При каких обстоятельствах органы опеки могут забрать ребенка

Детей забрали у бабушки-опекуна и поместили в приют Бердска


Бабушка, которой сейчас 53 года, оформила опеку после смерти дочери и воспитывала двух девочек четыре года. Сейчас она не может даже видеться с родными внучками. Жительница села Морозово Искитимского района Елена Борисевич не ожидала, что у нее когда-нибудь заберут родных внучек, которых она воспитывала после смерти дочери. 14 августа к ней в дом постучались представители органов опеки и потребовали, чтобы она собрала детей.

Когда они приходят


В соответствии со Статьёй 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность * за воспитание своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Конкретных критериев оценки заботы, закреплённых законодательно, нет. То есть сами по себе: отказ от прививок, непосещение молочной кухни, отсутствие кроватки или коляски – не могут быть причиной лишения или ограничения родительских прав. В редакцию журнала «Домашний ребёнок» обратилось более 10 семей из разных городов с просьбой предать огласке превышение полномочий сотрудниками органов опеки и попечительства, а также врачей поликлиник и женских консультаций 1.

В каких случаях органы опеки отбирают детей у малоимущих семей


П. АСТАХОВ — Добрый день. Я вас внимательно слушаю. Но чтобы разобраться, надо сначала отделить семена от плевел. Во-первых, случаев действительно достаточно много изъятия детей из неблагополучных семей. Из семей, которые ведут асоциальный образ жизни, давайте начнем с того, что у нас такое количество этих семей, что наше общество не может считаться здоровым и нормальным. Когда рядом с нами живут такие люди.

Органам опеки запретят отбирать детей без суда


Органы опеки могут быть серьезно ограничены в своих полномочиях — лишение родительских прав станет исключительной мерой семейно-правовой ответственности, а отобрать детей будет возможно только после судебной процедуры — такой законопроект готовится законодателями обеих палат и представителями общественности. Об этом «Известиям» рассказала один из авторов документа, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.

При каких обстоятельствах органы опеки могут забрать ребенка


«Ювенальная чума», «нака­зание без преступления», «бизнес на детях» – в таких выражениях говорит рус­ско­язычный интернет о за­щите прав ребенка в Вели­кобрита­нии. Ему вторят ма­мы и па­пы, столкнувшиеся с работой британских социальных служб, которые по жуткова­той иронии имеют аббрев­иа­туру SS (social ser­vices). В редакцию «Англии» периоди­чески приходят письма с ду­шераздираю­щи­ми историями об отнятых детях и раз­ру­шен­ных семь­ях – иммигранты попадают в такую беду чаще, чем местные жители. В этой статье мы попытаемся обобщить имеющиеся у нас сведения об этой проблеме и разобраться в том, что следует и чего не следует делать, чтобы такая беда не пришла в вашу семью. По данным, опубликованным на сайте forced-adoption.com.

Органы опеки отбирают детей у родителей под надуманными предлогами


Изъятие двух детей из семьи москвички, у которой был неисправен водопроводный кран, не было телевизора и жили два десятка кошек, снова подняло тему правомерности действий органов опеки. Речь идёт, по сути, о методах тотального контроля за социально незащищёнными слоями населения. Существуют ли законодательные критерии в действиях опеки? И не получится ли, что завтра сотрудник надзорных органов отберёт детей из-за выпитой родителями в день рожденья рюмки коньяку? В середине августа Елена Коробова пожаловалась правозащитникам на органы опеки, которые забрали у неё двух сыновей.

Если органы опеки забирают ребенка – что делать?


В настоящее время в российском обществе, в том числе в его православной части, ведется широкая дискуссия о перспективе введения в Российской Федерации ювенальной юстиции. При этом далеко не все участники дискуссии имеют хотя бы примерное представление о том, что же такое ювенальная юстиция. и ориентируются исключительно на гуляющие на просторах Интернета невесть откуда взявшиеся списки «причин для отобрания детей».


