесс оформления лицензии отнимает много времени и денежных средств. Даже если ваше предприятие собирается этим заняться, на время оформления всех документов, возможно, придется обратиться в стороннюю организацию, поскольку работать все равно надо, а выход водителя на смену без штампа о прохождении медосмотра в путевом листе незаконен.

Имейте в виду! При возникновении проблем на дорогах сотрудники ГИБДД имеют право задержать водителя для медицинского освидетельствования и обязательно поинтересуются его путевым листом (если речь идет не о вождении личного транспортного средства).