Как лишить родительских прав мать


Распространено мнение, что в основном родительских прав лишают безответственных отцов (Подробнее об этом можно прочесть в разделе — Лишить родительских прав отца. В действительности это не всегда так. По статистике, почти половина дел данной категории – о лишении прав непутевых матерей. К большому сожалению, в современном обществе такие дела — далеко не редкость. Как можно лишить законных родительских прав мать – вопрос будет актуальным для отцов, бабушек, дедушек и других родственников, которые не могут спокойно наблюдать за безответственным и часто опасным для ребенка поведением матери. Современные матери, бывает, оставляют новорожденных детей в роддомах.

Ювенальная юстиция в Испании: за что могут забрать ребенка?


«Ольга Сиринова из Саратова, у которой социальные службы отобрали в Испании 4-летнего сына Оскара, признает, что в тот вечер выпила немного вина, но утверждает, что «чувствовала себя хорошо». Женщина готова пройти тесты на алкоголь и наркотики. По ee словам хозяин ресторана сам предложил ей вина за счет заведения, после чего за ней приехали полицейские. «Все, кто знает меня и в России, и здесь, в Испании, просто в шоке и готовы подтвердить, что я не пью.

Как защитить семью, если органы опеки получили ложный сигнал SOS


«Поддержите работу нашего портала! Благодаря ежемесячным пожертвованиям наша команда может планировать работу и оставаться верным помощником для людей в беде. 100 или 200 рублей в месяц от многих — это реальная помощь и поддержка!» Существуют стандартные претензии, которые органы опеки предъявляют родителям, оказавшимся в их поле зрения. Как быть, если вы попали в трудную ситуацию, но вовсе не хотите отдавать детей государству? Говорят, если органы опеки начинают обращать пристальное внимание на семью, значит, «нет дыма без огня».

Полезная информация


Родители имеют преимущественное право и обязанность по воспитанию своего ребенка. Отобрать ребенка у родителей можно только на основании решения суда, за исключением случая непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителей. Согласно статье 68 Семейного кодекса, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

Если вы завели аквариумных рыбок — это ваше личное дело, и никого оно больше не касается. А если вы завели ребенка, то это уже дело не только ваше. При муниципалитетах есть специальные органы опеки, которые следят за тем, чтобы не нарушались права детей. В том числе и внутри семьи. У этих органов большие полномочия. В любое время комиссия из опеки может нагрянуть к вам домой и забрать ваше чадо.

Из опеки делают СС»


В середине августа москвичка Елена Коробова пожаловалась правозащитникам на органы опеки, которые забрали у нее двух сыновей. Соцработникам не понравилось, что в квартире живут более 20 кошек, нет телевизора и неисправен водопроводный кран. Смутило их и то, что старший ребенок обучается на дому, а младший не ходит в детский сад. Уже более полугода двое мальчиков шести и 12 лет находятся в приюте.

Почему органы опеки зачастую забирают детей из благополучных, но небогатых семей


Если вы сегодня не успели сварить суп для своих детей, или не заправили кровать утром, опаздывая на работу, или же у вас корзина полна грязного белья, то не стоит думать, что это ваше личное дело.

Все это может быть поводом для сотрудников органов опеки «взять вас под контроль», более того, изъять ваших детей из семьи. И пусть вас не удивляет, что при этом жизнью соседа-алкоголика, который бьет своих детей и гоняет в магазин за водкой, органы, защищающие интересы малолетних, нисколько не интересуются. Кому какое дело, сколько бананов у вас в холодильнике? Так наверняка думали родители трехмесячного Родиона Тонких из Краснодарского края, когда открывали двери своей квартиры социальным работникам.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей. За редким исключением (если опека назначается по заявлению родителей — часть первая ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве» ) ребенок в момент назначения опеки лишён любви, заботы и защиты со стороны своего родителя. И вот у ребенка появился опекун… Случаи, когда родители «очухиваются», и возвращаются к ребенку, пытаются его забрать (это называется на сухо-юридическом языке «восстановить родительское попечение») встречаются довольно редко (в 2010-2012 году лишь каждый десятый ребенок из выявленных, как оставшийся без попечения родителей, был возвращен родителям; подопечных детей из этого числа — едва ли каждый третий).